最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:76 総数:868138 |
「北海道」と「沖縄」の特産品給食
1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。
1月29日(月)は、日本の寒い地域「北海道」の特産品、1月30日(火)は、暖かい地域の「沖縄」の特産品を使用した給食でした。詳細は、献立表をご覧ください。 アメリカ バーモント州今回は、豚肉と豆をトマトで煮込んだアメリカの家庭料理の「ポークビーンズ」と「メ ープルマフィン」をいただきました。メープルシロップはバーモント州の特産品です。(副校長) 静岡県1月25日(木)の給食は、静岡県の名物「黒はんぺん」(青魚をすり身にして作った静岡 の名物)のフライトと汁物「おざく」(野菜を「ざくざく」と切って入れることが名前の由 来)をいただきました。野菜が苦手な生徒も完食しました。(副校長) 昔の給食
学校給食は明治22年(1889年)に山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立中愛小学校で貧困児童を対象に無償でおにぎりなどを提供したことが始まりです。当時の献立は、おにぎり、塩鮭、漬物でした。昭和に入ると、すいとんや具だくさんの栄養みそ汁、混ぜご飯などが出されていました。
本校の1月24日(水)の給食のメニューは、「昔の給食」でした。すいとんはどの学級も完食でした。生徒たちは昼の放送で給食の歴史を聞きながら、美味しく食べていました。(副校長) |
雫石町立雫石中学校
〒020-0544 岩手県岩手郡雫石町柿木74-1 TEL:019-692-0321 FAX:019-692-0322 |