最新更新日:2024/06/24 | |
本日:130
昨日:48 総数:604546 |
2月28日 今日の給食
ごはん・鶏肉のてりかけ・ピーナッツあえ・味噌汁・牛乳・蒲郡みかんゼリーでした。
今日は人気メニューの鶏肉のてりかけでした!甘辛いたれが、ごはんによく合います。 今日はデザートに蒲郡みかんゼリーがつきました。 あたたかく、山も海もある蒲郡市は日本有数のみかんの産地として有名です。 2月24日 今日の給食
ミートスパゲティ・大根サラダ・小型ロールパン・ココア牛乳のもとでした。
さすが6年生は、テキパキと配膳しています。 2月23日 今日の給食
麦ごはん・中華あんかけ・シューマイ・ナムル・牛乳でした。
中華あんかけは、キャベツ、白菜、にんじん、たまねぎなど・・・お釜からあふれだしそうなくらいたくさんの野菜を使いました。 野菜たっぷりの中華あんかけに苦戦すると思いきや、ご飯にかけて中華飯にして食べてくれました。 野菜に苦戦している子には、周りの子が励ましの声をかけていました。 2月22日 今日の給食
つくね汁・あじの味噌煮・アーモンド和え・ご飯・抹茶プリンでした。プリンには西尾市のお茶が使われています。
2月21日 今日の給食
さわにわん・ししゃもフライ・切り干し大根の甘酢和え・わかめご飯でした。ししゃもフライはカリっとあがっていました。
2月20日 今日の給食
ごはん・洋風団子汁・ひじきの五色炒め・牛乳・チーズ入り小魚でした。
洋風団子汁は、だいこん・にんじん・じゃがいも等の具だくさん白みそ汁の中に牛乳を入れたものです。牛乳が入っていることを子どもたちに伝えると、「えー知らなかった!」「牛乳苦手だけどおいしい!」という声が聞かれました。 今日は、小魚・アーモンド・チーズの入った、チーズ入り小魚に苦戦している子が多くいましたが、頑張って食べてくれる子をたくさん見かけました。 2月17日 今日の給食
カレーピラフ・オムレツ・ミニフレンチサラダ・白菜とベーコンのスープ・小袋ケチャップでした。
今日も雪が降るほど寒い日だったので、スープには少し片栗粉を入れて冷めにくいようにしました。 ピラフは、カレー粉を入れて、スパイシーな味にしました。 1年生では、カレーピラフに苦戦する子もいましたが、頑張って完食する子もたくさんいました。1年生も食べられる量が増えてきました。 2月15日 校長先生とランチ
今日のメニューは、ポトフ・コロッケ・きゅうりのゴマドレッシング・クロスロールパン・型抜きチーズでした。
卒業を控えた6年生が、順番に校長先生と校長室で給食を食べています。 2月14日 今日の給食
ハヤシシチュー・イタリアンサラダ・ご飯・あまなつゼリーでした。
ご飯にシチューをかける子、シチューにご飯をつけて食べる子、食べ方もいろいろでした。 2月13日 今日の給食
ごはん、水餃子のスープ、チャプチェ、牛乳、韓国のりでした。
今日も寒い日だったので、水餃子がたくさん入ったスープが人気でした! 韓国のりは、ゴマ油のいい香りがしました。 お箸を上手に使って、のり巻きにして食べている子もいました。 2月10日 今日の給食
じゃがいもの洋風煮・ごぼうサラダ・スライスパン・牛乳・大豆チョコでした。
スライスパンに大豆チョコを塗って食べたり、ごぼうサラダを挟んでサンドイッチにしている子もいました。 意外と(!?)スライスパンの端っこも人気でした。 2月9日 縦割り会食
原オリのあとは、縦割り班ごとに給食を食べました。ラッキーにんじんあり、給食クイズありと、楽しい会食でした。
今日のメニューは、さつま汁・鶏団子と大根の煮物・発芽玄米ごはん・お米のタルトでした。大根にはしっかりと味がしみこんでいました。 2月8日 今日の給食
今日のメニューは、かきたま汁・ちくわの磯辺揚げ・ひじきサラダ・ご飯・牛乳でした。磯辺揚げは青のりがたっぷりで、磯の香りがしました。
1年生もテキパキと配膳していました。 2月7日 給食
ジャージャー麺(ソフト麺)・白菜サラダ・りんご・牛乳でした。
久しぶりのソフト麺でした。 肉みそに、ゴマ油でほのかに香り付けし、豆板醤でピリっとアクセントをつけました。 服を汚さないように、きちんとお皿を持って食べている子もいました。 2月6日 今日の給食
ごはん、三平汁、豆腐のみそ包み、五色和え、牛乳、ヨーグルト(イチゴ味)でした。
「三平汁」は、鮭や白菜、にんじん、じゃがいもなどを使った北海道の郷土料理です。 「豆腐のみそ包み」の中には肉みそが入っていました。甘辛い肉みそだったので、ご飯が進んだようです。中には、苦手な子もいたようですが、三平汁と一緒に食べて完食してくれました。苦手なものにチャレンジする姿が素晴らしいですね! 2月1日 今日の給食
バターロールパン・鶏肉と野菜のトマト煮込み・ポテトサラダ・牛乳・ペアジャム(いちご&マーガリン)でした。
「鶏肉と野菜のトマト煮込み」は、鶏肉・トマト・にんじん・玉ねぎ・だいこん・しめじをコトコトと煮込みました。 トマト煮込みは苦手な子が多いのでは・・・!?と心配していましたが、たくさんの子がおかわりをしてくれました。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |