最新更新日:2024/09/20 | |
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1月30日 今日の給食
給食週間最終日は、
麦ごはん、かきたま汁、みそカツ、ボイルキャベツ、牛乳でした。 ”みそカツ”のカツも甘みそも給食室で手作りしています。カツは、豚肉に小麦粉と水を混ぜて作った”バッター液”をつけ、パン粉をつけて揚げました。 今日のみそカツには、ヒレ肉を使用しました。ヒレ肉は、ほとんど動かさない筋肉の部分です。脂肪がほとんどなく、最高の肉質と言われています。 今日はのこさないデーということもあり、どのクラスもよく食べてくれました。 1月29日 今日の給食
給食週間4日目は
ごはん、ひきずり、鮭の塩焼き、ブロッコリーのごまあえ、牛乳でした。 名古屋では、すき焼きのことを方言で「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣がありました。 すき焼きには、普通牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにもとり肉が使われます。 おはしの持ち方を勉強している1年生は、正しい持ち方で食べようと頑張っています。お家でも練習して、正しい持ち方が定着するといいですね。 1月28日 今日の給食
給食週間3日目は、
ごはん・みそおでん・千草和え・牛乳・いもういろでした。 「みそおでん」は、だいこん・にんじん・はんぺん・こんにゃく・愛知県産の里芋を東海地方で多く使われている”豆みそ”で味付けをしました。 瀬戸市で「いもういろ」と呼ばれている”おにまんじゅう”は愛知県の郷土料理です。ごつごつしたサツマイモが鬼の金棒に見えることからこの名前が付けられたそうです。 1月27日 今日の給食
ごはん、おちょんぼり、レンコン入りつくね、けんちゃん、牛乳、蒲郡みかんゼリーでした。
1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。この期間には、郷土料理や愛知県産の食べ物がいつもより多く登場します。 おちょんぼりは、すいとん汁のことです。瀬戸市では、汁の中にすいとんを”ぽちょんぽちょん”と落とすことから『おちょんぼり』と呼びます。おちょんぼりの中にはラッキーにんじんも入っていました。 けんちゃんは、大根とにんじんを細く切って、砂糖・酢・しょうゆで味付けをした炒めなますなことです。瀬戸市では、おせち料理の一つとしても親しまれているそうです。 1月23日 今日の給食ドライカレーの中には、たまねぎ・ピーマン・にんじん・レーズン・マッシュルーム・コーン・ひき肉が入っていました。いつものカレーとは違って、食材をすべてみじん切りにしてあるためどろっとしたカレーに仕上がりました。 1月22日 今日の給食
黒ロールパン、ミネストローネ、かぼちゃグラタン、きゅうりのゴマドレッシング、牛乳でした。
かぼちゃグラタンは、給食室で一つずつカップに詰めてオーブンで焼いています。かぼちゃが苦手な子も、グラタンに入っていれば食べられる子も多くいるようでした。 1月20日 今日の給食
ごはん、ビビンバ、ワンタンスープ、牛乳でした。
今日は子どもたちが大好きな「ビビンバ」が登場しました。ビビンバには、お肉や卵だけでなく、もやし・にんじん・ほうれん草がたっぷり入っています。野菜が苦手な子も、お肉と一緒に野菜を食べたり、味噌だれをかけることで残さずに食べてくれます。 1月16日 今日の給食
麦ごはん、石狩汁、五目豆、りんご、牛乳でした。
石狩汁は、北海道の郷土料理である”石狩鍋”のように、鮭やコーンを入れた味噌汁です。しょうがも入っているので、寒い日にはぴったりですね。 寒い日が続いていますが、どこのクラスもよく食べています。おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 1月15日 今日の給食
ごはん、肉じゃが、揚げまぐろのレモンじょうゆあえ、おひたしでした。
「揚げまぐろのレモンじょうゆあえ」は、新メニューです。揚げたまぐろを、しょうゆ・さとう・レモンを少し入れたタレの中に入れてからめます。さっぱりとして子どもたちも良く食べていました。 1年生は、お箸の正しい持ち方・動かし方を練習しています。お家での練習も頑張って上手に美しく持てるようになると良いですね! 1月14日 今日の給食
ごはん、のっぺい汁、鶏ごぼそぼろ、アーモンドあえ、牛乳でした。
鶏ごぼそぼろは今月の応募献立です。鶏そぼろの中に粗みじんにしたごぼうを入れました。いつものそぼろよりも歯ごたえやごぼうの香りがあり、おいしくいただくことができました。 1月10日 今日の給食
中華風ひじきごはん、チンゲンサイのスープ、かにたま、切干大根サラダ、牛乳でした。
今日は月に2回の味ご飯の日でした。この日は学校のお釜を使ってご飯を炊きます。中華風ひじきご飯には、ひじき・にんじん・たまねぎ・枝豆・ひき肉が入ったご飯です。今日も残さずしっかり食べてくれました。 1月9日 今日の給食わかさぎは、日本の内湾や湖に生息する魚です。寒い時期になると、湖に穴をあけて釣りをする様子をテレビなどでも見かけるのではないでしょうか。 小さいわかさぎを揚げたため、頭や骨も食べられました。 12月19日 今日の給食
麦ごはん、かぼちゃの味噌汁、チキンのオーブン焼き、キャベツのゴマ酢あえ、クリスマスデザート、牛乳でした。
今日は、22日が冬至ということでかぼちゃが入った味噌汁でした。ラッキーにんじんも入っていました。 チキンのオーブン焼きは、鶏肉を鉄板に並べ、スチームオーブンを用いて焼いていきます。ふっくらと柔らかく仕上がりました。 12月18日 今日の給食
チキンビーンズ、ひじきサラダ、バターロールパン、発酵乳でした。
発酵乳のパッケージはクリスマスバージョンでした。 12月17日 今日の給食
わかめごはん、すいとん汁、さばの八丁味噌煮、ゆかりあえ、牛乳でした。
すいとん汁は、給食室ですいとんを一つ一つ手作りしています。水の量を調整してこねることで、もちもちと柔らかいすいとんに仕上がりました。 さばの八丁味噌煮は、愛知県産の八丁味噌を使用しました。 八丁味噌は、米こうじや麦こうじを使わず、大豆のみから作られる豆味噌の一つです。 豆味噌の中でも、長期熟成され、うまみが多く甘みが少ないのが特徴です。 12月16日 今日の給食
ごはん、五目白みそ汁、鳥と野菜の煮びたし、ひじきのり、牛乳でした。
”鳥と野菜の煮びたし”は今月の応募献立です。素揚げしたなす・ピーマン・鶏肉を、だし汁・しょうゆ・砂糖・塩で作った汁につけました。なすやピーマンは苦手な子が多く、苦戦する姿も見られました。少しずつ食べられるようになると良いですね! 12月12日 今日の給食
麦ごはん、卵とじ、ちくわの磯辺揚げ、小松菜のおひたし、牛乳でした。
ちくわの磯辺揚げは、小麦粉・塩・水・青のりをかき混ぜて作ったバッター液にちくわを絡めて、油で揚げていきます。たっぷりの青のりが入った磯辺揚げは子どもたちにも好評で、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。 12月11日 今日の給食
レーズンロールパン、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳でした。
今日は久しぶりにレーズンロールパンが登場しました。レーズンが苦手な子が思ったよりも多く、レーズンをパンで包みこんで食べたり、牛乳と一緒に食べたり、子どもたちなりに工夫をしていました。 マカロニのクリーム煮は、にんじん・たまねぎ・とうもろこし・マッシュルーム・鮭・マカロニ・給食室で手作りしたホワイトルウを入れて大きな釜で煮込みます。あたたかいクリーム煮は、寒い日にぴったりでした。 12月10日 今日の給食
ごはん、洋風だんご汁、大豆の磯煮、牛乳でした。
大豆の磯煮は、ひじき・大豆・にんじん・こんにゃく・さやいんげん・ツナが入った煮物です。大きな釜で時間をかけて煮て、味がしみ込んでから子どもたちに提供しています。 12月9日 今日の給食
ごはん、関東煮、五色和え、牛乳でした。
五色和えの中には、今が旬の小松菜が入っていました。小松菜は、ビタミンとミネラルを豊富に含みます。特にビタミンKは多く含みます。ビタミンKは、カルシウムが骨に沈着するのを促すため、骨をつくるのにも役立ちます。 |
瀬戸市立原山小学校
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