最新更新日:2024/06/17 | |
本日:122
昨日:107 総数:799902 |
今日の給食(2月18日)ぎゅうにゅう さわらのてりやき あしたばのおひたし あわせみそしる 明日2月19日は雨水(うすい)で、雪が雨に変わり氷が溶け出す頃です。暦の上で、春に変わるこの時期に、春が旬のさわらや明日葉を取り入れました。 今日の給食(2月17日)ぎゅうにゅう とりにくのこうみだれかけ わかめのあえもの なばなのゆばなべ 今日は古知野南小学校の応募献立で、なばなの湯葉鍋です。なばなを食べやすくするため、湯葉と豆乳を入れた鍋料理を考えてくれました。 今日の給食(2月12日)ぎゅうにゅう ハートがたメンチカツ ごぼうサラダ(マヨネーズ) コンソメスープ ごぼうはヨーロッパや中国では古くから薬用として使われ、食用として栽培しているのは日本だけです。食物繊維が多いので、腸内をきれいにする働きがあります。 今日の給食(2月10日)ぎゅうにゅう わかさぎフライ にあい ひたちおおたけんちんじる なっとう 今日は茨城県の郷土料理です。茨城県は農業や水産業が盛んで全国各地に食材を出荷しています。郷土料理の多くは、その食材を活用して作られています。 失敗して写真がありません。すいません。(涙) 今日の給食(2月9日)
ごはん
ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき かんとうに そくせきづけ 関東煮とは、しょうゆで煮込んだおでんのことです。煮込むだけで簡単に作れるので、関東では屋台で食べられる軽食として広まり、関西にも伝わったそうです。 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう さけのしおこうじやき みずなのごまあえ おことじる 2月8日は年末年始が過ぎ、農作業を始める「事の日」です。この日は健康や豊作を祈って、野菜がたっぷり入ったお事汁を食べる習慣があります。また2月8日は、針供養の日でもあります。昔は針仕事はとても大切な仕事だったので、お世話になった針を感謝の気持ちでこんにゃくに刺して、裁縫の上達を願ったそうです。 今日の給食(2月5日)ぎゅうにゅう なばなとひじきのくるみあえ りんご もちは縁起の良い食べ物で自然の力をいただくもの、腹持ちがよいので底力がつくものという意味があります。そのため、もち入りうどんのことを力うどんと言います。 今日の給食(2月4日)カレーライス(むぎごはん) うのはなコロッケ ブロッコリーサラダ(ごまドレッシング) 明治時代に伝わったコロッケは、フランス料理のクロケ ットを日本に合うように作った料理です。今日のコロッケ には、食物繊維たっぷりのおからが入っています。 今日の給食(2月1日)
トルティーヤ
ぎゅうにゅう とりにくのメキシカンソース かぼちゃとまめのサラダ(マヨネーズ) アボカドスープ 2月の第1月曜日はメキシコの憲法記念日のため、今日はメキシコ料理です。トルティーヤに鶏肉のメキシカンソースやかぼちゃと豆のサラダを巻いて食べましょう。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |