最新更新日:2024/09/25 | |
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6年生 校長先生との給食交歓会(1月28日)<今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう にんじんごはん めひかりフライ にみそ がまごおりみかんゼリー 煮みそは西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。その家庭によって入れる食材は違いますが、みそは豆みそを使い、じっくり煮込んで作ります。 今日の給食(1月27日)ぎゅうにゅう れんこんハンバーグ もりぐちだいこんのあえもの あいちのやさいたっぷりしる 地域の食文化は、伝統野菜を使って作られているものが多く、昭和23年頃に扶桑町で誕生した守口大根も愛知県の伝統野菜に指定されています。 今日の給食(1月20日)ぎゅうにゅう さばのおかかに こうやどうふのたまごとじ はなやさいのアーモンドあえ 高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を減らし、乾燥させた食材で、カルシウムが豊富に含まれています。冬に豆腐を外に置いていたら、偶然できた食材です。 今日の給食(1月19日)ぎゅうにゅう みかわあかどりのチキンカツ(ソース) きりぼしだいこんのさっぱりあえ さんりしほうのみそしる のり 三里は12km、四方は東西南北のことで、三里四方の身近な食材を食べると病気にならないと言われます。それだけ地元の食材は新鮮で栄養価が高いのです。 今日の給食(1月18日)ぎゅうにゅう かいせんチヂミ チャプチェ トックク 今日は韓国料理です。トックは餅で、トッククは餅入りスープという意味です。「トッククを一杯食べると一つ年をとる」と言われる正月の定番料理です。 今日の給食(1月15日)ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ にあえっこ せんべいじる 今日は青森県の郷土料理です。津軽地方は米料理、南部地方は麦料理、下北地方は芋料理など地域でとれる食材を生かした郷土料理が作られています。 今日の給食(1月14日)ぎゅうにゅう ちぐさやき さといものそぼろに みずなのツナあえ コーヒーぎゅうにゅうのもと 水菜は古くから京都で作られているので、京菜とも呼ばれています。シャキシャキとした歯切れのよい食感が特徴の緑黄色野菜です。 今日の給食(1月13日)ぎゅうにゅう はたはたのからあげ こまつなのおひたし いしかりじるふうみそしる バナナのスティックケーキ 今日の石狩汁風みそ汁は、古知野東小学校の応募献立です。ご両親の故郷である北海道の郷土料理を江南市の食材で作るよう考えてくれました。 今日の給食(1月12日)ぎゅうにゅう ほうれんそうのキーマカレー チキンティッカ キャベツサラダ(クリーミーやさいドレッシング) キーマカレーはひき肉の入ったカレーのことで、今日は旬のほうれん草を入れて作りました。インドのパンであるナンにつけて食べます。 今日の給食(1月8日)ぎゅうにゅう ぶりみかわみりんやき こうはくなます しらたまぞうに くろまめ 正月のおせち料理には家族の幸せや健康を願う意味が込められています。ぶりは出世魚のため将来の出世を、黒豆はまめに暮らせるよう健康を願います。 |
江南市立布袋北小学校
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