最新更新日:2024/09/20 | |
本日:98
昨日:98 総数:819523 |
今日の給食(11月22日)ぎゅうにゅう やきとり ほうれんそうのおひたし たぬきじる コーヒーぎゅうにゅうのもと 11月23日は勤労感謝の日です。昔は新嘗祭(にいなめさい)という日で、五穀の収穫を祝いました。五穀ご飯を食べて、農作物の恵みに感謝しましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月18日)ぎゅうにゅう はっちょうみそカツ きりぼしだいこんとこまつなのごまあえ あかもくのすましじる あかもくは常滑市にあるセントレアの護岸でとれます。海草の一種で、シャキシャキと歯ごたえがあり、よくかむと粘り気が出てきます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月17日)ぎゅうにゅう かじきのトマトソースかけ れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) カリフラワーのシチュー いちじくジャム 愛知県はいちじくの生産量が全国一です。県内各地で生産されており、甘味のあるいちじくがとれます。給食では、県内産のいちじくで作ったジャムを出しました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月16日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご キャベツのそくせきづけ さわにわん 愛知県の東三河はキャベツの産地です。特に秋から冬にかけて多く収穫され、全国に出荷されます。甘みも強く、よくかむことでその味を感じることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月15日)ぎゅうにゅう にぎすのたれかけ ひきずり ブロッコリーのアーモンドあえ にぎすは、愛知県で漁獲される魚の中でも有数の漁獲量を誇ります。秋から冬にかけてとれるにぎすは、お腹の部分に脂がのって、とてもおいしいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月14日)ぎゅうにゅう あいちのキャベツいりつくね つしまふのにもの ふるさとじる 愛知県津島市は昔、麩屋町という町名があったほど、麩の産地でした。津島麩は、丸餅の形をした生麩で、全国の料亭に出荷されるほど、味も優れています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月11日)ぎゅうにゅう かわはぎのてりやき きんぴらごぼう ごじる りんご かわはぎは、脂が少なく、あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるかわはぎは、肝も大きくなり、おいしいと言われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月10日)カレーうどん さつまいもとレンコンのカリットやき キャベツのあえもの さつまいもとレンコンのカリット焼きは、北部中学校の応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで、香りと味がくせになる一品として考えてくれた料理です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月9日)ぎゅうにゅう ほうれんそうしゅうまい マーボーどうふ はるさめのさっぱりあえ 春雨は中国から伝わり、日本で春雨と呼ばれるようになりました。春雨を作るときの様子が、静かに降る春の雨のようだったので、名付けられたと言われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月8日)ぎゅうにゅう ししゃもこめこフライ ふきよせに かみかみじる 今日はいい歯の日の献立です。歯の健康のためにはよくかむことが大切です。給食ではいか、ごぼう、ししゃもれんこんなどかみごたえのある食材を取り入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月7日)ぎゅうにゅう あつあげとうふのだしじょうゆかけ このはかまぼこのいために のっぺいじる 今日は立冬です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、色付いた葉をイメージし、もみじといちょうの形をしたかまぼこを炒め煮にしました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月4日)ぎゅうにゅう こうそうウインナーのてっぱんやき ビーフストロガノフ オリヴィエサラダ(マヨネーズ) 今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く、寒さが厳しいロシアは煮込んだり、オーブンを使った料理が多いです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月2日)ぎゅうにゅう さんまのおかかに いりうのはな たまふのおすいもの かき 11月3日は文化の日です。この時期は菊の花が美しく咲くため、給食では、お吸い物の中に菊型のかまぼこを入れて季節感を出しました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月1日)ぎゅうにゅう さんぞくやき のざわなあえ しみどうふときのこのみそしる 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(10月31日)ぎゅうにゅう パンプキンコロッケ グリーンサラダ(わふうドレッシング) きのこチャウダー 10月31日は、ハロウィンです。ヨーロッパでは、今が収穫時期のかぼちゃで「ジャックオーランタン」を作り、飾る習慣があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月28日)ぎゅうにゅう ほっけのからあげ だいこんナムル ちゅうかスープ ほっけは、北海道でよく獲れる秋が旬の魚です。群れを作って泳ぐ姿が花のように見えることの、「北花(ほっか)」から「ほっけ」になったという説があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月27日)ぎゅうにゅう とりにくのみそころばかし きりぼしだいこんのサラダ かねんしゅい 今日は、宮崎県の郷土料理です。宮崎県は、切り干し大根の生産量が日本一です。切り干し大根は、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維が多く含まれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月26日)ぎゅうにゅう チキンたつた チンゲンサイのあえもの きのこじる きのこは、秋が旬の食べ物です。日本には、約5000種類のきのこがあります。その中で食べられるきのこは約100種類です。便秘を予防する食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。またきのこには、「うま味成分」があり、加熱することで香りやうま味が増加します。今日のきのこ汁には、4種類のきのこが入っています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月25日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき にくじゃが きゅうりのしおこんぶあえ さばの銀紙焼きは、さばに甘みそをのせて銀紙で包み焼いた料理です。みそは、香りをつけるだけではなく、さば特有の匂いをとってくれる働きもあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月24日)ぎゅうにゅう ミートソース ツナオムレツ コールスローサラダ(コールスロードレッシング) 卵には、体を作るたんぱく質、体の器官や組織がスムーズに働くのを助けるビタミン、ミネラルなど体に不可欠な栄養素がバランスよく含まれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |