最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(3月2日)ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ たいのしおやき うしおじる いがまんじゅう 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長を祈る行事で、桃の節句とも呼ばれています。縁起の良い食べ物の鯛とちらしずしやうしお汁でお祝いします。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(2月18日)ぎゅうにゅう さわらのてりやき あしたばのおひたし あわせみそしる 明日2月19日は雨水(うすい)で、雪が雨に変わり氷が溶け出す頃です。暦の上で、春に変わるこの時期に、春が旬のさわらや明日葉を取り入れました。 今日の給食(2月17日)ぎゅうにゅう とりにくのこうみだれかけ わかめのあえもの なばなのゆばなべ 今日は古知野南小学校の応募献立で、なばなの湯葉鍋です。なばなを食べやすくするため、湯葉と豆乳を入れた鍋料理を考えてくれました。 今日の給食(2月12日)ぎゅうにゅう ハートがたメンチカツ ごぼうサラダ(マヨネーズ) コンソメスープ ごぼうはヨーロッパや中国では古くから薬用として使われ、食用として栽培しているのは日本だけです。食物繊維が多いので、腸内をきれいにする働きがあります。 今日の給食(2月10日)ぎゅうにゅう わかさぎフライ にあい ひたちおおたけんちんじる なっとう 今日は茨城県の郷土料理です。茨城県は農業や水産業が盛んで全国各地に食材を出荷しています。郷土料理の多くは、その食材を活用して作られています。 失敗して写真がありません。すいません。(涙) 今日の給食(2月9日)
ごはん
ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき かんとうに そくせきづけ 関東煮とは、しょうゆで煮込んだおでんのことです。煮込むだけで簡単に作れるので、関東では屋台で食べられる軽食として広まり、関西にも伝わったそうです。 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう さけのしおこうじやき みずなのごまあえ おことじる 2月8日は年末年始が過ぎ、農作業を始める「事の日」です。この日は健康や豊作を祈って、野菜がたっぷり入ったお事汁を食べる習慣があります。また2月8日は、針供養の日でもあります。昔は針仕事はとても大切な仕事だったので、お世話になった針を感謝の気持ちでこんにゃくに刺して、裁縫の上達を願ったそうです。 今日の給食(2月5日)ぎゅうにゅう なばなとひじきのくるみあえ りんご もちは縁起の良い食べ物で自然の力をいただくもの、腹持ちがよいので底力がつくものという意味があります。そのため、もち入りうどんのことを力うどんと言います。 今日の給食(2月4日)カレーライス(むぎごはん) うのはなコロッケ ブロッコリーサラダ(ごまドレッシング) 明治時代に伝わったコロッケは、フランス料理のクロケ ットを日本に合うように作った料理です。今日のコロッケ には、食物繊維たっぷりのおからが入っています。 今日の給食(2月1日)
トルティーヤ
ぎゅうにゅう とりにくのメキシカンソース かぼちゃとまめのサラダ(マヨネーズ) アボカドスープ 2月の第1月曜日はメキシコの憲法記念日のため、今日はメキシコ料理です。トルティーヤに鶏肉のメキシカンソースやかぼちゃと豆のサラダを巻いて食べましょう。 6年生 校長先生との給食交歓会(1月28日)<今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう にんじんごはん めひかりフライ にみそ がまごおりみかんゼリー 煮みそは西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。その家庭によって入れる食材は違いますが、みそは豆みそを使い、じっくり煮込んで作ります。 今日の給食(1月27日)ぎゅうにゅう れんこんハンバーグ もりぐちだいこんのあえもの あいちのやさいたっぷりしる 地域の食文化は、伝統野菜を使って作られているものが多く、昭和23年頃に扶桑町で誕生した守口大根も愛知県の伝統野菜に指定されています。 今日の給食(1月20日)ぎゅうにゅう さばのおかかに こうやどうふのたまごとじ はなやさいのアーモンドあえ 高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を減らし、乾燥させた食材で、カルシウムが豊富に含まれています。冬に豆腐を外に置いていたら、偶然できた食材です。 今日の給食(1月19日)ぎゅうにゅう みかわあかどりのチキンカツ(ソース) きりぼしだいこんのさっぱりあえ さんりしほうのみそしる のり 三里は12km、四方は東西南北のことで、三里四方の身近な食材を食べると病気にならないと言われます。それだけ地元の食材は新鮮で栄養価が高いのです。 今日の給食(1月18日)ぎゅうにゅう かいせんチヂミ チャプチェ トックク 今日は韓国料理です。トックは餅で、トッククは餅入りスープという意味です。「トッククを一杯食べると一つ年をとる」と言われる正月の定番料理です。 今日の給食(1月15日)ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ にあえっこ せんべいじる 今日は青森県の郷土料理です。津軽地方は米料理、南部地方は麦料理、下北地方は芋料理など地域でとれる食材を生かした郷土料理が作られています。 今日の給食(1月14日)ぎゅうにゅう ちぐさやき さといものそぼろに みずなのツナあえ コーヒーぎゅうにゅうのもと 水菜は古くから京都で作られているので、京菜とも呼ばれています。シャキシャキとした歯切れのよい食感が特徴の緑黄色野菜です。 今日の給食(1月13日)ぎゅうにゅう はたはたのからあげ こまつなのおひたし いしかりじるふうみそしる バナナのスティックケーキ 今日の石狩汁風みそ汁は、古知野東小学校の応募献立です。ご両親の故郷である北海道の郷土料理を江南市の食材で作るよう考えてくれました。 今日の給食(1月12日)ぎゅうにゅう ほうれんそうのキーマカレー チキンティッカ キャベツサラダ(クリーミーやさいドレッシング) キーマカレーはひき肉の入ったカレーのことで、今日は旬のほうれん草を入れて作りました。インドのパンであるナンにつけて食べます。 今日の給食(1月8日)ぎゅうにゅう ぶりみかわみりんやき こうはくなます しらたまぞうに くろまめ 正月のおせち料理には家族の幸せや健康を願う意味が込められています。ぶりは出世魚のため将来の出世を、黒豆はまめに暮らせるよう健康を願います。 |
江南市立布袋北小学校
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