![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:334 総数:801386 |
今日の給食(10月7日)![]() ![]() ぎゅうにゅう わふうポークソテー ごもくきんぴら ぬっぺじる ブルーベリーゼリー ぬっぺ汁は、もともと「のっぺい」と呼ばれ、里芋を用いてぬるっとした食感のある煮込み汁です。今では、日本各地で具材をアレンジして食べられています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月6日)![]() ![]() ぎゅうにゅう さんまのかばやき しめじとほうれんそうのあえもの まつたけふのすましじる さんまは、江戸時代から親しまれている青魚です。成長期に必要なカルシウムやたんぱく質、脳の発達に良いDHAが豊富に含まれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月5日)![]() ![]() ぎゅうにゅう こまつないりギョウザ はっぽうさい はるさめサラダ 今日は、布袋小学校の応募献立の「こまつな入りギョウザ」です。ギョウザの具材に、小松菜をたっぷり使い、おいしく食べられるような献立を考えてくれました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 給食おいしいね(10月4日)
今日の給食の様子です。今日は、いわしのフライやひじきのサラダといった和風の献立ですがおいしく食べることができました。もりもり食べて、どんどん成長しよう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月4日)![]() ![]() ぎゅうにゅう いわしのフライ(ソース) ひじきのサラダ ごじる ひじきは、日本人にとって馴染みの深い海藻で、縄文時代から食べられてきました。カルシウムが多く、骨や歯の形成を強化してくれます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月3日)![]() ![]() ぎゅうにゅう れんこんハンバーグ もやしのゆかりあえ とうふじる きょほう 巨峰は、房がとても大きく、皮が黒紫色の大きな実です。果汁も多く、甘味が強いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(9月30日)![]() ![]() ぎゅうにゅう さんまのしおやき ほうれんそうのおひたし さつまじる 秋が旬のさんまは、今の時期が脂がのっておいしいです。また、魚や肉は骨の近くにうま味が多いので、今日の骨つきさんまは、さらにおいしいです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月29日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ねぎしおまんじゅう えびとチンゲンサイのいためもの ちゅうかスープ ねぎは、白い部分が淡色野菜、緑の部分が緑黄色野菜なので、両方の良さを合わせもちます。体温を上げたり、皮膚や粘膜を丈夫にしたりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月28日)![]() ![]() ぎゅうにゅう れんこだいのフライ けんちょう ぎゅうじる 今日は、山口県の郷土料理です。連子鯛は、黄鯛のことで、体がやや黄色っぽいです。姿が美しいので、めでたい席で頭付きで食べられることが多いです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 昨日の給食その2(9月28日)![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の弁当の様子その1(9月28日)![]() ![]() ![]() ![]() 今日はお弁当。その2(9月27日)![]() ![]() 保護者の皆様には、9月21日(台風接近予想で給食中止)、24日(運動会当日)、27日(運動会予備日)と1週間の間に3度もお弁当を作っていただきましてありがとうございます。ご協力に感謝いたします。 ![]() ![]() 今日はお弁当です。その1(9月27日)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月23日)![]() ![]() ぎゅうにゅう とりにくとレバーのあまからからめ さつまいもサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) こうみじる レバーには、めまいや貧血を予防する鉄が多く含まれています。鉄は、激しい運動をすると汗と一緒に失われてしまうので、積極的に食事から摂るようにしましょう。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月20日)![]() ![]() ぎゅうにゅう めぶとのあまずかけ うのはなのいために なめこじる めぶととは、目の大きい魚のことを言います。高知県や愛媛県で「めぶと」と言うと、目鯛のことを指しますが、地域によってのどぐろや金目鯛を指すこともあります。(南部学校給食センター「9月分献立表」より) 今日の給食(9月16日)![]() ![]() ぎゅうにゅう すずきのしおやき こまつなのおかかあえ あつめじる 今日は、食育の日の献立です。あつめ汁は、戦国時代に海の物、山の物を寄せ集めて作られた具だくさんの汁物です。愛知県の特産である八丁みそを使いました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月15日)![]() ![]() ぎゅうにゅう さといもコロッケ ひじきとツナのあえもの つきみじる じゅうごやゼリー 今日は、十五夜です。芋名月とも呼ばれ、里芋をお供えする習慣があるので、給食に里芋コロッケを出します。汁には、満月に見立てたじゃが芋餅ボールを入れました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月14日)![]() ![]() ぎゅうにゅう たまごそぼろどんのぐ いわしのにつけ あわせみそしる 卵そぼろ丼は、ご飯とおかずが食べやすいように給食に入れました。秋が旬のいわしは、DHAやEPAを含み、動脈硬化予防や中性脂肪低下の働きがあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月13日)![]() ![]() ぎゅうにゅう てりやきハンバーガー(ハンバーグのてりやきソース) なつやさいのカラフルしおきんぴら ミネストローネ 今日は、北部中学校の応募献立です。赤や黄、緑のピーマンとなすを使い、色鮮やかです。さっぱりした味で暑い時期でも食べやすくなっています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月12日)![]() ![]() ぎゅうにゅう あげどりのレモンソースかけ きゅうりのごましょうゆあえ とうがんじる レモンのビタミンCは、かんきつ類の中でもトップクラスの豊富さです。風邪予防や美肌効果があり、さわやかな香りと酸味で口当たりがさっぱりします。(南部学校給食センター発行「9月分献立表より」) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |