最新更新日:2024/06/06 | |
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5・16 今日の給食いわしは魚へんに弱いと書いて、いわしと読みます。体長が15cmほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく梅の風味で食べやすくなっています。 5・15 今日の給食今日は季節の果物「オレンジ」です。アメリカのオレンジを育てる地域は日本の冬に比べて気温が高く、温かいです。今がちょうど収穫時期になります。 5・14 今日の給食「とろりたまねぎみそソースのさばステーキ」は木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県産のたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。甘めのソースで好評でした。 5・13 今日の給食今日のサラダにはアスパラガスが入っています。アスパラは春先に土から芽を出し空に向かってぐんぐん伸びます。茎の部分を食べる野菜です。 5・10 今日の給食「さわら」は春が旬の魚です。成長とともに名前が変わる「出世魚」です。白身が多く、柔らかい身が特徴です。 5・9 今日の給食今日の骨太あえには、小魚が入っています。成長期の児童のみなさんに必要なカルシウムが含まれています。もちろん毎日でる牛乳は小魚よりも効率よくカルシウムがとれます。 5・8 今日の給食ブロッコリーは野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素が多く含まれることから、世界中で食べられるようになりました。 5・7 今日の給食今日は韓国料理のビビンバです。ご飯の上に肉と野菜をのせて食べます。キムチは韓国の漬物です。白菜や大根、にんじんなどをにんにくやしょうがなどと香辛料で漬け込みます。 キムチスープは食べやすいようにまろやかな味で仕上げました。 5・2 今日の給食今日は端午の節句と旬を味わう献立です。端午の節句には昔から柏餅が食べられていました。旬の食材は、新たまねぎ、新じゃがいも、たけのこです。 5・1 今日の給食今日は今が旬を迎える「山菜」をつかったうどんです。山菜とは山でとれる野菜です。その中には「わらび」もあります。あくが強いものですが、いろいろな食材と一緒に食べやすいように仕上げました。 4・30 今日の給食フルーツクリームヨーグルトには、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。みなさんがよく目にする桃は外がピンクで中が白色のものですが、給食では、黄桃がよく使われます。 4・26 今日の給食あおさは海藻の仲間で、ミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材です。今日はみそ汁に入れました。風味を感じてもらえればと思います。 4・25 今日の給食キャベツは年中収穫できる食材です。その中でも春にとれるキャベツを春キャベツといい、葉が柔らかいのが特徴です。今日はサラダにしました。 4・22 今日の給食若竹汁は「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁といいます。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月・5月の給食に登場します。 4・19 今日の給食毎月19日は「食育の日」です。地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。今日も地元、一宮市で作られた切り干し大根が使われています。 4.18 今日の給食今日はヨーグルトがつきました。毎日の給食で牛乳をとっていますが、必要量のカルシウムをとるには、牛乳だけでは足らないのです。乳製品や大豆、小松菜などカルシウムが多い食品を取り入れえるようにしています。 4・17 今日の給食今日は1か月に1回ある「旬を味わう日」です。旬の食材、めばる、アスパラガス・新たまねぎを取り入れた献立になっています。 4・16 今日の給食ペンネはパスタの一種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースで作ったパスタ料理です。ペンネボロネーゼはひき肉ソースのパスタです。 4.15 今日の給食骨太あえにはカルシウムが豊富な小松菜とちりめんじゃこが入っています。カルシウムは児童のみなさんにたくさんとってほしい栄養素です。 4・12 今日の給食ヘルシーマーボートウフのヘルシーの理由は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っているからです。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」というわけです。 |
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