最新更新日:2024/09/20 | |
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3月17日 今日の給食
あいちの米粉パン、ポークシチュー、イカリングサラダ、発酵乳でした。
イカリングサラダは、もやし・きゅうり・にんじん・ハム・イカが入ったサラダです。ドレッシングには、いつも米油を使っていますが、オリーブオイルを使用し味にアクセントをつけました。 3月14日 今日の給食
チャーハン、チンゲンサイのスープ、肉団子、彩りキャベツ、牛乳でした。
3年生は”食べ物の3つの働き”について学習した後が給食でした。いつもより野菜を頑張って食べてくれる子もいました。給食だけでなく、お家でも栄養バランスに気をつけて食べられると良いですね。 3月13日 今日の給食
麦ごはん、肉じゃが、大豆の甘辛、けんちゃん(煮なます)、牛乳でした。
「大豆の甘辛」は今月の応募献立です。水を切った水煮大豆に片栗粉をまぶして油で揚げた後、砂糖醤油にからめます。甘辛く味付けをした大豆は子どもたちにも好評でした。 3月12日 卒業バイキングの様子
6年生で卒業バイキングを行いました。
自分が食べられる量を考えて、料理を取りました。何回もおかわりをしに行く子もいました。 3月12日 今日の給食
ごはん、水餃子のスープ、チャプチェ、牛乳、韓国のりでした。
卒業式まであと8日ということで、6年生は卒業バイキングを行いました。通常の献立をアレンジし、サラダやフルーツ盛りを用意しました。子どもたちは悩みながらも楽しそうに料理を選んでいました。 3月5日 今日の給食
ツイストロールパン、コーンポタージュ、ポテトのピザ風、きゅうりのしおあて、牛乳でした。
ポテトのピザ風は、アルミカップにじゃがいも・トマト・玉ねぎ・ベーコン・チーズをのせてオーブンで焼いたものです。学年に応じてアルミカップにのせる具の量を調整しています。ピザのような味で子どもたちにも好評でした。 3月3日 今日の給食
ごはん、ゆばのすまし汁、二色そぼろ、白菜のおひたし、牛乳、ひなあられでした。
ひな祭りの3月3日のことを「桃の節句」といいます。給食ではひなあられが登場しました。 ひなあられの、ピンクは春を、緑は夏を、黄色は秋を、白は冬を示し、1年間の健康を願っているそうです。 関西ではしょうゆや塩味のひなあられが多いそうですが、関東では砂糖で味付けをしたひなあられが多いようです。給食のひなあられは、甘い味付けでした。 |
瀬戸市立原山小学校
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