最新更新日:2024/06/21 | |
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10/18〔食でハピネス〕 3年生 とうふ作り
3年生は、16日、17日にとうふ作りに挑戦しました。豆乳ににがりをまぜて、蒸し器で蒸して作ります。大豆本来の味をしっかり味わっていただきました。
大豆には、たんぱく質、鉄分、食物せんい、カルシウムがとってもたくさん含まれています。大豆のパワーは、すごいですね。 (1枚目の子どもたちの写真は、きなこ作りをする様子です) 10/16〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、中華風コーンスープ、春巻き、ほうれんそうの中華あえ、牛乳でした。
春巻きには、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、エリンギ、にらが入っていました。子どもたちからは、「春巻きの皮がパリッとしていておいしい!」「たくさんの具が入ってる!」という声がありました。おいしかったです!! 10/15〔食でハピネス〕 クッキングクラブ
クッキングクラブでは、クレープ作りに挑戦しました。ホットプレートを使い、生地がやぶれないように丁寧に焼きました。トッピングは、ミックスフルーツ、バナナ、生クリーム、チョコクリームです。おいしかったです!!
10/15〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、さつまいものみそ汁、野菜豚丼、牛乳でした。
みそ汁のさつまいもは、とっても甘くておいしかったです。いよいよ味覚の秋が到来ですね! 10/4〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、さわにわん、いわしフライ、白菜の昆布あえ、牛乳でした。
いわしは、北海道のもので、大きくて食べごたえがありました。おいしかったですね。 10/4〔食でハピネス〕 5年生 調理実習
5年生は家庭科の調理実習で、ごはんとみそしるを作りました。ごはんは、鍋を使って炊きます。炊ける様子を見ながら、火加減の調節をしていました。みそしるは、にぼしを使ってだしをとりました。せひおうちでも挑戦してくださいね。
10/2〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ソフトめん、ミートソース、イタリアンサラダ、牛乳でした。1年生のクラスでは、イタリアンサラダをおかわりする列ができていました。
明日はいよいよ運動会です。しっかり食べてがんばりましょう。 |
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