最新更新日:2024/06/07 | |
本日:33
昨日:180 総数:602200 |
4月26日 今日の給食
たけのこごはん、五目白みそ汁、さばの照り焼き、ゆかりあえでした。
月に2回ある味ご飯の日は、学校でご飯を炊きます。今日は、今が一番おいしい”たけのこ”がたっぷりと入った「たけのこごはん」でした。たけのこ以外にも、今が旬のさやえんどうが入っていました野菜が苦手な子も、ご飯と一緒に食べてくれました。 4月25日 今日の給食
麦ごはん、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、いちごヨーグルト、牛乳でした。
今日は子どもたちに人気のマーボー豆腐でした。 給食のマーボー豆腐には豆板醤が入っていますが、辛さは控えめで子どもたちが食べやすい味になっています。 1年生は給食が始まって1週間が経ち、給食の準備が早くなってきました。牛乳が苦手な子も頑張って飲んでいます。苦手な物にも挑戦して、少しずつ食べられるものが増えるといいですね。 4月23日 今日の給食
わかめごはん、じゃがいもののっぺい汁、鶏照りのクリーム煮、牛乳でした。
鶏照りのクリーム煮は、今月の応募献立です。給食では、オーブンで鶏肉を焼き、その上に照り焼きソースをかけます。ソースの中には生クリームが少しはいっているのでまろやかな味になります。 4月18日 今日の給食
麦ごはん、カレー、春のサラダ、発酵乳でした。
今日から1年生の給食が始まりました。給食の準備もみんなで協力して進めていました。1年生にとっては少し辛いカレーでしたが、おいしそうに食べてくれました。 4月17日 今日の給食
あいちの米粉パン、チキンビーンズ、ブロッコリーのサラダ、牛乳、オレンジでした。
チキンビーンズの大豆は、北海道産の乾燥大豆を使っています。水に浸してふやかした後、1時間じっくりと煮込むことでふっくらとした大豆になります。 今日もみんなしっかり食べてくれました。1年生は明日から給食が始まります。 4月16日 今日の給食
ごはん、卵とじ、ひじきとツナの炒め煮、牛乳でした。
ふっくらとした高野豆腐・たまご・新たま・香り高い三つ葉が入った卵とじは、ごはんによく合いました。ほとんどのクラスでご飯が空っぽになりました。 4月15日 今日の給食
ごはん、さつま汁、あじのフリッター、アーモンドあえ、牛乳でした。
フリッターは、ラテン語で「揚げ物」を意味します。泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけて、揚げることでふんわりと仕上がります。 4月12日 今日の給食
クロスロールパン、あさりのチャウダー、ツナサラダ、牛乳、大豆チョコでした。
あさりのチャウダーは、給食室で手作りをしたルウを使っています。今日は今が旬のあさり、新たま、新じゃがが入っており、春らしいチャウダーになりました。 4月11日 今日の給食
麦ごはん、ワンタンスープ、豚肉とたけのこの中華炒め、牛乳、さくらゼリーでした。
今日から2〜6年生は給食が始まりました。一つ学年が上がって、ごはんやおかずの量が増えましたが、みんなよく食べていました。2年2組では長いおかわり行列ができていました。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |