最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(6月2日)ぎゅうにゅう どんどろけめしのぐ さわらのかおりあげ いもこんなべ 今日は、鳥取県の郷土料理です。いもこん鍋は、鳥取藩の下級武士が、貧乏生活の時に生み出した庶民派の料理で、里芋、こんにゃくが入っています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月1日)ぎゅうにゅう とりにくのてりやき とさあえ ちゃんこじる もやしは、緑豆や大豆が原料で暗いところで温かい水につけて発芽させたものです。豆のときには含んでいないビタミンCが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(5月31日)ぎゅうにゅう あじのひもの うらがみそぼろ にゅうめん 今日は、長崎県の郷土料理です。浦上そぼろは、昔肉を食べなかったキリシタンの人々が神父さんに教えてもらい、豚肉とたっぷりの野菜を炒めた料理です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月30日)ぎゅうにゅう キーマカレー いかフリッター(小2コ) いんげんまめのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) さくらんぼゼリー いんげん豆には、たくさんの種類がありますが、今日は白いんげん豆を使いました。たんぱく質は、茹でた大豆とほぼ同量、食物繊維はそれ以上に含んでいます。 キーマカレーのキーマとは、「細かいもの」という意味があり、肉を細かくしたカレーのことを指します。インドでは、宗教の理由から羊の肉を使ったカレーが多く、ご飯やナンと一緒に食べられています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月29日)ぎゅうにゅう ゆでぶたのあまずかけ くきわかめのツナあえ しんじゃがのみそしる 豚肉には、疲労回復のビタミンと言われるビタミンB1が豊富です。給食では、茹でて余分な脂を落とし、さっぱりとしたたれをかけ、食べやすくしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月26日)ぎゅうにゅう ごもくうどん にぎすのてんぷら いんげんのごまあえ びわ びわは、初夏が旬のふっくらとしたオレンジ色の果物です。体の中に入るとビタミンAに変わるβカロテンをもち、粘膜や皮膚を健康に保つ働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月25日)ぎゅうにゅう やきとり ほうれんそうのアーモンドあえ ごじる 大豆をすり潰したもののことを「呉」と言い、それを入れた汁を呉汁と言います。大豆に含まれるレシチンには、記憶力をアップさせる働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月24日)ぎゅうにゅう やきぎょうざ(2コ) マーボーやさい ちゅうかサラダ(ちゅうかドレッシング) ぎょうざは、中国のお金の形を表していたり、中国語で子どもを授かるという意味の言葉と発音が似ていたりするので、縁起がよい食べ物とされています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月23日)ぎゅうにゅう こまつなのさんしょくどん きびなごフライ(小2コ) ちゃんこじる 小松菜の三色丼は、古知野南小学校の応募献立です。江南市では、小松菜が1年を通して栽培されています。地元の野菜を上手に取り入れた料理です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月22日)ぎゅうにゅう あいちのにくだんご(小2コ) にんじんのあえもの あおさじる あおさと青のりは、どちらも濃い緑色をしていますが、青のりは糸状、あおさは葉っぱ状の海藻です。給食では、みそ汁に入れて、磯の香りがする汁物にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月19日)ぎゅうにゅう だいずとあかしゃえびのあまがらめ こうなんやさいのあえもの あかもくのみそしる 今日は、食育の日の献立です。あかもくは、常滑市でとれ、粘りが強い海藻です。その粘りは、フコダインと言い、食物繊維が豊富なため、整腸作用があります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月18日)ぎゅうにゅう やさいいりとうふステーキ きりぼしだいこんのにもの さんさいじる のりのつくだに 5月18日は、5をファイブ、1をイ、8をバーと読み、食物繊維の日です。干し野菜や山菜、海藻など食物繊維がたっぷりとれるメニューにしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月17日)ぎゅうにゅう やきそば にくしゅうまい(2コ) だいこんサラダ 大根は、大きな根をしていることから、昔は「おおね」と呼ばれていました。それが江戸時代になると、音読みをして「だいこん」と読むようになりました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月16日)ぎゅうにゅう ハンバーグのてりやきソース アスパラのいためもの レタスのしろみそしる 長野県はレタスの生産量が多く、みそ汁に入れて食べる地域があります。汁に甘味がでて、シャキシャキとした食感が楽しめます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月15日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき さんしょくあえ さつきじる さつきとは5月を指し、作物を育てるのに大切な月とされています。今日は、5月に旬を迎えるじゃがいも、玉ねぎ、きぬさやを汁に入れました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月12日)ぎゅうにゅう あつやきたまご にくじゃが きゅうりのしおこんぶあえ 昆布には、グルタミン酸といううま味成分があります。また、縁起がよい食材とされ、和食には欠かせません。今日はきゅうりと和え、うま味の詰まった和え物にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月11日)ぎゅうにゅう あゆのからあげ けいちゃんやき かかみがはらキムチじる 5月11日は鵜飼開きの日なので、鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理を出します。鮎は、きれいな水を好んで生息し、食べる藻の影響により爽やかな香りがします。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月10日)ぎゅうにゅう ミートボールのケチャップからめ グリーンサラダ はるやさいのチャウダー 春野菜のチャウダーには、アスパラガスやグリンピース、新じゃがいも、新たまねぎを入れました。春野菜は柔らかく、色合いが美しいです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月9日)ぎゅうにゅう にらまんじゅう はっぽうさい はるさめサラダ 春雨は、いもや豆のでん粉が原料で、それらを小さな穴から熱湯に落として作ります。その様子が細く静かに降る春の雨のようだったので、名前が付きました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月8日)ぎゅうにゅう さわらのしおやき いりどり ふだまじる いりどりとは、油で鶏肉や具材を炒ってから煮て作ります。料理から季節が感じられるように、春の食材であるたけのこやきぬさやを使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) |
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