最新更新日:2024/09/20 | |
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3/15〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、チンゲンサイのスープ、ビビンバ、牛乳でした。
子どもたちに大人気のビビンバは、1・2か月に一度は登場する定番メニューです。ほうれん草、もやし、にんじん、切り干し大根がたっぷりと入っています。野菜が苦手な子も、肉みそと一緒に嬉しそうに食べられるおかずです! 3/14〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、あいちの米粉パン、コーンポタージュ、愛知野菜のコロッケ、ミニフレンチサラダ、牛乳でした。
6年生が卒業記念のプレゼントとして、エプロンを作ってくれました。みんなで大切に使いますね。 3/13〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、洋風団子汁、にしんの甘露煮、アーモンド和え、牛乳でした。
クラスでは、子どもたちが写真を見せながら、にしんという魚について紹介してくれました。ある2年生の男の子は、「昔、お米がとれなかった時に、にしんを年貢として納めていたことがあるんだよ。」と教えてくれました。物知り博士にびっくりです!! 3/12〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、春雨のスープ、チキンアドボ、お米のタルト、牛乳でした。チキンアドボは、フィリピンではおふくろの味といわれる郷土料理です。お肉、野菜、卵などをしょうゆ、砂糖、酢で煮込みます。ごはんがすすむおかずでした。おいしかったです。
3/9〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、いものこ汁、さばの銀紙焼き、甘酢和え、牛乳でした。さばの銀紙焼きは、甘いみそ味で1つずつアルミ箔で包んであります。骨も柔らかく、子どもたちに人気のあるおかずです。
3/8〔食でハピネス〕 卒業記念バイキング給食
6年生は、卒業記念のバイキング給食でした。通常メニューの麦ごはん、カレー、ツナサラダ、牛乳に加え、6年生はとんかつ、コロッケ、えびフライから選ぶセレクトメニューや、チーズ、福神漬け、デザートの手作りプリンなどが出ました。おいしかったですね。
みんなで給食を食べるのもあと数回です。友だちとの時間を大切にして、楽しい時間を過ごしてくださいね。 3/7〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ミルクロールパン、野菜スープ、ニョッキのグラタン、きゅうりのごまドレッシング、牛乳でした。
ニョッキはパスタの仲間です。ニョッキ、ベーコン、パセリ、玉ねぎ、ホワイトソースをアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。もちもちとしていて、おいしかったですね。 3/6〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、たまごとじ、五目豆、きんかん、牛乳でした。
きんかんは、宮崎県産の「たまたま」です。今が旬で、あまくてとてもおいしかったで す。 3/2〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ちらしずし、すまし汁、小松菜のおひたし、ひし餅、牛乳です。明日はひなまつりなので、今日はひなまつりの献立です。
ちらしずしには、しいたけ、かんぴょうなどが入っています。女の子の健やかな成長を願っていただきましょう。 2/23〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、五穀ごはん、マーボー豆腐、白菜の中華風サラダ、いよかん、牛乳でした。
五穀ごはんには、大麦、玄米、黒米、赤米、もちきびが入っています。食べ慣れない子もマーボー豆腐と一緒においしく食べていました。 いよかんは、愛媛県産のものです。愛媛県は昔、伊予の国と呼ばれており、そこで盛んに作られていたので伊予柑(いよかん)となったそうですよ。 2/22〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、親子煮、大豆とごぼうの甘辛煮、牛乳でした。
親子煮の親子とは、鶏肉と卵(親と子)を一緒に調理することからそう呼ばれています。子どもたちに親子についてきいてみると、「親子で食べるから」「じゃがいもとにんじんが入っていて、相性抜群で親子みたいだから」と答える子がいました。子どもたちの発想はおもしろいですね。 2/14〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、愛知の米粉パン、根菜たっぷり和風ポトフ、切り干し大根サラダ、ガトーショコラ、牛乳でした。
本日のガトーショコラは、米粉を主に使い、もっちりとしていて、とてもおいしかったです。 2/5〔食でハピネス〕 クッキングクラブ
今日は、今おいしいいちごを使って、いちご大福を作りました。電子レンジを使って、簡単に作れる方法で、みんな上手に作ることができました。今日でクラブも最終です。
2/5〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、春雨スープ、チンゲンサイと生揚げの中華炒め、りんご、牛乳でした。りんごは青森県産のサンフジという品種で、甘くておいしかったです。
2/2〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、牛肉とごぼうのごはん、すまし汁、いわしの梅煮、菜の花あえ、節分豆、牛乳でした。
今日は節分献立でした。豆の数を数えながらみんな楽しくいただきました。 1/26〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、ひきずり、ひじきとれんこんのあえもの、牛乳、みかんでした。ひきずりは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすきやきです。鶏肉を始めに炒める時に引きずるようにして炒めたことから、そのように呼ばれています。
1/25〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、けんちん汁、みそかつ、ボイルキャベツ、牛乳でした。昨日から全国学校給食週間が始まり、地元ならではの料理もたくさん登場しています。
みそかつは、給食室でひとつずつ手作りです。給食当番は、キャベツ係、かつ係、みそ係と3人で盛り付けをしていました。おいしかったですね! 1/24〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、こがたロールパン、瀬戸焼きそば、えびシューマイ、ナムル、牛乳ででした。瀬戸焼きそばは、豚肉とかまぼこをしょうゆと砂糖で煮てから、めんと野菜と混ぜ合わせ、仕上げにケチャップとソースで味付けするという独特な作り方です。
給食の時間には、給食委員会の子が給食マナーチェックの取り組みについて結果を発表しました。3年生のクラスでは、1学期、2学期に比べて、感謝の気持ちを持って「いただきます」をすることができた人数が増えた結果となりました。すばらしいですね。 1/23〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、シャキリコみそ汁、ピリ辛大豆、牛乳、お米のタルトでした。シャキリコみそ汁には、切干大根ともやしがたっぷり入り、食べ応えのある汁でした。(応募献立です)
1/16〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、豚汁、大豆とじゃこのかきあげ、アーモンドあえ、牛乳でした。
先週の金曜日から一週間は、給食週間です。給食の時間には、調理員さんをクラスへお招きして給食作りについてのお話しをききました。一年生では、「大変なことはなんですか?」「残した給食はどうなるんですか?」など、調理員さんに対してたくさんの質問が出ました。みんな興味津々の様子でした。 |
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