最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:108 総数:467308 |
10/29〔食でハピネス〕 給食試食会
今日は、給食試食会でした。献立は、麦ごはん、きのこカレー、ごぼうサラダ、りんご、牛乳です。
きのこカレーには、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもに加え、マッシュルーム、しめじが入っていました。おいしくいただきました。 10/23〔食でハピネス〕 みんなへのおくり物
先週一週間、みんなと一緒に過ごした、教育実習生のわかな先生とゆり先生より、みんなへのおくり物です。「一週間ありがとうございました」のメッセージの周りには、秋の食材がたくさんかくれていました。子どもたちは、「りんご!くり!さつまいも!」と次から次へ見つけて、みんな楽しんでいます。
最後の最後まで楽しませてくれる、素敵な先生たちでした。下しなののことを忘れないでくださいね!! 10/18〔食でハピネス〕 3年生 とうふ作り
3年生は、16日、17日にとうふ作りに挑戦しました。豆乳ににがりをまぜて、蒸し器で蒸して作ります。大豆本来の味をしっかり味わっていただきました。
大豆には、たんぱく質、鉄分、食物せんい、カルシウムがとってもたくさん含まれています。大豆のパワーは、すごいですね。 (1枚目の子どもたちの写真は、きなこ作りをする様子です) 10/16〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、中華風コーンスープ、春巻き、ほうれんそうの中華あえ、牛乳でした。
春巻きには、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、エリンギ、にらが入っていました。子どもたちからは、「春巻きの皮がパリッとしていておいしい!」「たくさんの具が入ってる!」という声がありました。おいしかったです!! 10/15〔食でハピネス〕 クッキングクラブ
クッキングクラブでは、クレープ作りに挑戦しました。ホットプレートを使い、生地がやぶれないように丁寧に焼きました。トッピングは、ミックスフルーツ、バナナ、生クリーム、チョコクリームです。おいしかったです!!
10/15〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、さつまいものみそ汁、野菜豚丼、牛乳でした。
みそ汁のさつまいもは、とっても甘くておいしかったです。いよいよ味覚の秋が到来ですね! 10/4〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、さわにわん、いわしフライ、白菜の昆布あえ、牛乳でした。
いわしは、北海道のもので、大きくて食べごたえがありました。おいしかったですね。 10/4〔食でハピネス〕 5年生 調理実習
5年生は家庭科の調理実習で、ごはんとみそしるを作りました。ごはんは、鍋を使って炊きます。炊ける様子を見ながら、火加減の調節をしていました。みそしるは、にぼしを使ってだしをとりました。せひおうちでも挑戦してくださいね。
10/2〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ソフトめん、ミートソース、イタリアンサラダ、牛乳でした。1年生のクラスでは、イタリアンサラダをおかわりする列ができていました。
明日はいよいよ運動会です。しっかり食べてがんばりましょう。 |
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |