最新更新日:2024/09/26 | |
本日:108
昨日:57 総数:467306 |
7/20〔食でハピネス〕 2学期にむけて
給食調理室では、2学期にむけての大掃除をしています。食器一枚ずつ丁寧に磨きあげ、チェックしている様子です。
1学期、お疲れさまでした。2学期も、おいしい給食を楽しみにしています。 7/19〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ナン、ドライカレー、イタリアンサラダ、アイスクリーム、牛乳でした。いよいよ今日で給食も終わりです。デザートのアイスクリームには、みんな大喜びでした。
7/18〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、イナムドゥチ、ゴーヤ入り手作りかきあげ、ミニトマト、牛乳でした。
イナムドゥチは、沖縄県の郷土料理で、お肉、あぶらあげ、昆布、かまぼこなどが入っており、とりがらのだしをきかせた白味噌汁です。普段の味噌汁よりも味は濃いめでしたが、この猛暑にはちょうど良かったです。 7/17〔食でハピネス〕 6年生 ごはんの量を計測
6年B組では、身長、体重、性別から必要となる主食(ごはん)の量を計算して出し、一人ひとり適量を食べられるように話をしました。給食では、秤を使って一人ひとりが真剣な表情で適量を盛り付けていました。食べるときには、「いつもより多いなぁ・・」「適量だから残さずがんばる」など、様々な声があがりました。これからもしっかり食べて、元気に成長してくれることを願っています。
7/16〔食でハピネス〕 瀬戸市産のなす
7月13日の給食では、瀬戸市産のなすが給食で使われました。いつものマーボー豆腐になすが入り、とてもおいしかったです。
瀬戸市の幡山地区にある矢正農園でとれたなすは、みずみずしくて、とっても大きかったです。子どもたちもその大きさに驚きを隠せませんでした。 7/11〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、小型ロールパン、ミートソースペンネ、フレンチサラダ、ココア牛乳のもと、牛乳でした。
ミートソースペンネは、ミートソースを作り、茹でたペンネ(パスタ)を入れて、混ぜ合わせて仕上げます。ペンの先のような形をしていることから、ペンネという名前がつきました。ソースとぴったり合って、おいしかったですね。 7/10〔食でハピネス〕 ぴっかぴかの食缶
4年生は、社会科の学習で、晴丘にあるごみ処理場を見学に行きました。食べものを残さず食べることが、環境を守ることにもつながることを知り、給食の食缶はぴっかぴかです。自分たちが今できることをすぐに実行する、素晴らしいことだと思います。残さず食べてくれて、ありがとう!!
7/10〔食でハピネス〕 2年生食育の授業
2年A組では、食事のマナーについて勉強しました。中でも食器の置き方については、主食のごはんは左側、汁ものは右側と確認しながら、食器カードを使って並べてみました。食事のマナー(守るべきこと)は、たくさんあります。毎日の食事を通して、しっかりと身に付けていきたいですね。
7/9〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、トックスープ、ビビンバ、牛乳でした。
ビビンバには、豚肉にほうれん草、もやし、にんじん、切り干し大根などの野菜がたくさん入っています。5年生では、ビビンバおかわりの長い列ができていました。ごはんにのせて、おいしそうに食べていました。 7/3〔食でハピネス〕 2年生 食育の授業
今日は2年B組で食育の授業を行いました。テーマは、「食事のマナーを身につけよう」です。食べる時の姿勢や、食器の正しい置き方を確認し、箸の持ち方を練習しました。
今日の給食では、学んだことを活かして、食器を持って(支えて)、姿勢よく食べることができていました。マナーが良いと、自分も周りも、みんなが気持ちが良いですね。 |
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |