最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:33 総数:467087 |
1/26〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、ひきずり、ひじきとれんこんのあえもの、牛乳、みかんでした。ひきずりは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすきやきです。鶏肉を始めに炒める時に引きずるようにして炒めたことから、そのように呼ばれています。
1/25〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、けんちん汁、みそかつ、ボイルキャベツ、牛乳でした。昨日から全国学校給食週間が始まり、地元ならではの料理もたくさん登場しています。
みそかつは、給食室でひとつずつ手作りです。給食当番は、キャベツ係、かつ係、みそ係と3人で盛り付けをしていました。おいしかったですね! 1/24〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、こがたロールパン、瀬戸焼きそば、えびシューマイ、ナムル、牛乳ででした。瀬戸焼きそばは、豚肉とかまぼこをしょうゆと砂糖で煮てから、めんと野菜と混ぜ合わせ、仕上げにケチャップとソースで味付けするという独特な作り方です。
給食の時間には、給食委員会の子が給食マナーチェックの取り組みについて結果を発表しました。3年生のクラスでは、1学期、2学期に比べて、感謝の気持ちを持って「いただきます」をすることができた人数が増えた結果となりました。すばらしいですね。 1/23〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、シャキリコみそ汁、ピリ辛大豆、牛乳、お米のタルトでした。シャキリコみそ汁には、切干大根ともやしがたっぷり入り、食べ応えのある汁でした。(応募献立です)
1/16〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、豚汁、大豆とじゃこのかきあげ、アーモンドあえ、牛乳でした。
先週の金曜日から一週間は、給食週間です。給食の時間には、調理員さんをクラスへお招きして給食作りについてのお話しをききました。一年生では、「大変なことはなんですか?」「残した給食はどうなるんですか?」など、調理員さんに対してたくさんの質問が出ました。みんな興味津々の様子でした。 1/12〔食でハピネス〕 食育集会
食育集会では、給食委員会による劇を行いました。劇を通して、食べものには命があることや、感謝して食べることの大切さを伝えました。一か月前から練習に励んできたかいもあり、大勢の前で緊張する中でも精一杯演技することができました。
1/11〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、雑煮風とろみ汁、さわらのレモンじょうゆ、ゆかりあえ、牛乳でした。
雑煮風とろみ汁には、たくさんの野菜と米粉だんが入っていて、体がとても温まりました。学校のオーブンで焼き上げたさわらは、レモンじょうゆにからめて、とても食べやすかったです。 1/10〔食でハピネス〕 今日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食は、麦ごはん、カレー、切干大根サラダ、発酵乳でした。子どもたちも久しぶりの給食、そして大人気のカレーに大喜びでした。4年生のクラスではカレーおかわりの長い列ができていました。おいしかったですね!
|
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |