最新更新日:2024/06/01 | |
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3月11日 今日の給食
ごはん・肉じゃが・もやしのごま和え・納豆・牛乳でした。
今日は、納豆が登場しました。 よくかき混ぜてごはんにのせて食べたり、すこしほぐしてそのまま食べたりしていました。独特のにおいと、ネバネバ感で好き嫌いが大きく分かれますが、苦手な子も1粒は挑戦してくれました。 3月11日 おわかれ会食会
6年1組では、おわかれ会食会を行いました。
家庭科のまとめとして、3種類のサンドイッチを作りました。 野菜を切り、具をはさみ、手があいている人は洗いものをする・・・さすが6年生!手際よく作業をすることができました。 3月5日 今日の給食
ごはん・のっぺい汁・あじのフリッター・アーモンド和え・牛乳でした。
フリッターは、天ぷらによく似ていますが、 フリッターの衣には、卵白・ 薄力粉・ 牛乳・サラダ油・塩が使われています。卵白を泡立ててメレンゲを立てることで、分厚くふっくらした揚げ衣になります。 3月3日 今日の給食
麦ごはん・豚汁・ちらしずしの具・牛乳・ひしもちでした。
今日は、ひなまつりということで、ちらしずし・ひしもちが登場しました。 ひしもちは、ひなまつりに食べるひし形のおもちです。もともとは白と緑の2色を重ねていましたが、やがて桃色が入って3色となりました。この3色は、“雪の下には新芽が芽吹き、桃の花が咲いている”ことを表現しています。 ちらしずしの中には、かんぴょうも入っていました。水でもどしたかんぴょうを教室へ持って行くと、かんぴょうを触ったり、かんぴょうの長さに驚いている子もいました。 3月2日 今日の給食
3月最初の給食は、ごはん・カレー・ひじきサラダ・牛乳でした。
今日は人気メニューのカレーが登場しました。大きな釜で時間をかけて煮ていきます。 今日は、「のこさないデー」ということもあり、残菜がほとんどありませんでした。 明日も残さずしっかりと食べてほしいと思います。 3月2日 2年2組 おこしもの作り
明日はひなまつりということで、2年2組でも”おこしもの”作りをしました。
生地を、木型にはめておこし、食紅で楽しく色つけができました。 ”おこしもの”は、愛知県に伝わる郷土料理です。ぜひご家庭でも作ってみてはいかがですか。 |
瀬戸市立原山小学校
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