最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:43 総数:613481 |
7月19日 今日の給食
チャーハン、中華風コーンスープ、フルーツあんにん、牛乳でした。
今日は1学期最後の給食でした。暑い中でしたが、頑張って食べていました。 フルーツあんにんの中には、キウイフルーツが入っていました。キウイフルーツはみかんに2倍ビタミンCを含んでいます。たんぱく質を分解する酵素を多く含むので、消化を助ける働きがあります。 今日で1学期の給食は最後ですが、夏休みもバランスのいい食生活を心掛けたいですね! 野菜について知ろう
2年生では、野菜の大切さについて学習しました。
野菜をなぜ食べる必要があるのかや、1日に必要な野菜の摂取量を学びました。 1日に必要な野菜の摂取量は300〜350gです。(生野菜で両手にのる量が約100gです。)生でこの量を食べるのは難しいため、ゆでたり・炒めたりしてかさを減らすと食べやすくなります。 授業後の給食では、野菜が苦手な子も、夏野菜カレーを頑張って食べている様子が見られました。お家でも、苦手な野菜に挑戦できるといいですね! 7月18日 今日の給食
ごはん・夏野菜カレー・ひじきサラダ・発酵乳でした。
夏野菜カレーには、今が旬の枝豆・トマト・ナス・かぼちゃ(国産)がたっぷり入ったカレーでした。ナスは、瀬戸市内でとれたものを使いました。 今日の夏野菜カレーの中には、クラスに3枚だけラッキーにんじんが入っていました。見つけることができましたか?? 7月17日 今日の給食
わかめごはん・鶏肉のてりかけ・アーモンド和え・そうめん汁でした。
今学期の給食も残り2回となりました。暑い中ですが、残さず食べて元気に過ごしてほしいと思います。 7月11日 今日の給食
クロスロールパン、ミートソースペンネ、ツナサラダ、牛乳でした。
ミートソースペンネは、ペンの形に似たパスタです。表面には細かい溝があるので、ソースとからみやすくなっています。 クロスロールパンは、棒状のパン生地をひねったものです。「うさぎに似てる」「ピースパンだ!」という子もいました。 7月9日 今日の給食
ごはん・卵とじ・枝豆コロッケ・ゆかりあえ・牛乳でした。
今日はいつものコロッケと違い、軽くつぶした枝豆が入ったコロッケでした。鮮やかな黄緑色がとてもきれいでした。 枝豆は、大豆が未成熟のうちに収穫したものです。枝豆は、疲れた体を元気にするビタミンB1を多く含むので、夏バテ予防にも効果的ですね。 7月6日 今日の給食
小型ロールパン・冷やし中華・シューマイ・枝豆・七夕ゼリーでした。
今年度初めての冷やし中華が登場しました。 ハムやしいたけ、きゅうり・にんじん・キャベツがはっぷり入った冷やし中華でした。 冷やし中華のたれも手作りです! 蒸し蒸しと暑い今日ですが、さっぱりとした冷やし中華は、ほとんどのクラスで空っぽになりました。 7月5日 今日の給食
麦ごはん・肉じゃが・なすの柳川風・牛乳・手作りふりかけでした。
肉じゃがは、約200個のじゃがいもをひとつひとつ丁寧にピーラーを使って剥きます。よく噛んでもらえるように少し大きめに切って仕上げました。 今月の応募献立は、なすの柳川風です。柳川とは、「柳川鍋」のことをさしており、ドジョウを煮て卵でとじたものをいいます。その「柳川鍋」に似せて、なす・ごぼう・豚肉を煮て卵でとじました。 7月4日 今日の給食
ごはん・親子汁・五目豆・冷凍あんず・牛乳でした。
親子汁は、たまねぎ・とうふ・だいこん・ねぎ・あげ、そして卵と鶏肉が入った汁物でした。 暑かった今日は、デザートに甘酸っぱい冷凍あんずが登場しました!あんずは今が旬です! 昔は、あんずの種の中に入っている「杏仁」を漢方薬として使っていました。 杏仁は、「杏仁豆腐」の独特な香りのもとになります。アーモンドのような香りのため、最近の杏仁豆腐には、アーモンドエッセンスを代わりに使っているものも多いようです。 7月2日 今日の給食
ごはん・キャベツのカレースープ・ポテトのピザ風・牛乳でした。
ポテトのピザ風は、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・ピザソースを混ぜたものをアルミカップにのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。350個のアルミカップにひとつひつ丁寧に具を乗せました。こんがり焼けたチーズがおいしかったですね。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |