最新更新日:2024/09/26 | |
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4・18 今日の給食きな粉揚げパン・プチパン・・コーンクリームスープ・ツナサラダ 大人気の揚げパンは、何日も前から楽しみにしていた児童も多くいたようです。 人気メニューで食べ残しもほとんどありませんでした。 ★献立メモ★ とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的ですね。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数と実は同じ数になっているそうです。とうもろこしを食べる時には、捨ててしまうひげですが、血圧を下げる作用があり、漢方として使われることもあります。とうもろこしは世界三大穀物の一つでもあるため、さまざまな形で世界中の人たちに食べられています。 4・17 今日の給食
ご飯・牛乳・具だくさん汁
白身魚フリッター・おひたし 具がたくさん入ったおみそ汁はおいしいと好評です。しっかり噛んで食べることができました。 ★献立メモ★ 具だくさん汁には、7種類の食材が使われており、食べごたえのあるお汁です。中でも「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。 4・16 今日の給食★献立メモ★ 今日は給食でも大人気のカレーライスです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を一気に作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまったカレーになっています。新年度が始まり、1週間が過ぎました。新しいクラスでの緊張などで疲れている人はいませんか?カレーに使われるスパイスには、殺菌効果や食欲増進効果があるので、疲れた体にはピッタリな料理です。 4・15 今日の給食鶏じゃが塩いため お祝いゼリー ★給食一口メモ★ 鶏じゃが塩いためには「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩でこうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などまざまな料理に使われています。 4・12 今日の給食しゅうまい・2こ バンサンスー ヘルシーマーボードウフは豆腐がくずれないように調理員さんがていねいに作ってくれました。どのクラスもおいしいとよく食べてくれたようです。 ★給食一口メモ★ 今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 4・11 今日の給食ツナナゲット・2こ はなやさいぞえ 新しいクラスで楽しく会食できました。ツナナゲットは魚が苦手な子も「おいしい!」と食べてくれました。 ★給食一口メモ★ ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使っています。 4・10 今日の給食から揚げ おかか和え 新しいクラスでの給食の始まりです。1年生は4時間目の時間に給食の準備や盛り付け方を勉強しました。これからルールやマナーを守って、クラスの仲間と協力し、楽しい給食の時間を作っていってくださいね。 しっかり下味をつけて揚げた『から揚げ』は人気メニューです。「おいしい!もっと食べたい」という声が多く聞こえました。 |
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