最新更新日:2024/09/26 | |
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6・30 今日の給食6月最後の給食は冷やし中華です。めんの袋とタレの袋の2つを開けなければいけない献立でしたが、1年生も上手に開けることができました。 春巻きは、もとは立春(2月の節分の次の日)のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたといわれています。春巻きは英語で「スプリングロール」といい、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、揚げたり、蒸したり、いろいろな食べ方があり、中の具材もさまざまです。今日の春巻きは愛知県でとれたれんこんやキャベツがたっぷり入っています。 6・29 今日の給食「さばのそぼろ丼」は三条小学校の児童が考えた献立です。ご飯にかけていただきました。さばフレークを使うことで、簡単に調理することができ、カルシウムもしっかりと、とることができます。愛知県の特産である「十六ささげ」を使っているのも特徴です。十六ささげは、あいちの伝統野菜にも登録されていて、30cmものさやの中に、16粒の豆が入っていることが名前の由来とされています。 6・26 今日の給食「野菜とたらのあげびたし」には、カボチャや赤パプリカといった、緑黄色野菜が入っています。これらの野菜を苦手な人も多いかもしれませんが、緑黄色野菜には、鼻やのどなどの粘膜を丈夫にして、ウィルスや病気の菌に負けない体をつくる栄養がたくさん入っています。栄養のバランスがとれた食事をしっかりと食べ、手洗い・うがいをしっかりとして、毎日を元気に過ごしましょう。 6・25 今日の給食ボロニアステーキのラタトゥイユがけ ラタトゥイユとはフランス南部の煮込み料理で、トマトがたっぷり使われています。みなさんはトマトが天然の調味料であることを知っていますか。トマトにはこんぶに含まれているうまみ成分と同じグルタミン酸が多く含まれています。「和風のだし」に匹敵するほどのうまみがあります。トマトが世界中で愛され続けているのは、食欲をそそる赤い色に加えて、調味料としての役割も大きいことがわかります。 6・24 今日の給食ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。一年中お店で売っていますが、ひじきの旬は春です。茎のような部分は「長ひじき」、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富で、数ある海そうの中でも、ひじきの栄養価はトップクラスです。 6・23 今日の給食今日は、沖縄で組織的な戦闘が終了した日で「慰霊の日」とされています。第二次世界大戦で唯一地上戦が行われた沖縄県では、たくさんの方が命を落としました。今日の給食は沖縄にちなんだ献立となっています。この機会に平和について考えてみましょう。 ゴーヤは、沖縄を代表する野菜です。ビタミンCやカリウムが多く、夏バテの解消に効果があるとされ、チャンプルーなどのいため物などによく使われています。 写真は給食室でカットしたゴーヤです。調理員さんが工夫して調理をしてくれたおかげで、「苦くない!」とみんなおいしく食べることができました。 6・22 今日の給食ごまは献立表では赤・緑・黄色の中で、黄色に分類されています。ごま油などになるように、ごまには、油分が多く含まれているので、黄色の種実類に分類されています。ごまに含まれる油は体内で固まりにくく、生活習慣病を予防します。また、ごまに含まれるセサミンという成分には、傷ついた細胞を修復する作用があり、老化を防ぐといわれています。 6・19 今日の給食6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。 今日は鶏肉のから揚げに、愛知県産の新たまねぎで作ったソースをかけていただきました。新たまねぎの甘味がから揚げにぴったりです。 八丁みそ汁に使用されている八丁みそは、愛知県岡崎市を中心に作られています。大豆と塩と水のみを使い、人の手を入れず、2年以上かけて熟成させます。大豆のうまみを凝縮した濃厚なコクと少々の酸味や渋み、苦みのある独特の風味が特徴です。伝統の味を味わっていただきました。 6・18 今日の給食「きしめん」と「五平もち」は愛知の郷土料理です。郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用して風土にあった食べ物として、昔から食べられてきた伝統の料理です。みなさんに地域の伝統料理を知ってもらうために、給食でも郷土料理を出しています。また、郷土料理を食べることで、地元で生産されたものを地元で消費する役割も果たしています。これを「地産地消」と言います。 写真は焼いた五平もちに、たれをつけているところです。調理員さんが一つ一つ、手作業で行っています。 6・17 今日の給食愛知の揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉・れんこん・にんじんが使われており、いつものぎょうざとは、一味違う味や、食感を楽しんで食べることができました。「カリカリしていておいしい!」という声を聞くことができました。 6・16 今日の給食★こんだてメモ★ 「夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産品である「なす」を取り入れています。また、さっぱりとした梅を使っているのもポイントの一つです。 写真はとうがんを切っている様子です。顔よりも大きいですね。 とうがんはそのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜(とうがん)」と書きます。 6・15 今日の給食★こんだてメモ★ 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、私たちが住む一宮市で生産された「卵」が使われています。一宮市千秋町の浮野では、昔から養鶏が盛んに行われていました。よりおいしい卵になるように、甘味とコクのをップさせたり、黄身が濃い色になるように、エサを工夫したりしているそうです。 写真は肉じゃがを作っている様子です。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれました。 「じゃがいもがホクホクしていておいしい!」と好評でした。 6・12 今日の給食★こんだてメモ★ 愛知のメロンゼリーには、愛知県産のメロン果汁が入っています。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。現在では東三河地域を中心に生産が行われ、全国第7位の生産量です。愛知県のメロンは夏場に出荷のピークを迎え、全国の人に届けられています。 6・11 今日の給食★こんだてメモ★ ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で、豚肉やいかなどの魚介類や、野菜がたっぷり入っためん料理です。めんは本来、太目のもっちりした中華めんですが、今日はソフトめんをちゃんぽんの汁に付けて食べる、ちゃんぽん風ソフトめんです。野菜がたっぷり入っているので、栄養満点です。 1年生は初めてのソフトめんでした。汁の中に入れてもあふれないように、半分にしてからそうっと入れます。先生に教えてもらいながら、上手に食べることができました。 6・10 今日の給食★こんだてメモ★ ししゃもは頭から骨まで丸ごと食べられる食品です。魚の骨にはカルシウムがたくさん含まれており、歯ごたえもあるので、歯にとても良い食べ物です。今日はねぎとにんにくの香味ダレがかかっていました。 6・10 給食掲示板しっかりとかんで食事をとる習慣を身につけてほしいと思います。 6・9 今日の給食★こんだてメモ★ 今日のカミカミサラダには切り干し大根や、ごぼうなどのかみごたえのある食材が入っています。よく噛んで食べることで、唾液が多く出ます。唾液が多く出ると、口の中がきれいに保たれるため、虫歯の予防につながります。歯ごたえのある食品をよく噛んで食べて、歯の健康を保ちましょう。 6・8 今日の給食★こんだてメモ★ イカフライはレモンソースがかかっており、さわやかな酸味が感じられました。レモンにはクエン酸とビタミンCが多く含まれています。クエン酸には疲労回復の効果があるので、暑い時期の夏バテ予防にも役立ちます。クエン酸はレモンだけではなく、ほかのかんきつ類や酢など酸味の強い食品にも含まれます。 6・5 今日の給食★こんだてメモ★ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や、歯にいい献立が登場します。どうして給食には毎日牛乳がついているのでしょうか。骨や歯の材料になるカルシウムが豊富に含まれているからです。カルシウムは成長期の皆さんにとって欠かせない栄養です。牛乳は他のカルシウムを含む小魚や野菜と比べると、とても効率よくカルシウムを吸収することができます。牛乳を毎日飲むことで丈夫な骨や歯を作ることができます。 6・4 今日の給食★こんだてメモ★ 人間の体の中で、一番かたい場所は、「歯」です。歯は、食べ物をかみくだいて飲み込みやすくする大切な消化器官の一つです。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、かみごたえのある食材やカルシウムが豊富な食材などが、たくさん登場します。 初日の今日は、「たこと大豆」を使い、甘辛く味付けした料理が出ました。しっかり噛んで食べることができました。 |
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