最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
昨日:140 総数:891169 |
2月15日(金)の給食主菜:鶏肉とれんこんの照り煮 副菜:変わり漬け 石狩汁 その他:きらず揚げ 牛乳 今日の給食は、旬の名残のれんこんを使った、鶏肉とれんこんの照り煮がありました。 「今日の給食の中で、一番これが好き!」「ごはんと一緒に食べてもおいしい!」と言いながら、みんなぱくぱく食べていました。 2月14日(木)の給食主菜:メンチカツ 副菜:花野菜サラダ ミネストローネ デザート:ガトーショコラ 牛乳 14日は、バレンタインにちなみ、ハート形のメンチカツとガトーショコラがありました。 バレンタインだけでなく、給食も、おうちのごはんに負けないくらいのたっぷりの愛情を込めて作っています。毎日ぴかぴかに食べる北っ子の、あふれる元気と笑顔が何より素敵なお返しです。 2月13日(水)の給食主菜:ぶりの照り焼き 副菜:ゆかり和え あおさ汁 牛乳 あおさの旬は、冬から春にかけてです。13日は、そんな旬のあおさを使った汁がありました。 給食センターで丁寧にとったかつおだしの風味にあおさの良い香りが相俟って、心にほっこり沁みるおいしいあおさ汁に仕上がりました。 だしや旬の味が楽しめるのも、和食の良いところです。 2月12日(火)の給食主菜:豆腐ナゲット 副菜:じゃこサラダ 肉みそソース デザート:きんかん 牛乳 今日の給食には、きんかんがありました。 きんかんを初めて目にする子もいたようで、「これ何?」「小さなみかん?」「どうやって食べるの?」と教室はたくさんの疑問でいっぱいになっていました。 知らない果物に、抵抗を示す子も……。しかし、恐る恐るかじってみると、「苦い。」「すっぱい。」「意外とおいしい!」「また食べたい!」と初めての味との出会いに、様々な感想が聞かれました。 いろいろな食材を使い、味を伝えることも、給食の大切な目標なのです。 2月8日(金)の給食主菜:ポークカレー 副菜:元気サラダ デザート:豆乳フルーツ 牛乳 今日の給食は、子どもたちにとって、いつにも増して楽しみだったようです。献立内容をばっちり覚えている子もいるほどでした。 今日のサラダは、3〜6年生の子たちが1年生の時に学習した「サラダでげんき」のサラダを基に作りました。「これ、知ってるよ!りっちゃんが作ったやつでしょ?」と、教科書の内容を思い出している子もいました。 これからも、しっかりもりもり食べて、元気な毎日を過ごしましょう。 2月7日(木)の給食主菜:いかフリッター (ポークビーンズ) 副菜:水菜とコーンのサラダ ポークビーンズ 牛乳 7日の給食は、大口町の恵みたっぷり献立でした。 ポークビーンズのフクユタカ、サラダの水菜が大口町産です。 水菜は、二ツ屋にあるビニールハウスの中で、水耕栽培にて育てられています。水耕栽培なので、1年中収穫できますが、水菜は今が一番おいしい時期です。 大口町の恵みも、旬のおいしさもしっかり味わうことができました。 2月6日(水)の給食主菜:春巻き (豆腐の中華煮) 副菜:中華もやし 豆腐の中華煮 デザート:白桃ゼリー 牛乳 今日の給食は中華料理献立でした。たっぷりの野菜をつかいましたが、味付けが食べやすかったのか、多くの子がしっかり完食していました。 ぴかぴかになった食器を持ちながら、「美味しかったよ!」「春巻き、また出してね。」「豆腐の中華煮、もっと欲しいな。」と、多くの子が、様々な素敵な言葉をかけてくれました。 2月5日(火)の給食主菜:魚フライ 副菜:ボイルキャベツ 冬野菜のあったかスープ その他:マヨネーズ コーヒー牛乳の素 牛乳 今日の給食は、旬の白菜と大根を使ったコンソメスープがありました。 立春を迎えても、まだまだ風の冷たい日が続きます。センターで給食を作ると、あつあつほかほか!というわけにはいきません。少しでも温かいまま食べてもらえるようにと、今日のスープは、片栗粉でほんのりとろみをつけました。 ぴかぴか笑顔でもりもりと食べる児童の姿を見ていると、心も体もぽかぽかになってくれているように感じました。 2月1日(金)の給食主菜:いわしの磯辺揚げ (豚汁) 副菜:野菜のごま和え 豚汁 その他:節分豆 牛乳 今日は、いわしに節分豆と、一足早い節分献立でした。 節分豆を指さしながら「これも大口町でとれた大豆?」と尋ねてきた子がいました。国産ではあるものの、残念ながら大口町でとれたものではありません……。いつか給食でも、大口の恵みがぎゅっとつまった大豆を炒って節分豆を出したいものです。 地元の農産物を知り、興味を抱いてくれている子がいて、とても嬉しいです。これからも、地産地消をすすめ、地元のよさを子どもたちに伝えていきます! 1月31日(木)の給食主菜:豆腐ハンバーグ (マーボー大根) 副菜:ささみときゅうりのからし和え マーボーだいこん 牛乳 31日の給食は、旬のだいこんを使ったマーボーだいこんでした。 31日の朝、給食センターに届けられた大根は、なんと200kg!これだけあると、洗って皮をむくだけでも一苦労です。 そんなたっぷりのだいこんが入ったマーボーだいこんを、みんな食缶ぴかぴかに食べていました。 おいしくしっかり、旬の味と調理員さんの愛情を味わいました。 |
|