最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:108 総数:467306 |
2/3 今日の給食ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・菜の花和え・かきたま汁・節分豆 今日は、2月3日「節分」です。節分に合わせいわし、節分豆が出ました。また、春の訪れを感じる菜の花の和え物も出ています。寒い冬から暖かい春に向かう節目の日です。子どもたちも自分の歳の数だけ豆を食べると言って数えながら喜んで食べていました。子どもたちが今年も健康で元気に過ごせる一年になると良いなと思います。 11/20 3年生豆腐づくり11/19(木) 今日の給食今日は「地元の食材を味わう学校給食の日」です。今回の給食では愛知県産をたくさん取り入れた給食です。つみれ汁のいわし団子のいわし、三つ葉やかき揚げのさつまいも、甘酢和えの切り干し大根は愛知県産です。産地の紹介・地元の食材に感謝して食べようと言うことで話をしました。 11/11 3年生食育10/27 給食試食会今日は校内の給食試食会でした。子どもの大好きなてりかけを一度食べてみたいと言う保護者の方も多かったです。給食の内容、朝ごはんの役割について話をさせていただきました。楽しく会食していただけたようで良かったです。 9/16 今日の給食ごはん 親子煮 小エビのから揚げ おひたし 牛乳 2学期の給食が始まり、2週間あまりが過ぎました。運動会の練習も後半に入り、体を動かす機会が多いこともあると思いますが、給食もほとんど残すことなく食べてくれます。今日は鹿児島の方で採れた赤芝エビのから揚げでした。親子煮には鶏肉、卵、凍り豆腐、たまねぎ、にんじん、干しシイタケ、三つ葉などの具材が使われています。ごはんに合う一品です。喜んで食べている姿が今日もたくさん見られました。 6/19 今日の給食瀬戸豚のたきこみごはん 愛知のスズキ入りはんぺん汁 愛知の五目厚焼き卵 ゆかりあえ 愛知のみかん寒天 牛乳 6月は食育月間です。そして19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県の食材をたくさん使った献立になっています。学校で炊くごはんの日でした。子どもたちも喜んで食べていました。地元の食材をいただけることは幸せですね。 6/2 給食試食会ソフトめん 肉みそかけ たこのから揚げ キャベツの和え物 牛乳 今日は給食試食会でした。53名の方にご参加いただきました。ソフトめんを懐かしく思い食べてくださる方が多かったようです。給食室の様子などのお話をさせていただきました。 5/19 今日の給食ごはん どさんこ汁 鮭フライ 昆布と枝豆のサラダ 牛乳 5年生は、社会科で北海道について勉強します。それに関連して、今日は北海道を意識した献立です。どさんこ汁の「どさんこ」とは北海道で生まれたものを意味するそうです。今日は豚肉、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、ねぎ、えのきたけ、豆腐が入った具だくさんの汁です。かくし味に仕上げでバターが入れてあります。 昆布のサラダは、糸きり昆布、枝豆、もやし、にんじんをゆでてしょうゆ、砂糖、酢、ねりごまで味付けしました。授業に関連させた献立や地方の料理などを味わう機会も大切ですね。 4/17 1年生給食開始麦ごはん カレー コールスローサラダ 発酵乳 今日から1年生の給食開始です。事前指導ということで給食の約束、手洗い、白衣の着方・たたみ方などの指導をしました。初めての給食当番、初めての学校給食。戸惑いながらも一生懸命準備して、おいしく食べられました。残す児童も少なく笑顔がたくさんみられました。 4/10 今日の給食ツナごはん 厚焼きたまご ゆかりあえ 若竹汁 お祝いゼリー 牛乳 今日から新学期の給食がスタートしました。新しいクラスでの給食。緊張もあったと思います。たくさん食べて毎日元気に過ごしてほしいと思います。今日は自校で炊く応募献立の「ツナごはん」です。ツナ、油揚げ、しいたけ、にんじん、ねぎなど具が入ったしょうゆ味の炊き込みごはんです。今日の汁物は春が旬のたけのこを使った若竹汁です。 |
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |