最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(7月19日)ぎゅうにゅう とうふハンバーグのうめソースかけ うなぎときゅうりのあえもの たまふのすましじる シューアイス 1学期最後の給食は土用の丑の献立です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)を取り入れました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月15日)
ごはん
ぎゅうにゅう めひかりのフライ ぶたにくとじゅうろくささげのいためもの あいちやさいのおんじる 今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし、香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 給食の様子その2(7月14日)
給食の様子その2です。
給食の様子その1(7月14日)
給食も1学期残すところ3日となりました。今日も楽しくおいしくいいただくことができました。
今日の給食(7月14日)ぎゅうにゅう ヴィナグレッチ モーリョサラダ フェジョアーダ 今年はブラジルでオリンピックが開催されます。トマト味の焼き肉のヴィナグレッチ、マリネに似たモーリョサラダ、ご飯と一緒に食べるフェジョアーダを出します。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月13日)ぎゅうにゅう おかやまばらずしのぐ ままかりのなんばんづけ とうがんじる 今日は岡山県の郷土料理です。とうがんは、夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。体を冷やす働きがあるので、夏に食べたい食材です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月12日)ぎゅうにゅう なつやさいのキーマカレー グリーンサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん 夏野菜のキーマカレーには、今が旬のピーマンやゴーヤを取り入れました。旬を迎える食材は、1年で最も美味しくなり、栄養価が高まります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月11日)ぎゅうにゅう あつやきたまご ぎゅうにくとなつやさいとくずきりのあまからいため モロヘイヤのみそしる 今日は古知野南小学校の応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりのあまからいため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み、美味しくなっています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月8日)ぎゅうにゅう ジャージャーめん(にくみそ せんぎりやさい) サンラータン ジャージャーめんは、めんにピリ辛の肉みそと野菜をのせて食べる中華料理です。日本では、本場の塩辛い味に甘味を加えて、食べやすくしてあります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月7日)ぎゅうにゅう ほしがたコロッケ(ソース) オクラのおかかあえ あまのがわじる すいか 今日は七夕の献立です。天の川汁は、天の川をそうめん、星をコーンで表現しました。また、切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型のコロッケを出します。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月6日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき かぼちゃのアーモンドあえ はもだんごじる はもは、夏が旬の細長い魚です。骨が多いので、皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく、食べやすいです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月5日)ぎゅうにゅう とびうおのたつたあげ うのはなのいために かぼちゃのごまキムチじる とびうおは、夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており、約400mも飛ぶことが出来ます。味はクセがなく、どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月4日)ぎゅうにゅう やきとり こまつなのじゃこあえ かきたまじる あられ 今日は、氷の朔日(ついたち)です。昔、冬に氷を保管し夏に食べていましたが、庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて、長寿祈願をしたそうです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月1日)ぎゅうにゅう したびらめのからあげ たこときゅうりのごまじょうゆあえ なすとトマトのみそしる 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には、作物がしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。(南部学校給食センター発行「7月献立表」より) |
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