最新更新日:2024/09/19 | |
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3月6日(水)の給食主菜:キャベツ入りメンチカツ 副菜:小松菜のごま和え ふだま汁 牛乳 今日の給食は、子どもたちに人気のふだま汁でした。 給食センターでかつお節から丁寧にだしをとって作りました。そのだしを吸ってぷくぷくになった玉ふが子どもたちは大好きです。「もっと食べたかったのに、食缶からっぽだったよ…。」と残念がっている子もいました。 3月5日(火)の給食主菜:ハンバーグ 副菜:ポテトとベーコンの炒め物 コーンポタージュ 牛乳 5日の給食は、子どもたちに人気のある献立でした。 しかし、中には「コーンが苦手なの。」「じゃがいもが苦手なんだ…。」という子も。食べている様子を見ていると、「スープがおいしいから、コーンも食べられたよ。」「じゃがいもも残さず食べたよ!」と、ぴかぴか笑顔の報告をもらいました。 苦手なものもしっかり食べて、少しずつ苦手がなくなっていくと嬉しいです。 3月4日(月)の給食主菜:あじのアーモンドフライ 副菜:ゆかり和え たまごどうふ 牛乳 4日の給食は、月に一度の給食センター炊飯の日でした。 すき焼き風炊き込みごはんは、ごぼうやにんじんなどのたっぷりの野菜と、牛肉を使った甘辛いごはんでした。 給食センターの大きな釜を使って、丁寧に炊き上げていますが、炊飯器と違ってどうしてもおこげができてしまいます。 ほんのりと香ばしいおこげは、子どもたちに人気で、おこげを見つけると「やったー!おこげ入ってた!」と、嬉しそうに声を上げる子もいました。 調理員さんの愛情たっぷりごはんをおいしくいただきました。 3月1日(金)の給食主菜:菜の花ごはんの具 副菜:うしお汁 (菜の花ごはん) デザート:桃のヨーグルト 今日は、一足早く桃の節句にちなんだ献立でした。「食卓に春を告げる」と言われているなばなを使った菜の花ごはんと、貝を使ったうしお汁がありました。 「菜の花ごはんおいしい!」と多くの子が嬉しい言葉をかけてくれました。左手で上手にごはん碗を持って、もりもり食べてみんな笑顔ぴかぴかでした。 女の子も男の子も、しっかり食べて元気に遊んで、心も体も健やかに成長していってほしいです。 |
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