最新更新日:2024/09/20 | |
本日:91
昨日:98 総数:819516 |
今日の給食(3月3日)ぎゅうにゅう にしんのみぞれに じゃがいものきんぴら はるのめぶきじる 3月5日は暦で啓蟄(けいちつ)です。大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出てくる頃と言われ、給食ではにしん、たけのこ、山菜など春の食材を出しました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月2日)ぎゅうにゅう メンチカツ なばなのいわしけずりあえ めかぶのすましじる わかめの根元部分であるめかぶは、粘りのある成分が含まれています。この成分が生活習慣病を予防したり、免疫力を高めたりする効果があると言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月1日)ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ すずきのしおやき うしおじる ひしもち 3月3日はひなまつりです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健康と幸せを願います。ひし餅の緑は健康や長寿、白は清浄、桃は魔除けの意味があります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(2月28日)ぎゅうにゅう カレーライス れんこんチップス わかめとツナのレモンサラダ わかめは、海の野菜と呼ばれている海藻の一種です。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや基礎代謝を活発にしてくれるヨウ素が多く含まれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月27日)ぎゅうにゅう いかのてりづけ ちくぜんに もやしのおかかあえ 筑前煮は、筑前の国、今の福岡県辺りでよく食べられる郷土料理です。ごぼう、こんにゃく、たけのこ、れんこんなど食物繊維の多い食材がたくさん入っています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月24日)ぎゅうにゅう やきとり なばなのあえもの じゃがいもとわかめのみそしる デコポン デコポンは、頭の部分が出っ張っているのが特徴で、甘みが強くみかんのように房ごと食べられるのが大きな魅力です。疲労回復、便秘の改善に効果があります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月23日)ぎゅうにゅう やきそば れんこんいりにくだんご だいこんサラダ(わふうドレッシング) 大根の歴史は古く、紀元前2500年頃エジプトでピラミッドを作る人たちが食べていた記録が残っています。大根は、消化を助けてくれる働きがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 富澤先生と一緒に給食を食べました今日の給食(2月22日)ぎゅうにゅう さわらのてりやき にらたっぷりのなっとういため けんちんじる ココアぎゅうにゅうのもと 今日は西部中学校の応募献立で、にらたっぷりの納豆いためです。納豆は炒めると、においが気になりにくいので、苦手な人でも食べれるように考えてくれました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月21日)ぎゅうにゅう はるまき あげぎょうざ(セレクト) マーボーどうふ ひじきのちゅうかいため ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは黄褐色をしていて、乾燥すると私たちが普段見慣れている黒色のひじきになります。ひじきは、低エネルギーでありながら骨や歯を作るカルシウム、貧血を予防する鉄分、便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。乾燥ひじきは、水で戻すと7〜8倍に量が増えるので、調理をするときは使用する量に注意しましょう。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月20日)ぎゅうにゅう さけのしおこうじやき こまつなとじゃこのいためもの ぐだくさんじる 塩こうじは、塩とこうじに水を加えて発酵させて作られるうま味を増やす発酵調味料です。乳酸菌を多く含んでいるので腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月17日)ぎゅうにゅう みそにこみうどん あいちのごもくあつやきたまご ほうれんそうのツナあえ 今日は食育の日です。みそ煮込みうどんは、愛知県が発祥の郷土料理として有名です。赤みの強い八丁みそで仕上げるのが特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月16日)ぎゅうにゅう しいらのからあげ じぶに めったじる 今日は石川県の郷土料理です。治部煮は、金沢市を代表する郷土料理で、小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を独特の治部だれで煮た料理です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月14日)はっこうにゅう ハートコロッケ ビーンズサラダ(ソイドレッシング) コーンクリームスープ とうもろこしは、ポルトガル人によって日本に伝えられました。今では北海道から九州まで全国で栽培されていて、地域によっては「とうきび」とも呼ばれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月13日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき にくじゃが かおりたくあんあえ 肉じゃがは、ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油、砂糖を使い、作りあげたのが始まりと言われています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月10日)ぎゅうにゅう かれいのやさいあんかけ キャベツのくるみあえ はるさめスープ くるみは、紀元前7000年頃から人類が食用としていた最古の木の実です。くるみを食べると、血のめぐりがよくなり、脳の働きが良くなるといわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月9日)ぎゅうにゅう やさいいりとうふステーキ てっかみそ きゅうりのしおこんぶあえ 鉄火みそは、昔から保存食として伝えられています。「鉄火」は、熱した鉄のように赤いという意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けられました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう くしカツ(ソース) きりぼしだいこんときんときまめのにもの ごんぼじる 今日は天下の台所、大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは、ごぼうのことで、汁はみその味ではなく、卯の花を入れて作るのが特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月6日)ぎゅうにゅう ほきのしおやき キャベツとキムチのわふういため たまふのすましじる きんかん きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には、ビタミンCが豊富に含まれて風邪の予防に効果があるので、皮ごと丸かじりして食べましょう。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月3日)ぎゅうにゅう いわしのみぞれに おとしこし はくさいのごまあえ せつぶんまめ おとしこしは、尾張地方に古くから伝わる節分料理です。昔は、節分の次の日に新しい年を迎えるとされていたため、翌年の健康や幸せを願って食べます。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |