最新更新日:2024/05/27 | |
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10・31 今日の給食今日は、ハロウィンですね。ハロウィンは、10月31日に行われるアメリカのお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作るジャック・オ・ランタンを飾ったり、子どもたちは、魔女や黒猫などに仮装したりして、近くの家にお菓子をもらいに回ります。今日の給食は、かぼちゃのグラタンでした。カップは、じゃがいもで作られているので、カップまで食べられるものでした。 10・28 今日の給食フォカッチャは、イタリアで生まれたパンです。よく知っているピザの原型と言われています。運動会で体をしっかり動かした後だったので、しっかり食べることができました。 10・27 今日の給食明日10月28日は、十三夜です。それにちなんで今日は、十三夜献立です。十三夜は、旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。別名「豆名月」や「栗名月」とも言われています。今日は、栗ご飯やさつまいも、きのこ、いちょう型かまぼこ、もみじ型かまぼこなどが入った汁がでました。 10・26 今日の給食今日は、児童の大好きなマーボー豆腐、バンサンスーの献立でした。金芽ロウカット玄米もみそが香るマーボーと一緒によく食べていました。 10・25 今日の給食今日は、だしを味わう日です。今日のすまし汁は、かつおとこんぶでだしをとっています。 かつおは、漢字で書くと鰹と書きます。魚へんに堅いと書くように、世界で一番堅い食べ物だそうです。 10・24 今日の給食ひじきは、腸をきれいにする食物繊維や骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。日本では、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。ひじきを食べる歴史は、とても古いですね。 10・23 今日の給食給食のお米は、100パーセント愛知県産です。「あいちのかおり」という品種で、一宮市やその周辺市町で収穫されたものです。今年も11月中旬頃から、新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれた品種で、病気に強く香りもよく甘みもあり、冷めてもおいしく食べられる品種です。 10・20 今日の給食江戸時代、尾張地域では、だいこんの栽培がさかんでした。保存食として、だいこんを細切りににした、切り干しだいこんを盛んに作っていました。切り干しだいこんの発祥の地とも言われています。 10・19 今日の給食今日は、旬の魚「さんま」をだいこんおろしで煮た」「さんまのおろし煮」でした。今日の給食のさんまは、圧力をかけて煮てあるので、骨まで柔らかく食べられました。 10・18 今日の給食今日は、給食で初登場のヤンニョムチキンでした。ヤンニョムチキンは、鶏肉にコチュジャン・にんにく・砂糖・ケチャップで味付けした甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。子どもたちにとても好評でした。 10・17 今日の給食高野どうふの卵とじは、カルシウム多く含まれた献立です。高野どうふは、カルシウムがとうふの7倍含まれています。家庭で取り入れてもらいたい食材です。 10・16 今日の給食「厚揚げの野菜たっぷりあんかけ」は、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。厚揚げはとうふと比べ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので取り入れたそうです。野菜あんかけには、ピーマン・にんじん・おくら・なめこなどの野菜が入っていて、野菜もしっかりとれました。 10・13 今日の給食今日は、給食の人気献立の一つである焼きそばでした。キャベツ、にんじん、ピーマン、しょうが等の野菜がたっぷり入った焼きそばでした。みんな喜んで食べました。 10・12 今日の給食10・11 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立の日です。「まめ」「ごま」わかめ等の「海藻」「野菜」「魚」しいたけ等の「きのこ」「いも」の7つの食材が給食に入っています。健康を維持するために、とってほしい食材です。家庭でも取り入れていってください。 10・10 今日の給食今日は、目の愛護デーです。カラフル丼には、にんじんやほうれん草など目に必要な栄養素が含まれた野菜がたっぷり入っていました。ゼリーは、ブルーベリーでした。ブルーベリーには、アントシアニンという成分が多く含まれています。アントシアニンは、目で見た情報を脳に伝える情報を高めます。視野が広がったり、暗い中でもよく見えるようになると言われています。 10・6 今日の給食給食のラーメンには野菜が多く入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、ねぎ、にんにくが入っていました。日本人は、野菜を食べる量が不足していると言われています。中でも愛知県は、野菜の摂取量が全国最下位でした。体の調子を整えるためにも野菜をしっかり食べましょう。 10・4 今日の給食今日の給食は、人気のカレーです。日本のカレーは、インドで生まれイギリスに伝わり、イギリスで変化したものが日本に伝わりました。日本のカレーも日本人に合う味に変化しています。 10・3 今日の給食揚げどうふのきのこソースかけには、えのきたけ、マッシュルーム、まいたけの3種類のきのこが入っていました。最近は、年中きのこが出回っていますが、秋が旬の食べ物です。おいしいきのこを家庭でも食べてください。 10・2 今日の給食朝晩過ごしやすくなってきました。今日の給食は、旬の秋なすのみそ汁でした。秋なすは、皮も薄く水分がく柔らかいのが特徴です。旬のなすのみそ汁は、子どもたちもおいしいとしっかり食べることができました。 |
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