![]() |
最新更新日:2020/05/11 |
本日: 昨日:2 総数:307092 |
もとやま工房![]() ![]() グループ(会社)ごとに決めた作品を作りましたが、あるグループから「どんぶりを作りたい」という希望があり、講師の先生がろくろの指導をしてくださいました。 たくさんのどんぶりが完成して、みんな驚いていました。 1年調理実習(きんぴらごぼう)![]() ![]() 時間の関係で、にんじんの千切りとごぼうのささがきをして、パックに入れて冷凍保存しました。 次回解凍して調理します。どんなきんぴらごぼうができるか楽しみです。 1年もとやま工房![]() ![]() せともの祭で実施した市場調査の結果をもとに各グループ(会社)で商品を企画し、それぞれの商品を制作しました。 今回も商工会議所のお世話になり、講師の杉浦先生にご指導いただきました。 また、商工会議所より3人のアドバイザーに来ていただきましたが、 実はこの3人は職場体験で商工会議所にお世話になっている本山中学校の2年生でした。 カレイの煮付け![]() ![]() 飾り包丁や落としぶたなど、調理内容もレベルアップしています。 調理中、煮汁のいいにおいが広がり、「おいしそう!」という声があがっていました。 1年生「もとやま工房」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年調理実習![]() ![]() 素材は前回と同じきゅうりですが、蛇腹切りに挑戦し、わかめ・しょうが・ごまと混ぜて酢の物にしました。 蛇腹切りに成功した時は、みんな嬉しそうでした。 校外学習6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習4![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習3![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習2
ロビーにて入館式を行いました。これから班別に館内で見学、調査学習を行います。
![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 1年租税教室![]() ![]() 税金の流れなどをわかりやすく説明してくださり、よい勉強になりました。 1億円の入った(想定の)ジェラルミンケースを持たせてもらった時には、みんなたいへん盛り上がっていました。 新井様、ありがとうございました。 調理実習(サンドウィッチ)![]() ![]() メニューは、キュウリのサンドウィッチです。 キュウリを薄く切るのが大変そうでしたが、おいしそうなサンドウィッチが完成しました。給食前だというのに、みんな完食していました。 さて、次のメニューは何か楽しみですね。 1学期中間テスト![]() ![]() 1年生は初めての定期テストになります。 最初の教科は英語でした。 リスニングテストもあり、緊張した様子でテストを受けていました。 日頃の学習の成果が出せるよう頑張ってください。 今日の授業風景(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
名鉄瀬戸線尾張瀬戸下車徒歩10分,お車等でお越しの際はこちらをご参照ください。
瀬戸市立本山中学校
〒489-0054 愛知県瀬戸市道泉町76-1 TEL:0561-82-2363 FAX:0561-82-4233 |