最新更新日:2024/06/12 | |
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9・29 今日の給食今日は、十五夜です。給食は、十五夜にちなんだ献立でした。十五夜じるには、月見だんごの代わりに餅や月の中にうさぎが書かれたかまぼこが入っていました。さといもは、梅かつおで和えたさっぱりした和え物にしました。 9・28 今日の給食今日の主菜は、いかフライのレモンソースです。今日の給食のいかフライは、食べやすい柔らかものでしたが、よくかんで食べることができる食品です。よくかむことは、、肥満を予防したり、唾液がよくでることで、虫歯を予防したりすることができます。かむことを意識する食品選ぶことは、かむことの練習にもなります。 9・27 今日の給食今日は、切れ目の入ったサンドイッチロールパンにハンバーグとキャベツソテーを挟んでケチャップをかけて食べました。自分で作ったホットドッグを食べました。 9・26 今日の給食今日は、にんにくと豆板醤の入ったスタミナ肉じゃがでした。いつもの肉じゃがより、食べやすかったという児童の声がたくさん聞こえてきました。いつもの肉じゃがに、にんにく、にら、豆板醤を入れるとスタミナ肉じゃがになります。家庭でも作ってみてください。 9・25 今日の給食今日は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。暑い日でも食べられるように、食欲を増進させるカレー粉を味付けに加えたことと、野菜が苦手な人でも食べやすいように具材を小さく切ることを工夫して、献立を考えてくれました。今日のように暑い日にぴったりの献立でした。 9・22 今日の給食ソフトめんのソースには、和洋中といろいろなソースがあります。今日は洋食のミートソースですが、五目あんかけ、ちゃんぽん、和風カレー等があります。献立は、子どもたちにいろいろな味を食べてほしいと思いソースを考えています。 9・21 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁は、かつお、こんぶ、干ししいたけのだしが香る汁でした。だしをとると、給食室からだしの良い香りが漂い、子どもたちから、「いい香り」と声が上がっていました。 9・20 今日の給食今日は、えびといか入ったシーフードカレーでした。えびやいかの臭みを抜くために、白ワインを使ったカレーでした。子どもたちは、カレーの日は、ご飯もしっかり食べることができます。 9・19 今日の給食今日のちくわのいそべ揚げは、子どもたちの人気の給食です。焼きちくわを四等分し米粉と青のりを混ぜた衣をつけて揚げます。もちもちの食感でとても人気です。 9・15 今日の給食ワンタンは、中国料理の一つで、小麦粉を薄くのばした皮に具を包んだ料理です。給食のワンタンスープは、野菜たっぷりのスープにワンタンの皮が入っています。つるんとした食感が楽しいスープです。 9・14 今日の給食今日のデザートは、旬の果物のぶどうでした。ぶどうの種類は、巨峰で、甘くておいしかったです。ぶどうは、古代ギリシャやエジプトなどでも食べられた果物です。 9・13 今日の給食給食の豚丼には、豚肉、ごぼう、れんこん、たまねぎ、にんじん、ねぎが入っていました。どのクラスもしっかり食べることができました。家庭でも野菜たっぷりの豚丼を作ってみてください。 9・12 今日の給食今日は、ココア揚げパンでした。ココア揚げパンは、ロールパンを油で揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶして作ります。ココアとグラニュー糖に隠し味に塩を入れているのがポイントです。 9・11 今日の給食キムチは、韓国の伝統的な漬物です。給食では、1年生の児童も食べやすいように辛みを抑えた味で作りました。とうがらしの辛みは、食欲を増進させてくれるので、まだまだ暑い時期が続くこの時期の献立におすすめです。 9・8 今日の給食今日は、麦ご飯でした。麦ご飯は、米と大麦を一緒にたいています。大麦には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、便秘を解消したり、腸の働きを整えたりするする作用があります。日本人は、食物繊維の摂取量が不足しています。食物繊維の多い食材を意識的にとっていきましょう。 9・7 今日の給食今日のとうがん汁は、かつおとしいたけでとった、だしの味がおいしい汁でした。夏野菜のとうがんは、とろとろで、子どもたちもおいしいと好評でした。 9・6 今日の給食今日は、2学期初めてのめん料理でした。1年生は、冷やし中華のめんと冷やし中華のたれの袋開けに時間がかかりましたが、一生懸命取り組んでいました。 9・5 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立の日です。今日の白身さかなは、ほきです。いろいろな食べ物を組み合わせて食べると、バランスのよい食事になります。苦手な食べ物がある人も、まずは一口からチャレンジして食べましょう。 9・4 今日の給食2学期の給食が始まりました。2学期は、まだまだ暑い日が続きます。食欲も落ちてしまいがちですが、給食は、にんにくやしょうがなどの香味野菜を入れたり、甘辛く味つけしたり、ごはんが進む献立が多くなっています。生活習慣を整えるためにも、しっかり食事を食べていきましょう。 |
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