最新更新日:2024/06/14 | |
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2月10日 今日の給食
≪今日の献立≫
・黒ロールパン ・ハンバーグのトマトソースがけ ・ブロッコリーのごまドレッシング ・野菜のポタージュスープ ・牛乳 今日の献立表を見ましたか? 「からだのちょうしをととのえる食品」の欄に、9種類もの野菜があったのです。 たまねぎ、にんじん、とうもろこし、かぼちゃ… スープの中にも、小皿のおかずにもたっぷり野菜を使いました。野菜によって体の中でのはたらきはちがいます。かぜをひきにくくするもの、はだをツヤツヤにするもの、おなかの調子をよくするものなどいろいろあります。まだまだ寒さには油断できません。食べものからしっかり栄養をとって、からだのバリア機能をきたえましょう。 2月9日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ソフトめん ・ミートソース ・切り干し大根サラダ ・牛乳 ・いよかん 今日は久しぶりのソフトめんです。子どもたちも給食に慣れてきたのか、最初はソフトめんを分けるのに一苦労していましたが、今日は上手に4等分して少しずつ食べていました。ミートソースには、こっそり細かくした大豆を入れました。栄養をちょっとずつ取れるように工夫しました。 いよかんは今の時期が旬な果物です。今日のいよかんは、甘味がしっかりあって食後においしかったですね。 2月8日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・石狩汁 ・ちくわの磯部揚げ ・きんぴらごぼう ・牛乳 今日のように寒い日には、しょうがきいた温かい汁物がうれしいですね。 石狩汁は、大根やにんじん・えのき・白菜などの野菜を出汁で煮込み、鮭と白みそを加えて作ります。鮭は子どもたちもよく知っている魚で、一番最初に名前が挙がるのではないでしょうか。焼き魚にしてもおいしく、また、給食の様に汁物にしたり鍋にいれたりいろいろなアレンジがありますね。鮭のピンク色成分「アスタキサンチン」には粘膜を丈夫にするビタミンAや、良質のたんぱく質を含むので風邪などの予防におすすめです。 2月5日 今日の給食
≪今日の献立≫
・クロスロールパン ・冬野菜のシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 今日の給食で使った野菜は何種類あるかわかったでしょうか。 シチューには、玉ねぎやにんじん、白菜に大根、そしてかぶ… サラダはブロッコリーや、キャベツ、コーンを使って作りました。全部で8種類です。 野菜には、それぞれおなかの調子をよくしたり、かぜを予防したり、はだをツヤツヤにするなど、いろいろな働きがあります。組み合わせることで、野菜パワーが強くなります。 今日もおいしい給食でした。 2月4日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・中華和え ・牛乳 原山オリエンテーション後の給食で、いつも以上におなかがすいていたのでしょうか。 みんなが大好きなマーボー豆腐だったからか、子どもたちはパクパク食べていき、あっという間に食缶はからっぽでしたね。気持ち良いくらい食べが良かったです。 マーボー豆腐に使っている豆腐はヘルシーな食材ですが、成長期のこどもたちに食べてほしい栄養素を含んでいます。豆腐は、たんぱく質のほかにもカルシウムも多く含んでいます。骨をじょうぶにするカルシウムは成長期にしっかりとってほしい栄養素です。牛乳だけでなく、いろいろな食材から栄養素をとって丈夫で元気なからだづくりをしていきたいですね。 2月3日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・かきたま汁 ・いわしのかば焼き ・菜の花あえ ・牛乳 ・節分豆 今日はいわしに節分豆といった行事食メニューでした。 節分では、いわしの頭をヒイラギの葉につけて玄関にかざったり、豆をまいて「鬼は外、福は内」と言いながら邪気を追いはらって福を呼び込むことをします。地域によっては恵方巻きを食べるところもあり、最近では全国に広まりつつありますね。 節分豆は、大豆を炒ってできています。大豆にはたんぱく質の他にカルシウムも含まれ、成長期の子どもたちにとってほしい栄養素です。しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう。 2月2日 今日の給食
≪今日の献立≫
・発芽玄米ごはん ・カレー ・ごぼうサラダ ・牛乳 原山小学校のカレーは、子どもたちも先生方にも好評なメニューです。 にんじんやたまねぎ、じゃがいもを時間をかけてじっくりと煮込み、カレー粉やチャツネを入れて作るので、給食室はいい香りでいっぱいです。 おいしいカレーにはごはんがついつい進んで、ほとんどのクラスがからっぽのごはんケースでした。 2月1日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・チンゲンサイのスープ ・チャプチェ ・牛乳 ・きんかん 2月最初の給食は中華メニューで始まりました。 はじめて見るきんかんに「ちいさいみかん?」という子がいましたが、食べてみてちがいに気付けたでしょうか。皮は甘く、中の実はすっぱいきんかんは、ビタミンCが豊富でカゼが流行っている時期にぜひ食べたい果物です。きんかんのはたらきには、のどの粘膜を丈夫にし、かぜを予防する力があるそうです。学校でも、カゼでお休みする子が増えてきています。手洗い・うがいをして、栄養のあるものを食べてカゼをひかないように気を付けましょう。 |
瀬戸市立原山小学校
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