最新更新日:2024/05/24
本日:count up30
昨日:36
総数:460540
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

瀬戸市産なすのかきあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(水)の献立
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・呉汁
 ・瀬戸市産なすのかき揚げ
 ・キャベツのごまあえ
 ・ヨーグルト

 今日は、瀬戸市幡山地区にある矢正農園で育てたなすを使った献立です。
 大切に育てられたなすは、みずみずしく新鮮で、かき揚げにすることで、旬のなすの甘みがより感じられます。揚げたてのなすのかき揚げをおいしくいただきました。


今日は「応募料理」の日です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月7日(水)の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・すき煮
 ・ほっこりマヨサラダ 「応募料理」

今日は、月に一度ある「応募料理」の日です。応募料理とは、瀬戸市の児童・生徒と家庭から出されるアイデア料理や家庭の自慢料理を出してもらい、給食に登場する料理です。
学校から案内と応募用紙を配布しました。採用された料理は「広報せと」に掲載されます。
記念品も贈呈されますから、是非奮って応募してください。


7/15 今日は沖縄気分!?

今日の給食のメニューは、応募料理の「ジューシー」(沖縄県の炊き込みご飯)、シブインブシー(豚肉と冬瓜の煮物)と「にんじんしりしり」でした。

ジューシーは鰹だしがきいて、優しい塩味の食べやすい炊き込みご飯、
シブインブシーは、白味噌仕立てで、ニラや生揚げも入って栄養満点、
にんじんしりしりは、卵が入ることでまろやかな一品になっていました。

給食のひととき、沖縄気分を味わえました。
画像1 画像1

今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。

6月20日(月)の献立

・ごはん(瀬戸市産「あいちのかおり」
・牛乳
・豚汁
・たまねぎと大豆のかきあげ
・キャベツの赤じそあえ
・蒲郡みかんゼリー
 
 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。
 給食では、北丘地区の瀬戸豚をはじめ、たまねぎやキャベツなど多くの愛知県産、瀬戸市産の食材を使って給食を作りました。
 給食委員の献立の放送を聞きながら、地元の恵みに感謝をしながらいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/11 〜13日 まるっとせとっ子フェスタ
11/15 〜18日 個人懇談会 一斉下校
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044