最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:57 総数:467200 |
5/31〔食でハピネス〕 給食試食会
今日は、給食試食会でした。献立は、ピラフ、コンソメスープ、ごぼうサラダ、牛乳です。
試食会では、安心・安全な給食作りのポイントや、使用する食材のこだわりを栄養教諭よりお話しさせてもらいました。今日は、普段使用しているだし用のかつおぶしや、調味料の白ワイン・清酒を実際にみていただきました。 会の後半では、ご家庭でのアイデア調理法についてご紹介し、保護者の方からも良いアイデアを教えていただきました。 次回は、秋に開催する予定です。お楽しみに! 5/27〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、五目白みそしる、ツナの甘辛煮、じゃこ菜っ葉、牛乳でした。じゃこ菜っ葉は、小松菜にじゃこが入り、カルシウムがたっぷりとれるおかずです。ツナと一緒にごはんにのせていただきました。
6/24〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、ばぁばのワカメスープ、ほきのオーブン焼き、フレンチサラダ、牛乳でした。
ばぁばのワカメスープは、本校の児童のおばあ様が考えてくれた献立です。応募献立として選ばれ、瀬戸市の小・中学校の給食に登場しました。わかめをたっぷり使い、コンソメ風味でとてもおいしかったです。 5/17〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、たけのこごはん、根菜団子汁、厚焼き卵、ゆかりあえ、牛乳でした。たけのこごはんは、給食室の釜でお米から炊いています。旬のたけのこがたくさん入っていて、おいしかったです。
5/13〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、洋風団子汁、スタミナ丼、オレンジ、牛乳でした。今日のごはんのお米は、瀬戸市産の「あいちのかおり」でした。スタミナ丼にぴったりと合って、ごはんがとてもすすみました。おいしかったです。
4/16 〔食でハピネス〕 1年生 給食が始まりました(その1)
今日から1年生も給食が始まりました。給食の前には、給食当番の白衣の着方や、たたみ方を練習し、給食当番のお仕事について学びました。
その2、その3は「今日の下品野っ子」よりご覧ください。 4/15〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、八宝菜、春巻き、中華風ごまあえ、牛乳でした。
今日使用したお米は、瀬戸市産の「あいちのかおり」です。ふっくらとしてやわらかく、とてもおいしかったです。 4/11〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、五目白みそ汁、白身魚のフリッター、おかかあえ、牛乳でした。白身魚は、タラを使用しました。さくさくとして、とてもおいしかったです。
4/10〔食でハピネス〕 今日の給食
今日から給食が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、マーボー豆腐、ひじきと春雨のあえもの、お祝いデザート、牛乳でした。お祝いデザートは、いちご味のゼリーです。おいしくいただきました。
|
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |