最新更新日:2024/09/20 | |
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3月14日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・ひきずり ・里芋のカレー煮 ・牛乳 今日は、和風にしつつもカレーを組み合わせるメニューでした。 子どもたちは「里芋のカレー煮ってどんなの?」というドキドキを感じながら、給食の準備を始めました。 応募献立の里芋のカレー煮は、里芋独特のトロっとした粘りにカレーの風味がからんでおいしかったですね。ピリッと辛さが効いていました。 3月11日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ピラフ ・キャベツのスープ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 今日の自校ごはんは、ピラフです。 子どもたちは、楽しみに待っていてくれました。ピラフの具材に関心を持ってくれる子もいて、ちょっとしたクイズになりました。 キャベツのスープにはミートボールも入ってボリュームがあるものでした。お腹がいっぱいになりましたね。 3月10日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・親芋汁 ・鉄火みそ ・牛乳 今日は、瀬戸市産の親芋を使った具だくさんの汁でした。 1年生の教室では、担任の先生から「里芋のおかあさんだよ」という話がありました。いつも給食で食べる里芋よりも大きめです。里芋のねっとりした食感が、「あ、里芋だ!」と気づかせるきっかけになったようです。 鉄火みそは、おはしの練習にもなっています。一粒ずつの大豆やすべりやすいこんにゃくなど、おはしを正しく持ってつかめたでしょうか。 3月9日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ロールパン ・コーンポタージュ ・鮭のチーズ焼き ・彩りキャベツ ・牛乳 今週のパンメニューは、コーンポタージュとの組み合わせでした。パンをつけてもそのままでもおいしく食べられましたね。 魚が苦手な子どもたちは、鮭のチーズ焼きを食べるのに時間はかかりましたが、最後まであきらめずに食べきってくれました。 今年度の給食は、残りあと10回もありません。明日からの給食もおいしく楽しく食べられるようにしたいですね。 3月8日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・カレー ・白菜サラダ ・牛乳 6年生は、原山小学校で食べる最後のカレーライスでしたね。 調理員さんたちの愛情が詰まったカレーは、いつも以上においしく感じましたか? 先生方からもおいしかったといううれしい声もいただきました。 副菜のサラダは、アーモンドがアクセントになったリンゴ入りのサラダでした。 コクのあるカレーにはぴったりで、さっぱり食べられました。 3月4日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ミートソースペンネ ・小型ロールパン ・切り干し大根サラダ ・牛乳 ペンネは、久々の登場ですね。 ミートソースはトマトが苦手な子どもでも食べやすく、おいしく食べられるように作ります。もちろん味だけだなく、栄養も考えて細かく切った大豆を入れています。 大豆というと煮豆のように和食になりがちですが、細かくしてあればひき肉といっしょに使うことで洋風にもアレンジできますね。 3月3日 今日の給食
≪今日の献立≫
・五目ずし ・かきたま汁 ・キャベツとツナのあえ物 ・牛乳 ・ひしもち 3月3日はひなまつりです。女の子がすこやかに成長できるよう願いをこめて作る行事食は華やかなものが多いですね。ちらしずしに、ひしもち、ひなあられなど桃色・白色・緑色の3色で作られています。 五目ずしは、白いごはんを学校で炊き上げてすし酢をうちます。すっぱい味が苦手な子どもたちでも食べやすいように工夫しました。最後に甘辛く煮つけた具材と合わせて完成しました。おいしく食べられたでしょうか。 3月1日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・石狩汁 ・大豆とごぼうのかき揚げ ・ゆかりあえ ・牛乳 風の冷たい日に、からだのあたたまる汁物は特別おいしく感じられます。 しっかりとっただしをもとに、白菜やえのき、大根、にんじん、コーンなど具だくさんで煮ていきます。 鮭とも相性の良い白みそで味を決め、ショウガを加えて香りをつけます。 具もたくさんさん食べられる汁物で、かぜ予防に気を付けたいですね。 2年生 おこしものづくり
ひなまつりにむけて、地元・瀬戸で昔から食べられているおこしものを作りました。
今日は1組さんです。 サラサラの米粉がおだんご状になっていく変身ぶりを見ながら、ほんのり甘いお米の香りを感じることができました。 おこしものを初めて作る子が多かったですが、型入れ・色付けも上手にこなし自分だけのおこしものが作れました。 できたてはおいしかったですね。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |