最新更新日:2024/05/27 | |
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4・28 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないものです。学校給食では、かつおの厚けずりを使いしっかりだしをとっています。給食を食べてだしの旨味を感じていってもらいたいです。 4・27 今日の給食今日のサラダには、旬の春キャベツが使われていました。春キャベツの特徴は、葉がやわらかく、巻き方がふわっとしています。甘味がありやわらかいので、サラダなどの生食がおすすめです。 4・26 今日の給食「きんぎょめし」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。これは、にんじんの生産が盛んな、岐阜県各務ヶ原市鵜沼地区に伝わる郷土料理です。にんじん、しいたけ、油揚げの入った炊き込みご飯で、ご飯の中のにんじんが金魚のように見えることから、「きんぎょめし」と呼ばれています。 4・25 今日の給食今日は、「旬を味わう日」の献立でした。若竹煮は、春にとれる新たけのことわかめを使った煮物です。たけのこは、竹の地下茎から出る若い芽を食べます。根っこではなく、茎を食べる食品です。 4・24 今日の給食今日の給食は、韓国料理のビビンバとトックスープでした。ビビンバは、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。トックスープには、韓国のもち「トック」が入っていました。トックは、お米と同じうるち米からできているので、日本の餅のようにのびません。原料のちがいから食感のちがいがうまれています。 4・19 今日の給食今日の給食は、みずみずしい新じゃがいもが登場しました。甘辛い味付けで、子どもたちは、ご飯がすすみました。 4.18 今日の給食1年生は、初めて「めん」の給食を食べました。「めん」袋の開け方を先生から習い、自分で一生懸命袋開けをすることができました。 4・17 今日の給食今日は、ご飯に広島菜、京菜、だいこん葉を混ぜ込んだ菜飯でした。菜飯は、児童に大人気の献立です。ちゃんこ汁に使っただしは、煮干し、かつお節、むろあじ節、干ししいたけ、こんぶの混合だしを使いました。だしが香るおいしいちゃんこ汁に仕上がりました。子どもたちもしっかり食べることができました。 4・14 今日の給食今日の給食は、クロワッサンが登場しました。「バターの味がおいしいね。」と1年生の児童が笑顔で食べていました。 4・13 今日の給食今日は、バンサンスーが大人気でした。給食のバンサンスーは、太い春雨と千切りきゅうり、ハム、コーンが入っています。気温が高かったので、バンサンスーの酸味で食がすすみました。 4・13 給食掲示板エプロンやマスクの正しいつけかたなど、細かなところもわかりやすく紹介してあります。 今年度も、上手に給食当番に取り組んでいきましょう。 4・12 今日の給食今日の給食は、好評のカレー、春が旬のアスパラガスが入ったツナサラダ、お祝いいちごクレープでした。「今日の給食全部おいしいね。」と言う児童が多く、しっかり食べられました。 4・11 今日の給食今日から給食が始まりました。お祝いの気持ちを込めて、児童に好評の鶏肉の竜田揚げが登場しました。春を感じられるよう、汁には、さくら型のかまぼこが入り、和え物には、なばなが入っていました。今年度も給食室では、安心で安全な給食を作っていきます。 |
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