〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
にくじゃが
きゅうりのしおこんぶあえ

 昆布には、グルタミン酸といううま味成分があります。また、縁起がよい食材とされ、和食には欠かせません。今日はきゅうりと和え、うま味の詰まった和え物にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あゆのからあげ
けいちゃんやき
かかみがはらキムチじる

 5月11日は鵜飼開きの日なので、鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理を出します。鮎は、きれいな水を好んで生息し、食べる藻の影響により爽やかな香りがします。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
ツイストロールパン
ぎゅうにゅう
ミートボールのケチャップからめ
グリーンサラダ
はるやさいのチャウダー

 春野菜のチャウダーには、アスパラガスやグリンピース、新じゃがいも、新たまねぎを入れました。春野菜は柔らかく、色合いが美しいです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にらまんじゅう
はっぽうさい
はるさめサラダ

 春雨は、いもや豆のでん粉が原料で、それらを小さな穴から熱湯に落として作ります。その様子が細く静かに降る春の雨のようだったので、名前が付きました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのしおやき
いりどり
ふだまじる

 いりどりとは、油で鶏肉や具材を炒ってから煮て作ります。料理から季節が感じられるように、春の食材であるたけのこやきぬさやを使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのしょうがに
あしたばのおひたし
わかたけじる かしわもち

 今日は端午の節句の献立です。たけのこはすくすく育つように、かつおは勝つ男と書くので縁起がよいように、かしわもちは子孫繁栄を願って食べられます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのおちゃめあげ
はるキャベツのさっぱりあえ
しんたまねぎのみそしる

 明日(5月2日)は、八十八夜です。春になり、いち早く芽吹いた新茶は、冬の間に養分を蓄えているので、八十八夜の日に飲むと病気にならないと言われています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 クラブ
5/18 ふれあい遊び
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708