最新更新日:2024/09/26 | |
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2・20 今日の給食ハッポウタンを漢字で書くと八宝湯と書く、具たくさんのスープです。今日の給食には、豚肉、いか、うずら卵、にんじん、たけのこ、はくさい、チンゲンサイ、しいたけの8種類の具が入っていました。スープの良さは、さまざまな栄養素を無駄なくとることができることです。 2・19 今日の給食今日は、だしを味わう日です。だしは、和食には欠かせない旨味の原点です。素材の味を引き出すことが知られています。今日の給食には、ぶりの揚げてり、土佐酢和え、花ふのすまし汁にだしを使いました。土佐酢は、三杯酢にかつおだしをプラスした酢です。酢のすっぱさが抑えられて、子どもたちに食べやすい味でした。 2・16 今日の給食今日のデザートの「しらぬい」は、2月〜5月頃までが旬の果物です。「しらぬい」は、別名「でこぽん」と呼ばれるものもあります。清美とぽんかんをかけ合わせた品種で、とても甘いかんきつです。 2・15 今日の給食バンサンスーは給食献立の中で、上位に位置する人気献立です。バンサンスーとは、具を細切りにした、春雨サラダのことです。バンサンスーは、残す児童も少なくしっかり食べていました。 2・14 今日の給食今日の「地元野菜のキーマカレー」は、起小学校の児童が考えてくれた応募献立です。献立で工夫したところは、「野菜が苦手な子も食べやすいように食材を小さく切り、さらにみんなが大好きなカレーに入れたました。このカレーには、なす、にんじん、たまねぎなど地元食材が使われています。」ということです。今日の給食では、なすは一宮産、れんこん、にんじんは愛知県産の食材が使われました。具だくさんで子どもたちもしっかり食べることができました。 2・13 今日の給食今日は、鶏の竜田揚げでした。一人50gの鶏肉は、歯の抜け変わる時期の低学年の子どもたちには、噛み切ることが難しく、食べることに苦戦していました。人気の鶏の竜田揚げなので、苦労してもしっかり食べていました。 2・9 今日の給食今日は、旬を味わう日です。今日は、旬の魚のあんこうと旬の果物のきんかん登場しました。あんこうもきんかんも初めて食べる児童が多く、興味深々で食べていました。あんこうは、角切りを揚げて野菜あんにからめてあったので、とても食べやすく、おいしいという児童が多かったです。 2・8 今日の給食今日は、子どもたちに大人気の揚げパンでした。6年生リクエスト給食、木曽川西小の給食人気ランキングでも揚げパンが第一位でした。給食時間もとても嬉しそうに揚げパンを食べていました。 2・7 今日の給食今日は、6年生のリクエスト献立のマーボードウフでした。マーボードウフは、濃いみその味が人気で、ご飯がすすむ献立です。今日は、残しも少なく、しっかり食べていました。 2・6 今日の給食今日は、正しいはしづかいの日です。スプーンは、すくう、混ぜる、フォークは、さす、ナイフは、切るというように、それぞれの用途で使い分けますが、箸は、つまむ、はさむ、押さえる、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜるなど様々な用途で使います。子どもたちは、箸を上手に使って食べられるように意識して給食を食べています。 2・1 今日の給食今日は、韓国料理のビビンバと韓国のお餅の入ったトックスープでした。子どもたちの人気献立で、金芽ロウカット玄米ご飯に具をのせて、混ぜて食べました。 1・31 今日の給食今日の給食は、子どもたちに大人気の献立でした。愛知のいちごヨーグルトには、ヨーグルトにいちごゼリー、いちごピューレ、ナタデココ、パイン、生クリームが入っていました。初めての献立にみんな大喜びでした。「いちごの種のぷちぷち感がいいね。」と言う子どもたちもいました。 1・30 今日の給食今日は、全国学校給食週間の最終日です。今日は、愛知の郷土料理のきしめんと五平もちでした。五平もちはとても人気で、子どもたちのほっぺについたみそが、おいしく食べましたということを語っていました。 1・29日 今日の給食あゆの唐揚げは、一宮市に流れる木曽川の豊かな水で養殖されたあゆでした。開きのあゆをからっと揚げたので、頭から尾まで食べられました。子どもたちにも、大人気でした。かきまわしは、愛知県の郷土料理です。かきまわしと言う名前の由来は、具を炊きあがったご飯にかきまわすように混ぜることからついたようです。 1・26 今日の給食今日の給食は、一宮を食べる学校給食の日です。うきうきとは、一宮の浮野地区のことを意味していて、この地区の卵が入っています。また、一宮市は、千両なすのハウス栽培が有名で、今日のマーボーには、一宮産のなすが入っていました。他にも、一宮の恵まれた土地で育った食材がたくさん入った献立でした。 1・25 今日の給食愛知県では、21品目35品種の野菜が、愛知の伝統野菜として選ばれています。その一つが、今日の給食の守口だいこんです。守口だいこんは、約直径2センチ、長さ1メートル20センチという細長いだいこんで、扶桑町で作られています。今日は、だいこんの白さを生かした浅漬けにしたものがでました。 1・24 今日の給食1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や愛知県の食材を使った献立がたくさん出ます。今日は、愛知県の郷土料理の「煮みそ」です。 1・23 今日の給食今日は、人気の焼きそばです。給食の焼きそばは、めんとキャベツは、同じ量です。さらに、にんじんやピーマンを合わせると約80gの野菜が入っています。子どもたちは、たっぷり野菜の焼きそばをたくさん食べることができました。 1・22 今日の給食今日は、正しいはしづかいの日です。さばは、はしで切り分けて、大豆は、はしでつまんで食べる日です。 1・19 今日の給食給食のカレーの割合で一番多い食材は、玉ねぎです。たっぷりの玉ねぎをいためて作るため、玉ねぎの甘味が溶け出したカレーが仕上がります。 |
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