最新更新日:2024/09/26 | |
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6・15 今日の給食★こんだてメモ★ 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、私たちが住む一宮市で生産された「卵」が使われています。一宮市千秋町の浮野では、昔から養鶏が盛んに行われていました。よりおいしい卵になるように、甘味とコクのをップさせたり、黄身が濃い色になるように、エサを工夫したりしているそうです。 写真は肉じゃがを作っている様子です。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれました。 「じゃがいもがホクホクしていておいしい!」と好評でした。 6・12 今日の給食★こんだてメモ★ 愛知のメロンゼリーには、愛知県産のメロン果汁が入っています。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。現在では東三河地域を中心に生産が行われ、全国第7位の生産量です。愛知県のメロンは夏場に出荷のピークを迎え、全国の人に届けられています。 6・11 今日の給食★こんだてメモ★ ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で、豚肉やいかなどの魚介類や、野菜がたっぷり入っためん料理です。めんは本来、太目のもっちりした中華めんですが、今日はソフトめんをちゃんぽんの汁に付けて食べる、ちゃんぽん風ソフトめんです。野菜がたっぷり入っているので、栄養満点です。 1年生は初めてのソフトめんでした。汁の中に入れてもあふれないように、半分にしてからそうっと入れます。先生に教えてもらいながら、上手に食べることができました。 6・10 今日の給食★こんだてメモ★ ししゃもは頭から骨まで丸ごと食べられる食品です。魚の骨にはカルシウムがたくさん含まれており、歯ごたえもあるので、歯にとても良い食べ物です。今日はねぎとにんにくの香味ダレがかかっていました。 6・10 給食掲示板しっかりとかんで食事をとる習慣を身につけてほしいと思います。 6・9 今日の給食★こんだてメモ★ 今日のカミカミサラダには切り干し大根や、ごぼうなどのかみごたえのある食材が入っています。よく噛んで食べることで、唾液が多く出ます。唾液が多く出ると、口の中がきれいに保たれるため、虫歯の予防につながります。歯ごたえのある食品をよく噛んで食べて、歯の健康を保ちましょう。 6・8 今日の給食★こんだてメモ★ イカフライはレモンソースがかかっており、さわやかな酸味が感じられました。レモンにはクエン酸とビタミンCが多く含まれています。クエン酸には疲労回復の効果があるので、暑い時期の夏バテ予防にも役立ちます。クエン酸はレモンだけではなく、ほかのかんきつ類や酢など酸味の強い食品にも含まれます。 6・5 今日の給食★こんだてメモ★ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や、歯にいい献立が登場します。どうして給食には毎日牛乳がついているのでしょうか。骨や歯の材料になるカルシウムが豊富に含まれているからです。カルシウムは成長期の皆さんにとって欠かせない栄養です。牛乳は他のカルシウムを含む小魚や野菜と比べると、とても効率よくカルシウムを吸収することができます。牛乳を毎日飲むことで丈夫な骨や歯を作ることができます。 6・4 今日の給食★こんだてメモ★ 人間の体の中で、一番かたい場所は、「歯」です。歯は、食べ物をかみくだいて飲み込みやすくする大切な消化器官の一つです。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、かみごたえのある食材やカルシウムが豊富な食材などが、たくさん登場します。 初日の今日は、「たこと大豆」を使い、甘辛く味付けした料理が出ました。しっかり噛んで食べることができました。 6・4 今日の給食米粉のクリームスープ・彩りサラダ ★こんだてメモ★ 今日のサラダは彩りがよい、カラフルなサラダで、キャベツ・赤パプリカ・菜の花が入っています。料理の中に彩りの良いの食材が入っていると見た目も美しく、食欲をそそりますね。色の濃い野菜は、栄養もたっぷりです。 1年生では赤パプリカを初めて食べたという子も。食べてみるとおいしかったようで、しっかり食べてくれました。 6・2 今日の給食ちくわの米粉いそべあげは、青のりがかかっており、子どもたちに人気のメニューです。 5・8 食べ物の働きを知ろう!
食べ物には成長期の体に必要な栄養素が含まれています。健康な生活を送るためには、どんな食べ物にどんな栄養素が含まれているかを理解し、考えながら食事することが大切です。
昨年度、市内の小中学校で食の知識にかかわる調査を行いました。鶏肉やほうれんそうは、体の中でどんな働きをするのかを尋ね、どれだけ栄養素について理解しているのか、子どもたちの実態を把握しました。 食育広報紙「食ぱわー第2号 児童用・保護者用合併号」に結果が記載されています。ご覧ください。 食ぱわー第2号 児童用・保護者用合併号 5・7 「給食だより 5月号」を掲載しました
給食は、みなさんのお腹をいっぱいにすることだけが目的ではありません。栄養バランスを考えて作られており、地元の食材や郷土料理、行事食を取り入れることで地域のことや日本の文化を学ぶことができます。
5月のたよりでは、給食について学べるクイズや、給食の人気メニューのレシピも紹介しています。ご覧ください。 給食便り(5月) 4・20 給食レシピ2※学校給食課のホームページは、ここをクリック! 4・17 給食レシピ紹介おうちでも給食の味が食べられます! 今日は給食の好評献立の一つ、「新たけのことツナの煮物(シーちゃんタケちゃん)」の作り方を紹介します。ツナでしっかり味付けをしているので食べやすく、ご飯にもよく合います。親子で楽しく作って、旬のたけのこを味わいましょう☆ 【材料 4人分】 ツナ 120g(小2缶) たけのこ(水煮) 160g しろしょうゆ 小さじ2 さとう 大さじ1と1/3 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 油 適量 【作り方】 1. たけのこは、食べやすい厚さのいちょう切りにする。 (においやアクが気になる場合は、あらかじめゆでておく) 2. ツナは余分な油をきっておく。 3. 鍋を熱し、少量の油を引き、たけのことツナをいため、火が通ったら調味料をすべてを入れ、味をなじませて、できあがり! ★ご家庭で作る場合は、ツナとたけのこをいためる際に、焦げ付かないように少量の水を加えてもよいです。いため煮をイメージして水分をよくとばしてください。 ★生のたけのこを使うときは『あく抜き』をしてから使いましょう! 1.重曹(水1Lに対し小さじ1)をいれたたっぷりの湯に、縦半分に切ったたけのこを皮付きのまま入れ、落し蓋をし、弱火で30分ほどゆでる。 2.竹串をさして、スッと通ったところで火を止めて、そのまま冷めるまで置く。 3.冷水で洗い、皮をむく。 4・10 しっかり食べて元気いっぱいに |
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