最新更新日:2024/09/26 | |
本日:291
昨日:350 総数:820429 |
今日の給食(6月16日)ぎゅうにゅう あゆのかんろに きりぼしだいこんのベーコンいため かきたまじる はっちょうみそまんじゅう 愛知の大根葉ご飯は、米に愛知県産の大根葉を加えて一緒に炊き上げたものです。ほんのり塩味があり、大根菜の風味も感じられるご飯です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月15日)ぎゅうにゅう たこめしのぐ おおばコロッケ はちはいどうふ はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。また豊橋市の大葉は、日本で一番多く生産されています。今日は豊橋市の大葉をコロッケに入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月14日)ぎゅうにゅう こうなんトマトとなすのカレー きゅうりとわかめのサラダ(わふうドレッシング) とうもろこし トマトは夏が旬の野菜で、赤色の成分リコピンは、生活習慣病を予防する働きがあります。今日は、江南市の農家の方が作ってくれたトマトをカレーに入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月13日)ぎゅうにゅう みかわあかどりのチキンカツ(ソース) ほうれんそうのツナあえ あいちだいずのごじる 愛知県でとれる大豆はフクユタカという品種で、たんぱく質を多く含み、甘味があります。今日はこの大豆を使ったご汁を出しました。愛知の食材を、味わいましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月10日)ぎゅうにゅう いわしのうめに ひじきのごまずあえ しんたまねぎのしろみそしる 今日は梅の実が黄色く色付き、梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは、一番脂がのっていて美味しいとされ、入梅いわしと言われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月9日)ぎゅうにゅう ぶたにくのバーベキューソース かみかみあえ コロコロこんさいのしるもの かみかみ和えには、するめが入っています。するめはいかを乾燥させたもので、うま味が詰まっており、かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう だいずとあかしゃえびのごまがらめ ぶたにくといんげんのいためもの はなきりだいこんのみそしる 三河湾でとれる赤社えびは、天むすやえびせんべいなど名古屋や愛知県の名物に使われています。殻ごと食べることができ、味も濃く、うま味がたっぷりです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 給食おいしいね(6月7日)今日の給食(6月7日)ぎゅうにゅう チーズアスパラサラダ レタスとたまごのスープ 歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって、丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。(南部学校給食センター「6月分献立表」より) 今日の給食(6月3日)ぎゅうにゅう たいのフライ がめに だぶ 今日は福岡県の郷土料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも、がめ煮にたくさん使うためだと言われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月2日)ぎゅうにゅう ねぎまんじゅう マーボーどうふ きゅうりのしょうゆあえ 中国の四川料理は、香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く、マーボー豆腐もその一つです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月1日)ぎゅうにゅう ハヤシライス かぼちゃサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今は給食の定番デザートになっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |