最新更新日:2020/05/11 | |
本日:4
昨日:3 総数:307430 |
もとやま工房グループ(会社)ごとに決めた作品を作りましたが、あるグループから「どんぶりを作りたい」という希望があり、講師の先生がろくろの指導をしてくださいました。 たくさんのどんぶりが完成して、みんな驚いていました。 1年調理実習(きんぴらごぼう)時間の関係で、にんじんの千切りとごぼうのささがきをして、パックに入れて冷凍保存しました。 次回解凍して調理します。どんなきんぴらごぼうができるか楽しみです。 1年もとやま工房せともの祭で実施した市場調査の結果をもとに各グループ(会社)で商品を企画し、それぞれの商品を制作しました。 今回も商工会議所のお世話になり、講師の杉浦先生にご指導いただきました。 また、商工会議所より3人のアドバイザーに来ていただきましたが、 実はこの3人は職場体験で商工会議所にお世話になっている本山中学校の2年生でした。 カレイの煮付け飾り包丁や落としぶたなど、調理内容もレベルアップしています。 調理中、煮汁のいいにおいが広がり、「おいしそう!」という声があがっていました。 1年生「もとやま工房」1年調理実習素材は前回と同じきゅうりですが、蛇腹切りに挑戦し、わかめ・しょうが・ごまと混ぜて酢の物にしました。 蛇腹切りに成功した時は、みんな嬉しそうでした。 校外学習6校外学習5校外学習4校外学習3校外学習2
ロビーにて入館式を行いました。これから班別に館内で見学、調査学習を行います。
校外学習1年租税教室税金の流れなどをわかりやすく説明してくださり、よい勉強になりました。 1億円の入った(想定の)ジェラルミンケースを持たせてもらった時には、みんなたいへん盛り上がっていました。 新井様、ありがとうございました。 調理実習(サンドウィッチ)メニューは、キュウリのサンドウィッチです。 キュウリを薄く切るのが大変そうでしたが、おいしそうなサンドウィッチが完成しました。給食前だというのに、みんな完食していました。 さて、次のメニューは何か楽しみですね。 1学期中間テスト1年生は初めての定期テストになります。 最初の教科は英語でした。 リスニングテストもあり、緊張した様子でテストを受けていました。 日頃の学習の成果が出せるよう頑張ってください。 今日の授業風景(1年生) |
名鉄瀬戸線尾張瀬戸下車徒歩10分,お車等でお越しの際はこちらをご参照ください。
瀬戸市立本山中学校
〒489-0054 愛知県瀬戸市道泉町76-1 TEL:0561-82-2363 FAX:0561-82-4233 |