最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(10月31日)ぎゅうにゅう パンプキンコロッケ グリーンサラダ(わふうドレッシング) きのこチャウダー 10月31日は、ハロウィンです。ヨーロッパでは、今が収穫時期のかぼちゃで「ジャックオーランタン」を作り、飾る習慣があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月28日)ぎゅうにゅう ほっけのからあげ だいこんナムル ちゅうかスープ ほっけは、北海道でよく獲れる秋が旬の魚です。群れを作って泳ぐ姿が花のように見えることの、「北花(ほっか)」から「ほっけ」になったという説があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月27日)ぎゅうにゅう とりにくのみそころばかし きりぼしだいこんのサラダ かねんしゅい 今日は、宮崎県の郷土料理です。宮崎県は、切り干し大根の生産量が日本一です。切り干し大根は、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維が多く含まれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月26日)ぎゅうにゅう チキンたつた チンゲンサイのあえもの きのこじる きのこは、秋が旬の食べ物です。日本には、約5000種類のきのこがあります。その中で食べられるきのこは約100種類です。便秘を予防する食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。またきのこには、「うま味成分」があり、加熱することで香りやうま味が増加します。今日のきのこ汁には、4種類のきのこが入っています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月25日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき にくじゃが きゅうりのしおこんぶあえ さばの銀紙焼きは、さばに甘みそをのせて銀紙で包み焼いた料理です。みそは、香りをつけるだけではなく、さば特有の匂いをとってくれる働きもあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月24日)ぎゅうにゅう ミートソース ツナオムレツ コールスローサラダ(コールスロードレッシング) 卵には、体を作るたんぱく質、体の器官や組織がスムーズに働くのを助けるビタミン、ミネラルなど体に不可欠な栄養素がバランスよく含まれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月21日)ぎゅうにゅう ビビンバ だいずもやしのナムル わかめのスープ 大豆もやしは、韓国料理の「ナムル」や「チゲ」には欠かせない、大きな豆の付いたもやしです。日本では、江戸時代から作られ、独特の味と食感が特徴です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月20日)カレーライス やさいいりうずらスコッチエッグ ビーンズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) カレーは、インド料理とされていますが、日本のカレーは、小麦粉でとろみをつけていたり、カレー粉を使ったりして日本人好みに変化させた料理です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月19日)ぎゅうにゅう あいちけんやさいのコロッケ みそおでん こうなんさんこまつなのおひたし 今日は、食育の日の献立です。小松菜は、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。今日は、江南市で作られた小松菜を使い、おひたしにしました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月18日)ぎゅうにゅう つばすのてりやき にざい はくさいのおきなあえ 今日は、富山県の郷土料理です。つばすは、成長に伴って名前が変わっていく出生魚である「ぶり」の子どもです。秋から年末にかけて旬を迎えます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月17日)ごもくあんかけラーメン こまつなのオイスターソースいため れんこんチップス れんこんには、疲労を回復し、貧血や風邪を予防するビタミンCがとても多く、腸の働きを良くする食物繊維も含まれています。今日は、揚げてチップスにしました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月14日)ぎゅうにゅう さけのしおやき たくあんあえ すいとん のり 10月16日は世界食糧デーで、世界の食糧問題を考える日です。給食では、日本で初めて出された献立とすいとんを出します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月13日)ぎゅうにゅう くりコロッケ ごもくまめに じゅうさんやじる つきみだんご 旧暦9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十三夜は、「栗名月」「豆名月」とも言われています。栗や豆を供える習慣があるので給食でも取り入れました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月12日)ぎゅうにゅう ホットドッグ(やきウインナー ケチャップ) キャベツとコーンのソテー オニオンスープ ウインナーは、エジプトのバビロニア地方で3500年前から食べられています。今日は、ロールパンに具材をはさみケチャップをかけてホットドッグにして食べましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月11日)ぎゅうにゅう ししゃもフライ だいこんとさといものにもの キャベツのごまあえ ししゃもは、頭から尻尾の先まで丸ごと食べられるので骨のカルシウム、皮のまわりや内臓に多いビタミン、ミネラルを余さず摂取することができます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月7日)ぎゅうにゅう わふうポークソテー ごもくきんぴら ぬっぺじる ブルーベリーゼリー ぬっぺ汁は、もともと「のっぺい」と呼ばれ、里芋を用いてぬるっとした食感のある煮込み汁です。今では、日本各地で具材をアレンジして食べられています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月6日)ぎゅうにゅう さんまのかばやき しめじとほうれんそうのあえもの まつたけふのすましじる さんまは、江戸時代から親しまれている青魚です。成長期に必要なカルシウムやたんぱく質、脳の発達に良いDHAが豊富に含まれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月5日)ぎゅうにゅう こまつないりギョウザ はっぽうさい はるさめサラダ 今日は、布袋小学校の応募献立の「こまつな入りギョウザ」です。ギョウザの具材に、小松菜をたっぷり使い、おいしく食べられるような献立を考えてくれました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 給食おいしいね(10月4日)
今日の給食の様子です。今日は、いわしのフライやひじきのサラダといった和風の献立ですがおいしく食べることができました。もりもり食べて、どんどん成長しよう。
今日の給食(10月4日)ぎゅうにゅう いわしのフライ(ソース) ひじきのサラダ ごじる ひじきは、日本人にとって馴染みの深い海藻で、縄文時代から食べられてきました。カルシウムが多く、骨や歯の形成を強化してくれます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
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