最新更新日:2024/05/31
本日:count up47
昨日:52
総数:1235708
ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

7・19 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ズッキーニのスープ、焼肉、ポテト

 今日のスープにはズッキーニが入っていました。給食ではあまり使うことがないめずらしい野菜なので、献立名を見てどんな食べ物が入っているのだろうと、興味津々でしたね。ズッキーニはきゅうりのような細長い見た目をしていますが、実は、かぼちゃの仲間です。夏が旬の野菜で、免疫力を高める働きがあるので、夏かぜの予防に効果的です。

 明後日から夏休みが始まります。長い休みの間も、早寝早起きの規則正しい生活と、1日3食のバランスの良い食事を心がけ、健康に過ごしてください。

7・16 今日の給食

画像1 画像1
冷やしとり天うどん,牛乳,サイダーゼリー和え

 今日は冷たいうどんに,とり天と野菜の具をのせ,スープをかけて,めんをほぐしながら食べました。うどんは小麦粉を練って,細長いめん状にして作られます。もともと,米があまりとれないときの代わりとして食べられていたうどんは,昔から日本全国で食べられてきました。汁やトッピングを変えて,様々な味を楽しむことができます。今日のような冷やしうどんや,うどんを丼に入れ熱々のつゆを注ぎ入れて食べる「かけうどん」,カレー味の汁の中に入れて食べる「カレーうどん」などがあります。

7・15 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ピリ辛汁、ちくわののり揚げ、切干しサラダ

 人間の体は、暑いときは汗をかくことで、皮ふの熱を外に逃がし、体温の上がりすぎを防いでいます。とうがらしをはじめとする、辛いスパイスなどには、汗をかきやすくする「発汗作用」があります。そのため、暑い時に特に辛いものを食べたくなると言われています。今日は、キムチの素で味付けをした、少し辛味のある「ピリ辛汁」でした。給食の汁物は、水分補給にもなるのでしっかり食べることが大切です。

7・14 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ご飯、牛乳、けんちん汁、白身魚と夏野菜のごまがらめ

 今日のおかずには、「しいら」という白身魚使っています。しいらは、あたたかい海にいる大きな魚です。泳いでいるときは、青みがかかった色をしていますが、獲物を追いかけるなど、興奮すると緑色や黄金色になります。今日はしいらを揚げて、なすやかぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜といっしょに、ごまだれで和えました。

 食育の授業で「やさいパワー」について勉強した2年生は、給食で食べた野菜に色を塗るチャレンジをしました。今日は8種類もの野菜が入っていましたが、苦手な野菜も頑張って食べる姿が見られました。食べれるものが増えるのはうれしいことですね。

7・13 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、トックいりもずくスープ、しゅうまい、
あいちのしらすいため

 「あいちのしらすいため」には、愛知県碧南市で水揚げされた「しらす」をつかっています。しらすは小さい魚ですが、頭からしっぽまで食べることができるので、カルシウムなどの栄養を、丸ごととることができます。今日は、カルシウムを多く含む野菜の代表、こまつなといっしょにいためているので、栄養満点でしたね。

7・12 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯、牛乳、鶏団子汁、ゴーヤチャンプルー
セレクトデザート(ピーチゼリー・わらびもち)

 チャンプルーは沖縄の方言で、「ごちゃまぜ」という意味です。とうふや野菜など、いろいろな食材を混ぜて、いため合わせて作ります。今日は、「ゴーヤ」を使ったチャンプルーです。ゴーヤの苦味の素となる成分は「モモルデシン」と呼ばれ、食欲が落ちたときに、胃腸を刺激して食欲がわくようにしてくれたり、疲れをとったりしてくれる効果があります。今日は調理員さんが工夫して調理をしてくれたので、苦味が和らぎ「食べやすい」と好評でした。

7・9 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯、牛乳、コーンクリームスープ、スラッピージョー

 スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことから、この名前がついたようです。今日の給食のスラッピージョーには、名古屋コーチンのひき肉とそぼろ大豆を使っていました。スライスパンにはさんで、できるだけ「よごれない」ように、うつわを下に受けて食べました。

7・8 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯、牛乳、とうがんのカレー煮、コロッケ、まめまめサラダ

 今日は「正しいはしづかいの日」です。給食委員会が朝の時間に各教室で、正しいはしの使い方について説明をしてくれました。
献立もはしでつかむのが難しい食材を使っています。大きなとうがんや、コロッケを、はしで切って食べたり、まめまめサラダに入っている、だいずやえだまめを、はし先でつかんで食べたりしました。
正しい持ち方をすると、上手にはしを使うことができますね。今、正しく持てない人も、毎日の食事で意識して 練習を積み重ねることで、持てるようになりますよ。

7・7 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、天の川汁、星のてり焼きハンバーグ、
ベーコンともやしのいためもの

 7月7日は七夕です。昔、天の川のほとりに住んでいた織姫と彦星が結婚したところ、2人で遊んでばかりで仕事を全くしなくなってしまいました。怒った神様は2人を離れ離れにし、年に1度だけ会うことを許したのが七夕の日だそうです。
 給食も七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた天の川汁に、星型のオクラやかまぼこを浮かべました。今日はあいにくの天気となってしまい、天の川を見るのは難しそうですが、給食でたくさんの星を見ることができましたね。

7・6 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さけご飯、牛乳、かぼちゃのみそ汁、
じゅうろくささげのごま和え

 じゅうろくささげは、夏が旬の野菜で、愛知県の伝統野菜の一つです。さやに16個の豆が入っていることから、その名が付けられたと言われています。さやいんげんと似ていますが、さやの長さが長いのが特徴です。そのため、収穫をおこなう際は手作業で1本1本、摘みとっていく必要があり、非常に手間がかかります。収穫に時間のかかる十六ささげは、あまり多く栽培されていないため、地元で消費されることが多い、地産地消の野菜です。

7・5 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、中華風卵スープ、鶏のチリソース、
ひじきの中華サラダ

 給食によく登場するひじきは、海藻の仲間です。今日はサラダに入っていますね。四方を海に囲まれた日本では、海藻を古くから食材として利用してきました。海藻には、ひじき、こんぶ、わかめ、のりなどのたくさんの種類があります。海藻を食べる国は、世界中では多くありませんが、低カロリーで、ミネラルが豊富だということが知られ、欧米などでも料理に使われるようになってきています。

7・2 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、ミートボールハヤシ、
フルーツクリームヨーグルト

 今日のご飯は、大麦が入った麦ご飯でした。給食では月に1〜2回、麦ご飯が出ます。麦ご飯は、白米だけの白いご飯に比べ、食物繊維が豊富です。また、血糖値の上昇をおさえる働きもあるため、ダイエットや、生活習慣病にも効果があります。白米よりも噛み応えがあるので、よく噛んで食べることができますね。

7・1 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、スタミナ肉じゃが、
とびうおフライ、梅こんぶ和え

 今日の給食の魚は「とびうお」です。とびうおは、飛行機のつばさのようなひれを持つ魚です。海面を飛ぶ姿から、「とびうお」という名がつきました。とびうおが水上を飛ぶのは、敵から逃げるためや、船などに驚いた時などの説があります。とびうおの飛ぶ高さは、海面から3メートルぐらいで、飛ぶ距離は300メートルから400メートルだと言われています。海の上を飛ぶことができるなんて、おもしろい魚ですね。
学校行事
4/6 入学式(新入児とその保護者のみ)
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校からのお便り

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

給食

お知らせ