最新更新日:2024/05/31 | |
本日:43
昨日:52 総数:1235704 |
|
8・27 今日の給食今日はさわらにごまのたっぷり入った香味だれがかかっていました。魚が苦手な子も、「たれがあるとおいしい」と言って食べてくれました。 教室では、給食当番がみんなのおかずを配膳してくれています。どのクラスも、協力して準備片づけをすることができました。 8・26 今日の給食パンプキンハートコロッケ 今日のこめこコーンポタージュには「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、お米から作った「お米を粉状にしたもの」で、昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました最近では、今日のこめこコーンポタージュには「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、お米から作った「お米を粉状にしたもの」で、昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。また、天ぷらなどの衣に使うと、さっぱりとした味になり、冷めてからもサクサクした食感が長く続きます。これからますます米粉を使った料理が増えそうですね。 8・25 今日の給食給食には、どうして毎日牛乳が出るのでしょうか。それは、牛乳が成長期に必要な栄養を、バランスよく含んだ食品だからです。カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含んでいます。中でも、骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには大切な栄養素です。水分補給にもなるので、熱中症の予防のためにもしっかり飲みましょう。 8・24 今日の給食夏休みが終わり、久しぶりの給食です。落ち着いた雰囲気で、食べることができました。人気メニューのカレーは、ほとんどのクラスが完食です。 給食は午後からのエネルギーになりますが、午前中のエネルギーとなるのは朝ごはんです。夏休みの間も、朝ごはんをしっかり食べていましたか。夜、寝ている間、体は休んでいますが、脳は活動しています。そのため、朝起きると、脳のエネルギーはからっぽになっています。朝ごはんをしっかり食べて、午前中の勉強や運動のエネルギーを補給しなければなりません。2学期からも暑さに負けず頑張れるよう、早寝・早起き・朝ごはんの習慣を心がけましょう。 |
|