最新更新日:2024/09/26 | |
本日:285
昨日:350 総数:820423 |
今日の給食(9月30日)ぎゅうにゅう さんまのしおやき ほうれんそうのおひたし さつまじる 秋が旬のさんまは、今の時期が脂がのっておいしいです。また、魚や肉は骨の近くにうま味が多いので、今日の骨つきさんまは、さらにおいしいです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月29日)ぎゅうにゅう ねぎしおまんじゅう えびとチンゲンサイのいためもの ちゅうかスープ ねぎは、白い部分が淡色野菜、緑の部分が緑黄色野菜なので、両方の良さを合わせもちます。体温を上げたり、皮膚や粘膜を丈夫にしたりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月28日)ぎゅうにゅう れんこだいのフライ けんちょう ぎゅうじる 今日は、山口県の郷土料理です。連子鯛は、黄鯛のことで、体がやや黄色っぽいです。姿が美しいので、めでたい席で頭付きで食べられることが多いです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 昨日の給食その2(9月28日)昨日の弁当の様子その1(9月28日)今日はお弁当。その2(9月27日)保護者の皆様には、9月21日(台風接近予想で給食中止)、24日(運動会当日)、27日(運動会予備日)と1週間の間に3度もお弁当を作っていただきましてありがとうございます。ご協力に感謝いたします。 今日はお弁当です。その1(9月27日)今日の給食(9月23日)ぎゅうにゅう とりにくとレバーのあまからからめ さつまいもサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) こうみじる レバーには、めまいや貧血を予防する鉄が多く含まれています。鉄は、激しい運動をすると汗と一緒に失われてしまうので、積極的に食事から摂るようにしましょう。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月20日)ぎゅうにゅう めぶとのあまずかけ うのはなのいために なめこじる めぶととは、目の大きい魚のことを言います。高知県や愛媛県で「めぶと」と言うと、目鯛のことを指しますが、地域によってのどぐろや金目鯛を指すこともあります。(南部学校給食センター「9月分献立表」より) 今日の給食(9月16日)ぎゅうにゅう すずきのしおやき こまつなのおかかあえ あつめじる 今日は、食育の日の献立です。あつめ汁は、戦国時代に海の物、山の物を寄せ集めて作られた具だくさんの汁物です。愛知県の特産である八丁みそを使いました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月15日)ぎゅうにゅう さといもコロッケ ひじきとツナのあえもの つきみじる じゅうごやゼリー 今日は、十五夜です。芋名月とも呼ばれ、里芋をお供えする習慣があるので、給食に里芋コロッケを出します。汁には、満月に見立てたじゃが芋餅ボールを入れました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月14日)ぎゅうにゅう たまごそぼろどんのぐ いわしのにつけ あわせみそしる 卵そぼろ丼は、ご飯とおかずが食べやすいように給食に入れました。秋が旬のいわしは、DHAやEPAを含み、動脈硬化予防や中性脂肪低下の働きがあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月13日)ぎゅうにゅう てりやきハンバーガー(ハンバーグのてりやきソース) なつやさいのカラフルしおきんぴら ミネストローネ 今日は、北部中学校の応募献立です。赤や黄、緑のピーマンとなすを使い、色鮮やかです。さっぱりした味で暑い時期でも食べやすくなっています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月12日)ぎゅうにゅう あげどりのレモンソースかけ きゅうりのごましょうゆあえ とうがんじる レモンのビタミンCは、かんきつ類の中でもトップクラスの豊富さです。風邪予防や美肌効果があり、さわやかな香りと酸味で口当たりがさっぱりします。(南部学校給食センター発行「9月分献立表より」) 今日の給食(9月9日)ぎゅうにゅう くりごはんのぐ いさきのしおやき ちょうようのせっくじる なし 今日は重陽の節句です。栗の節句ともいわれ、栗ご飯を食べ秋の収穫を祝いました。また、この日に菊酒を飲む習慣があるので、汁に菊型のかまぼこを入れました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月8日)ぎゅうにゅう ひやしちゅうかのぐ(スープ) ひじきいりにくだんご ゴーヤチップス ゴーヤは、苦味があるため、にがうりとも呼ばれています。この苦味には、胃の働きを活発にし、消化を助ける働きがあります。また、ビタミンCも豊富です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月7日)ぎゅうにゅう たちうおのおろしかけ きゅうりのゆかりあえ ゆばのすましじる たちうおは、うろこがない銀色の細長い魚です。その姿が、刀に見えることからこの名前が付きました。身に熱を通すとうま味が増しておいしいです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月6日)ぎゅうにゅう しゅうまい マーボーやさい ちゅうかサラダ(ちゅうかドレッシング) マーボー野菜には、豆板醤を使っています。豆板醤は空豆、唐辛子、塩を使って作る辛いみそです。ピリッと辛みがあるので、食欲増進効果があります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食の様子4年生(9月5日)
今日の給食の様子です。今日は、熊本県の日ということで、熊本の郷土料理の献立でした。くまモンの絵が描いてある味付けのり(くまモンのり)もあり、おいしくいただくことができました。
今日の給食(9月5日)ぎゅうにゅう ばにくいりコロッケ タイピーエン ごぶづけあえ くまモンのり 今日は熊本県の郷土料理です。9月1日は防災の日でしたが、4月に起こった熊本地震を忘れることなく、一日も早い復興を願って献立に取り入れました。(南部学校教職センター「9月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |