最新更新日:2024/06/12 | |
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1・17 今日の給食ちゃんぽんめんは、長崎県で生まれた郷土料理で、豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中国料理店の店主が、長崎に来ていた中国からの留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考案したことが始まりだと言われています。 1・16日 今日の給食フランス発祥と言われているピラフは、生の米と野菜などの具をスープで炊き込んだ料理です。今日は、給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に混ぜ込んで作りました。大量のご飯に具を混ぜる作業は大変な力作業ですが、子どもたちにたくさんご飯を食べてほしいという思いで調理員が、作ってくれました。 1・15 今日の給食今日は、冬が旬のだいこんをいろいろな食べ方で味わう献立です。だいこんをすりおろしたみぞれソースがハンバーグに、カットしたものは、みそ汁に入っていました。他には、だいこんを干して乾燥させた切り干しだいこんがいため物に入っていました。同じ素材でも、調理方法を変えるといろいろな食感や味が楽しめます。 1・12 今日の給食今日は、一宮市の友好都市であるイタリアのトレビーゾ市にちなんで、イタリアの日の献立です。主菜は、ニョッキというもちもちのパスタをトマトソースで煮込みました。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を練って作ります。デザートは、イタリアで栽培が盛んなレモンが入ったレモンパンナコッタです。今日は、給食を食べて、イタリア文化に親しみましょう。 1・11 今日の給食今日は、大人気の献立でした。キャベツ、たまねぎ、にら、赤パプリカ、にんにく、しょうが、チンゲン菜、もやし、にんじん、たけのこ、じゃがいもと野菜がたっぷりとれる献立でした。 1・10 今日の給食おばあちゃんの味!関東風おぞうには、黒田小学校の児童が考えてくれた応募献立でした。かつお節と青のりをかけるのが、東京のおばあちゃんの家のこだわりだそうです。かつお節の旨味と青のりの香りがとてもよい雑煮でした。 12・21 今日の給食今日は、2学期最後の給食でした。カレー味のフライドチキンにセレクトデザートと楽しい献立でした。冬休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」で体調を整えましょう。 12・20 今日の給食今日は冬至です。一年のうちで夜が最も長い日です。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は、「太陽が生まれ変わる節目の日」として様々な風習があります。給食は、運を呼び込む風習にちなんで、れんこん、だいこん、なんきん(かぼちゃ)など「ん」のつく食材をたくざん入っていました。 12・19 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮でとれたなす、卵、はくさい、だいこんんを使った給食でした。子どもたちも、地域のとれた食べ物をおいしくいただきました。 12・18 今日の給食給食では、肉しゅうまい・えびしゅうまい・とうふしゅうまいなどいろいろな具のしゅうまいが登場します。今日は、コーンがごろごろたっぷり入ったしゅうまいでした。ほんのり甘い味が子どもたちに人気でした。 12・15 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁とひじきの煮物は、かつおぶしとこんぶの2種類でだしを取りました。だしの香りもよく、子どもたちは、「今日の給食はおいしいね。」と喜んで食べていました。 12・14 今日の給食今日は、もも・パインアップル・みかんの3種類のフルーツをティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風な理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。子どもたちは、おいしいねとしっかり食べることができました。 12・13 今日の給食今日は、「旬を味わう日」でした。給食には、旬のわかさぎ、こまつな、かぶを使いました。旬の食べ物は、安い、おいしい、栄養満点です。 12・12 今日の給食とうふは、大豆を加工して作る大豆の加工食品です。給食では、他にも生揚げや油揚げをよく使っています。大豆は、畑の肉と言われるように、たんぱく質が豊富です。ヘルシーマーボーどうふには、大豆の加工品が、とうふと大豆ミートが入っていました。 12・11 今日の給食今日は、子どもたちの人気のコロッケでした。調理場で揚げたコロッケは、サクサクでソースをつけなくても良い程度の味がついています。子どもたちは、しっかり食べることができました。 12・8 今日の給食今日のごまみそ団子は、新献立です。いりごま・すりごま・ねりごまを使い食感とこくを出しました。みそは、米みそと豆みそのミックスを使い、みりんと砂糖を加えて、甘辛い味にしました。低学年の児童は、初めての献立や初めて食べる物には、箸が進まない児童が多いですが、一口は食べるよう頑張りました。 12・7 今日の給食今日の給食は、生揚げにしょうがだれをかけて食べました。しょうがだれは、ねぎとしょうがの甘辛いたれです。しょうがは、体を温める効果のある野菜です。しょうがに含まれる辛み成分が体温を上げ、血液の流れを良くします。冬にぴったりの食材です。 12・6 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立でした。まごわやさしいの「ご」は、ごまなどの種実類です。今日の給食では、ごまではなくアーモンドが登場しました。子どもたちは、カリカリしたこざかなとアーモンドをおいしいねと食べていました。 12・5 今日の給食今日は、子どもたちの人気の献立でした。八宝菜の八には、たくさんのという意味があります。今日の給食には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、チンゲンサイ、はくさい、たけのこ、干ししいたけが入っていまいた。いろいろな食材をとるのに八宝菜は、よい献立です。 12・4 今日の給食ホカホカさつまいも入りほうとうは、木曽川西小学校の6年生が考えてくれた献立です。愛知県で有名な赤みそを使い給食でよく出るだいこんやにんじんを入れることで、食べやすくなるよう工夫したそうです。ほうとうは、幅広のめんでもちもちとした食感が特徴です。今日は、正しいはし使いの日です。もちもちのめんをはしで上手につかんで食べていました。 |
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