最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食(6月17日)ぎゅうにゅう ごもくきしめん やさいいりとうふステーキ こうなんこまつなのあえもの きしめんは愛知県の郷土料理で、めんが平たいのが特徴です。めんが薄いので、コシは少なく、つるりとした滑らかな食感が楽しめます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月16日)ぎゅうにゅう あゆのかんろに きりぼしだいこんのベーコンいため かきたまじる はっちょうみそまんじゅう 愛知の大根葉ご飯は、米に愛知県産の大根葉を加えて一緒に炊き上げたものです。ほんのり塩味があり、大根菜の風味も感じられるご飯です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月15日)ぎゅうにゅう たこめしのぐ おおばコロッケ はちはいどうふ はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。また豊橋市の大葉は、日本で一番多く生産されています。今日は豊橋市の大葉をコロッケに入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月14日)ぎゅうにゅう こうなんトマトとなすのカレー きゅうりとわかめのサラダ(わふうドレッシング) とうもろこし トマトは夏が旬の野菜で、赤色の成分リコピンは、生活習慣病を予防する働きがあります。今日は、江南市の農家の方が作ってくれたトマトをカレーに入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月13日)ぎゅうにゅう みかわあかどりのチキンカツ(ソース) ほうれんそうのツナあえ あいちだいずのごじる 愛知県でとれる大豆はフクユタカという品種で、たんぱく質を多く含み、甘味があります。今日はこの大豆を使ったご汁を出しました。愛知の食材を、味わいましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月10日)ぎゅうにゅう いわしのうめに ひじきのごまずあえ しんたまねぎのしろみそしる 今日は梅の実が黄色く色付き、梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは、一番脂がのっていて美味しいとされ、入梅いわしと言われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月9日)ぎゅうにゅう ぶたにくのバーベキューソース かみかみあえ コロコロこんさいのしるもの かみかみ和えには、するめが入っています。するめはいかを乾燥させたもので、うま味が詰まっており、かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう だいずとあかしゃえびのごまがらめ ぶたにくといんげんのいためもの はなきりだいこんのみそしる 三河湾でとれる赤社えびは、天むすやえびせんべいなど名古屋や愛知県の名物に使われています。殻ごと食べることができ、味も濃く、うま味がたっぷりです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 給食おいしいね(6月7日)今日の給食(6月7日)ぎゅうにゅう チーズアスパラサラダ レタスとたまごのスープ 歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって、丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。(南部学校給食センター「6月分献立表」より) 今日の給食(6月3日)ぎゅうにゅう たいのフライ がめに だぶ 今日は福岡県の郷土料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも、がめ煮にたくさん使うためだと言われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月2日)ぎゅうにゅう ねぎまんじゅう マーボーどうふ きゅうりのしょうゆあえ 中国の四川料理は、香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く、マーボー豆腐もその一つです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月1日)ぎゅうにゅう ハヤシライス かぼちゃサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今は給食の定番デザートになっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(5月31日)ぎゅうにゅう かつおのくろしおソースかけ さくらえびのあえもの くずじる 今日は、静岡県の料理です。静岡県のみで漁が行われている桜えびを小松菜と和えました。また、漁獲量が全国1位のかつおを揚げて黒潮ソースで和えました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月30日)ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソースかけ コールスローサラダ(コールスロードレッシング) マカロニスープ コールスローとは、キャベツを細かく切って作ったサラダを意味します。昔は、酢や油を使ったドレッシングで作ったものを指していました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月27日)ぎゅうにゅう ちくわのしんちゃあげ なまあげのごもくに いろどりやさいのポンずあえ 生揚げは、同じ量の木綿豆腐を食べた時よりも、カルシウムを約2倍も多くとることができます。ちくわの新茶揚げは、衣にお茶を混ぜ、ほんのり緑色にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月26日)ぎゅうにゅう とりにくのうめソースかけ チンゲンサイのアーモンドあえ さやえんどうとながねぎのみそしる チンゲン菜は、大きなスプーンが重なった形をした中国野菜です。ビタミンAが多く含まれているチンゲン菜は、免疫力を高める効果があり、体の健康維持に役立ちます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月25日)
ごはん
ぎゅうにゅう あじのからあげ もやしのナムル はっぽうたん あじは、5月から7月が旬です。あじには、DHAやEPAといった体によい油が多く含まれ、頭を良くしたり、血液をサラサラにする働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月24日)ぎゅうにゅう つくね ジャガイモ&ピーマンのおすでサッパリいため すましじる 今日の「ジャガイモ&ピーマンのお酢でさっぱり炒め」は、古知野北小学校の応募献立です。酢でサッパリとした味付けで食べやすく、栄養満点です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 植物の観察をしています2・3年(5月23日)
2年先生と3年生が植物の観察をしていました。2年生は、自分たちが育てている野菜を観察していました。数日の間に、大きく育っていました。ミニトマトやキュウリ、ナスなど、水やりをしっかりとやってたくさん収穫したいですね。
3年生は、双葉の様子を観察していました。オクラとホウセンカとヒマワリを育てます。成長していく様子をしっかり観察しましょう。 |
江南市立布袋北小学校
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