最新更新日:2024/06/10 | |
本日:150
昨日:48 総数:602416 |
6月28日 今日の給食
小型ロールパン、スパゲッティトマトバジルソース、大根サラダ、牛乳でした。
スパゲッティトマトバジルソースは今月の応募献立です。今日は特別に、2年生で育てたなすとピーマンも入れました。バジルの爽やかな香りが、新鮮ななすとピーマンによく合いました。 今日の給食
麦ごはん、洋風だんご汁、ひじきの香り炒め煮、牛乳、アイスクリームでした。
デザートにアイスクリームが出たからか、今日はいつもより給食を食べ終わるのが早かったように感じました。デザートのアイスクリームは、溶けてしまう前に食べられましたか? 6月26日 今日の給食レンコンチップスは、レンコンを油で揚げた後、粉チーズと塩で味付けをしました。今日は肉団子にもれんこんが入っていることに気づきましたか?同じれんこんでも異なった食感を楽しむことができました。 6月24日 今日の給食
ごはん、さつま汁、ツナの甘辛煮、ハリハリづけ、手巻きのり、牛乳でした。
ツナの甘辛煮は、釜でツナがポロポロになるまで炒め、砂糖・しょうゆ・酒で味付けしたものです。手巻きのりの具として、1年生も上手に巻いて食べていました。 6月20日 今日の給食タコのから揚げは、北海道でとれた真だこをから揚げにしました。タコは苦手な子が多いのでは・・・と心配していましたが、大人気でどのクラスでも空になりました。歯ごたえのあるタコをよく噛んで食べていました。 6月19日 今日の給食
あいちの米粉パン、ニラたまスープ、瀬戸の焼き肉サラダ、牛乳、愛知みかん寒天でした。
毎年6月19日は”愛知を食べる学校給食の日”でした。いつもより多く愛知県産の食材を使って給食を作りました。 「瀬戸の焼き肉サラダ」は、愛知県産のキャベツ・きゅうり、瀬戸市の北丘地区で育てられた豚肉が入ったサラダです。 「米粉パン」は、豊田市で育てられた”大地の風”とい種類のお米が入ったパンです。通常のパンと比べるとモチモチと歯ごたえがあります。 デザートには、愛知県産のみかんが入った寒天がつきました。さっぱりとして食べやすかったです。 6月18日 今日の給食
カレー、発芽玄米ご飯、イタリアンサラダ、発酵乳でした。
今日は月に1回ののこさないデーでした。カレーの中に入っているグリーンピースに苦戦する子もいましたが、よく食べていました。 6月14日 今日の給食久しぶりにレーズンロールパンが登場しました。甘酸っぱいレーズンがおいしいパンですが、レーズンに苦戦する子もちらほらいました。 今月の応募献立は「チキン南蛮」です。チキン南蛮は、から揚げに甘酸っぱいタレをからめ、タルタルソースをかけたものです。 応募献立では、マヨネーズを上からかけるのではなく、下味につけるというものでした。後味にマヨネーズの香りがすることに気づきましたか? 6月13日 今日の給食暑い日でしたが、今日もマーボー豆腐は大人気でした! 中華和えは、春雨、甘く煮たしいたけ、きゅうり、みかん、ハムが入ったサラダです。さっぱりとして食べやすかったです。 6月12日 今日の給食たっぷりのたまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、ねぎ、豚肉を使って豚丼にしました。豚肉にはビタミンB1を豊富に含むため、疲労回復にも効果的な食品です。蒸し暑くなってきたこの時期に食べたい食品ですね! 6月6日 今日の給食
麦ごはん、石狩汁、ザンギ、きゅうりのゴマドレッシング、牛乳でした。
今日は北海道を意識した給食でした。 石狩汁は、北海道を代表する「石狩鍋」をアレンジした料理です。もともとは漁師さんたちが食べる料理だったそうです。 ザンギは、中国語で”ザーギー(から揚げにしたもの)”を意味し、北海道で広くよばれているそうです。から揚げよりも少し濃い味が特徴のため、しょうゆとにんにくで下味をつけてから揚げました。 6月5日 今日の給食
スライスパン、ポテトのピザ風、コーンクリームスープ、牛乳、大豆チョコでした。
ポテトのピザ風は、じゃがいも・ベーコン・ケチャップ・たまねぎを大きな釜で混ぜた後、アルミカップに分け、チーズを乗せてオーブンで焼きました。 6月5日 芸術鑑賞会
ザ・ブラスコンサートの方による演奏を鑑賞しました。体を動かしてリズムをとったり、金管楽器のクイズもありました。
|
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |