最新更新日:2024/09/20 | |
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11/12〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、関東煮、ひじきと春雨の和え物、牛乳、ココア牛乳のもとでした。朝晩がだいぶ冷え込むようになってきました。秋から冬へと季節の移りわる季節です。風邪をひかないように気を付けましょう。
11/12〔食でハピネス〕 クッキングクラブ
昨日のクッキングクラブでは、おにまんじゅうを作りました。今が旬のさつまいも(紅あずま)を使い、甘くておいしかったです。
11/1〔食でハピネス〕 3年生 とうふ作り
3年生は、国語の「すがたをかえる大豆」で、大豆について知り、今週はとうふ作りに挑戦しました。豆乳ににがりを入れて、湯のみにつぎ分け、蒸して出来上がりです。作りたてのとうふは、あつあつでとってもおいしかったですね。
10/29〔食でハピネス〕 給食試食会
今日の給食は、ソフト麺、ミートソース、キャベツとりんごのサラダ、牛乳でした。
試食会では、給食作りの様子や、2学期の食育の様子を紹介させていただきました。 10/28〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、さつまいものみそ汁、ツナの甘辛煮、ハリハリづけ、手巻きのりでした。
手巻きのりは、一袋4枚のりが入っており、のりの上にごはん、ツナ、ハリハリづけをのせて巻き寿司にしていただきました。おいしかったです。 10/25〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、栗入りごはん、きのこ汁、五目厚焼き卵、昆布あえ、牛乳でした。
栗は、熊本県産の栗を使い、秋を感じるごはんでした。五目厚焼き卵には、卵、にんじん、ほうれん草、ねぎ、しいたけ、しょうがが入った卵焼きでした。 10/21〔食でハピネス〕 2年生 さつまいもの収穫
2年生は、学校の畑でさつまいもを育てて収穫しました。いものつるは、とても長くて丈夫なので、つるを使って縄跳びや、綱引きをして遊びました。(生活科の教科書でも、つるを使った遊び方を紹介しています)
さつまいもは、大きいものがたくさん収穫できました。食べるのが楽しみですね!! 10/8〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、あすか汁、ごぼうと大豆のかき揚げ、おかかあえ、牛乳でした。
かき揚げには、ごぼう、大豆、枝豆、とうもろこし、しらすぼしが入っていました。給食の調理室では、かき揚げを一つひとつ形をととのえて、揚げました。おいしかったですね。 10/3〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、さわにわん、さんまのかば焼き、アーモンドあえ、牛乳でした。
さんまのかば焼きは、さんまを油で揚げ、甘辛いたれをかけて作ります。旬のさんまは、あぶらがのってとてもおいしかったです。 9/26〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、ひじきと春雨のあえ物、牛乳でした。
3年生では、社会科の時間に「店ではたらく人」という勉強をします。それに合わせて、給食に関わる人(調理員、八百屋さん、お肉屋さんなど)について紹介しました。給食もたくさんの人に支えられて出来上がっていることがわかりますね。 9/12〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、五目白みそしる、コロッケ、梅あえ、牛乳でした。五目白みそ汁には、豚肉、豆腐、れんこん、大根、こんにゃく、ねぎの6種類の具材が入っていました。おいしかったですね。
9/13〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、瀬戸のゴモ、お月見汁、まんぷくサラダ、ギュウニュでした。
お月見汁には、月に見立てた白玉団子と、里芋が入っています。今日は、中秋の名月です。きれいな月を見ることができるといいですね。 8/29〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、豚汁、ししゃもフライ、小松菜のおひたし、牛乳でした。
まだまだ気温の高い日が続きます。食事と睡眠をしっかりとって、元気に過ごせるようにしましょう。 7/4〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、発芽玄米ごはん、とうがん汁、厚焼き卵、なすのみそ炒め、牛乳でした。とうがんは、水分量が多く、今の暑い時期にはぴったりです。なすのみそ炒めは、瀬戸市産のなすを使いました。ごはんの進む味付けで、おいしくいただきました。
6/19〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん(瀬戸市産あいちのかおり)、瀬戸市産玉ねぎのみそ汁、野菜豚丼、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。今日は、愛知を食べる学校給食の日として、地元の食材をたくさん使った献立です。
先週、4年生が地元の畑で、玉ねぎの収穫体験をしました。その時に収穫した玉ねぎを市内の小中学校の給食で使っています。 今日は、収穫体験でお世話になった農家の方と一緒に給食をいただきました。おいしかったですね! 5/31〔食でハピネス〕 給食試食会
今日は、給食試食会でした。献立は、ピラフ、コンソメスープ、ごぼうサラダ、牛乳です。
試食会では、安心・安全な給食作りのポイントや、使用する食材のこだわりを栄養教諭よりお話しさせてもらいました。今日は、普段使用しているだし用のかつおぶしや、調味料の白ワイン・清酒を実際にみていただきました。 会の後半では、ご家庭でのアイデア調理法についてご紹介し、保護者の方からも良いアイデアを教えていただきました。 次回は、秋に開催する予定です。お楽しみに! 5/27〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、五目白みそしる、ツナの甘辛煮、じゃこ菜っ葉、牛乳でした。じゃこ菜っ葉は、小松菜にじゃこが入り、カルシウムがたっぷりとれるおかずです。ツナと一緒にごはんにのせていただきました。
6/24〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、ばぁばのワカメスープ、ほきのオーブン焼き、フレンチサラダ、牛乳でした。
ばぁばのワカメスープは、本校の児童のおばあ様が考えてくれた献立です。応募献立として選ばれ、瀬戸市の小・中学校の給食に登場しました。わかめをたっぷり使い、コンソメ風味でとてもおいしかったです。 5/17〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、たけのこごはん、根菜団子汁、厚焼き卵、ゆかりあえ、牛乳でした。たけのこごはんは、給食室の釜でお米から炊いています。旬のたけのこがたくさん入っていて、おいしかったです。
5/13〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、洋風団子汁、スタミナ丼、オレンジ、牛乳でした。今日のごはんのお米は、瀬戸市産の「あいちのかおり」でした。スタミナ丼にぴったりと合って、ごはんがとてもすすみました。おいしかったです。
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