最新更新日:2024/05/27
本日:count up1
昨日:118
総数:1235047
ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

10・31 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・かぼちゃグラタン・キャベツスパイシーソテー・洋風スープ

今日は、ハロウィンですね。ハロウィンは、10月31日に行われるアメリカのお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作るジャック・オ・ランタンを飾ったり、子どもたちは、魔女や黒猫などに仮装したりして、近くの家にお菓子をもらいに回ります。今日の給食は、かぼちゃのグラタンでした。カップは、じゃがいもで作られているので、カップまで食べられるものでした。

10・28 今日の給食

画像1 画像1
フォカッチャ・牛乳・ペンネナポリタン・フルーツカクテル

フォカッチャは、イタリアで生まれたパンです。よく知っているピザの原型と言われています。運動会で体をしっかり動かした後だったので、しっかり食べることができました。

10・27 今日の給食

画像1 画像1
栗菜飯・牛乳・鶏肉とれんこんの揚げ煮・秋の味覚汁

明日10月28日は、十三夜です。それにちなんで今日は、十三夜献立です。十三夜は、旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。別名「豆名月」や「栗名月」とも言われています。今日は、栗ご飯やさつまいも、きのこ、いちょう型かまぼこ、もみじ型かまぼこなどが入った汁がでました。

10・26 今日の給食

画像1 画像1
金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー

今日は、児童の大好きなマーボー豆腐、バンサンスーの献立でした。金芽ロウカット玄米もみそが香るマーボーと一緒によく食べていました。

10・25 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・さばの竜田揚げ・筑前煮・すまし汁

今日は、だしを味わう日です。今日のすまし汁は、かつおとこんぶでだしをとっています。
かつおは、漢字で書くと鰹と書きます。魚へんに堅いと書くように、世界で一番堅い食べ物だそうです。

10・24 今日の給食

画像1 画像1
りんごパン・牛乳・ひじきのマリネ・さつまいもシチュー

ひじきは、腸をきれいにする食物繊維や骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。日本では、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。ひじきを食べる歴史は、とても古いですね。

10・23 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・肉しのだのたれかけ・ねりごま和え・なめこ汁

給食のお米は、100パーセント愛知県産です。「あいちのかおり」という品種で、一宮市やその周辺市町で収穫されたものです。今年も11月中旬頃から、新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれた品種で、病気に強く香りもよく甘みもあり、冷めてもおいしく食べられる品種です。

10・20 今日の給食

画像1 画像1
和風ソフトめん・牛乳・切り干しだいこんサラダ

江戸時代、尾張地域では、だいこんの栽培がさかんでした。保存食として、だいこんを細切りににした、切り干しだいこんを盛んに作っていました。切り干しだいこんの発祥の地とも言われています。

10・19 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・肉じゃが

今日は、旬の魚「さんま」をだいこんおろしで煮た」「さんまのおろし煮」でした。今日の給食のさんまは、圧力をかけて煮てあるので、骨まで柔らかく食べられました。

10・18 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・わかめサラダ・ワンタンスープ

今日は、給食で初登場のヤンニョムチキンでした。ヤンニョムチキンは、鶏肉にコチュジャン・にんにく・砂糖・ケチャップで味付けした甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。子どもたちにとても好評でした。

10・17 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・つくね・だいこん葉和え・高野どうふの卵とじ

高野どうふの卵とじは、カルシウム多く含まれた献立です。高野どうふは、カルシウムがとうふの7倍含まれています。家庭で取り入れてもらいたい食材です。

10・16 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・厚揚げの野菜たっぷりあんかけ・豚汁・パインアップル

「厚揚げの野菜たっぷりあんかけ」は、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。厚揚げはとうふと比べ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので取り入れたそうです。野菜あんかけには、ピーマン・にんじん・おくら・なめこなどの野菜が入っていて、野菜もしっかりとれました。

10・13 今日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・コーヒーパウダー

今日は、給食の人気献立の一つである焼きそばでした。キャベツ、にんじん、ピーマン、しょうが等の野菜がたっぷり入った焼きそばでした。みんな喜んで食べました。

10・12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「正しいはしづかいの日」です。えだまめをはしでつかめるか、厚焼き卵は、はしで食べやすい大きさに切って食べることはできるか、鮭団子は、はしで挟んで食べることができるか、はしの正しい使い方を確認する日です。

10・11 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・いわしのしょうが煮・白和え・さつま汁

今日は、「まごわやさしい」献立の日です。「まめ」「ごま」わかめ等の「海藻」「野菜」「魚」しいたけ等の「きのこ」「いも」の7つの食材が給食に入っています。健康を維持するために、とってほしい食材です。家庭でも取り入れていってください。

10・10 今日の給食

画像1 画像1
ごはん・カラフル丼(にんじんミート)(サラダ)・牛乳・コンソメスープ・ブルーベリーゼリー

今日は、目の愛護デーです。カラフル丼には、にんじんやほうれん草など目に必要な栄養素が含まれた野菜がたっぷり入っていました。ゼリーは、ブルーベリーでした。ブルーベリーには、アントシアニンという成分が多く含まれています。アントシアニンは、目で見た情報を脳に伝える情報を高めます。視野が広がったり、暗い中でもよく見えるようになると言われています。

10・6 今日の給食

画像1 画像1
塩ラーメン・牛乳が・春巻き・ナムル

給食のラーメンには野菜が多く入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、ねぎ、にんにくが入っていました。日本人は、野菜を食べる量が不足していると言われています。中でも愛知県は、野菜の摂取量が全国最下位でした。体の調子を整えるためにも野菜をしっかり食べましょう。

10・4 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・チキンカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト

今日の給食は、人気のカレーです。日本のカレーは、インドで生まれイギリスに伝わり、イギリスで変化したものが日本に伝わりました。日本のカレーも日本人に合う味に変化しています。

10・3 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・揚げどうふのきのこソースかけ・じゃこごまキャベツ・吉野汁

揚げどうふのきのこソースかけには、えのきたけ、マッシュルーム、まいたけの3種類のきのこが入っていました。最近は、年中きのこが出回っていますが、秋が旬の食べ物です。おいしいきのこを家庭でも食べてください。

10・2 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・ごぼうサラダ・秋なすのみそ汁

朝晩過ごしやすくなってきました。今日の給食は、旬の秋なすのみそ汁でした。秋なすは、皮も薄く水分がく柔らかいのが特徴です。旬のなすのみそ汁は、子どもたちもおいしいとしっかり食べることができました。

学校行事
3/1 午前中B日課(掃除&昼放課なし) 6年生を送る会(5限)
3/4 全学年5時間授業
3/5 全学年5時間授業
3/6 全学年5時間授業
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校評価

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

保健だより

日課表

お知らせ

緊急時の対応

ラーケーションの日

木曽川西小創立150周年「卒業生の私の思い出」