最新更新日:2024/09/20 | |
本日:59
昨日:115 総数:819386 |
今日の給食(6月12日)ぎゅうにゅう カレーライス ツナサラダ れいとうみかん 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今では給食の定番デザートになっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月9日)ぎゅうにゅう いわしのうめに ちくぜんに ほうれんそうのおひたし 今日は入梅です。暦の上では今日から梅雨入りと言われています。この時期のいわしは、入梅いわしと呼ばれ、一年の中で最も脂がのっていておいしいです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう とりにくのゆずこしょうやき ちりめんとキャベツのあえもの もずくじる ゆずこしょうは、唐辛子とゆず、塩をすり潰して、熟成させたものです。九州では、一般的な調味料として多くの料理で使用されています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月7日)ぎゅうにゅう にぎすのこめこあげ(2コ) ひじきのあえもの とうがんじる にぎすは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから、にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ、噛みごたえを出しました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月6日)ぎゅうにゅう やきウインナー(2コ) チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) とうにゅうポタージュ チーズには、牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。ナチュラルチーズは、別名「白い肉」と呼ばれているように、たんぱく質が多く含まれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月2日)ぎゅうにゅう どんどろけめしのぐ さわらのかおりあげ いもこんなべ 今日は、鳥取県の郷土料理です。いもこん鍋は、鳥取藩の下級武士が、貧乏生活の時に生み出した庶民派の料理で、里芋、こんにゃくが入っています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月1日)ぎゅうにゅう とりにくのてりやき とさあえ ちゃんこじる もやしは、緑豆や大豆が原料で暗いところで温かい水につけて発芽させたものです。豆のときには含んでいないビタミンCが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |