最新更新日:2024/09/20 | |
本日:57
昨日:98 総数:819482 |
今日の給食(7月6日)ぎゅうにゅう ぶたにくとやさいのほそぎりいため きゅうりのごまじょうゆ モロヘイヤのちゅうかたまごスープ エジプト生まれのモロヘイヤは、アラビア語で王様が食べる野菜という意味です。クレオパトラも好んで食べたといわれ、エジプトでは日常的に食べられています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月5日)ぎゅうにゅう したびらめのからあげ わかめとえだまめのすのもの みそしる 酸っぱいものは、唾液や胃酸の分泌を促し、消化吸収を助けます。そのため食欲も増し、夏バテ防止の効果があります。酢の物を食べて、夏バテを防止しましょう。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月4日)ぎゅうにゅう ハンバーグのいちじくソースかけ チリコンカン かぼちゃのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) いちじくは、漢字で花が無い果物(無花果)と書きます。外から花は見えませんが、実は果実の中の赤色の粒々がいちじくの花で、独特な食感を生み出しています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月3日)ぎゅうにゅう やきさば こっぱなます うちまめじる 今日は7月2日の半夏生にちなんだ福井県の郷土料理です。福井県では田植えの疲れをとるために、半夏生の日に新鮮なさばを一匹丸ごと焼いて食べるそうです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(6月30日)ぎゅうにゅう ハヤシライス チキンナゲット(2コ) カラフルコンビネーションサラダ ピーチゼリー または とうにゅうプリン ブロッコリーは、花の部分を食べる野菜でキャベツを改良して作られました。ブロッコリーは、葉の部分よりもつぼみを増やす改良がされ今の形になりました。ビタミンやミネラルが豊富で、風邪を予防してくれます。ブロッコリーはつぼみを食べるイメージがありますが、茎や葉にも同じくらいの栄養素や食物繊維が含まれているので、丸ごと食べることのできる野菜です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ) とうふだんご(2コ) とうもろこし 夏の定番の冷やし中華の酸味には、食欲を増進させる働きがあります。酸味によって唾液や胃液の分泌が盛んになり、消化吸収がスムーズになります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月27日)ぎゅうにゅう おむすび(うめぼし のり) だいずとごぼうのカリカリあげ そくせきづけ あわせみそしる 梅干には、クエン酸による殺菌や疲労回復の効果があります。これから暑くなる季節なので、夏を快適に過ごすために梅を利用してみましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月26日)ぎゅうにゅう ぶたしゃぶのねぎソースかけ きりぼしだいこんあえ のりのかおりじる 今日は、古知野南小学校の応募献立の豚しゃぶのねぎソースかけです。ねぎが苦手な人でも豚肉とソースを合わせることで、食べやすくする工夫をしてくれました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月23日)ぎゅうにゅう あゆのかんろに たくあんあえ はちはいじる メロン あゆは、初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養素がぎっしり詰まった魚です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月22日)ぎゅうにゅう みそカツ もやしのゆかりあえ あかもくだんごじる あかもくは、海藻の仲間で、岩場にはえ、長いものだと4mにもなります。海の納豆といわれるように、ねばねばしており食物繊維がたっぷりなヘルシーな食材です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月21日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご ひきずり こうなんこまつなのおかかあえ 名古屋では、すき焼きのことをひきずりと言います。すき焼きには牛肉を使いますが、にわとりの飼育が盛んな愛知県では、すき焼きにもとり肉が使われます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月20日)ぎゅうにゅう ごもくきしめん めひかりのフライ(2コ) きゅうりとわかめのすのもの きしめんは、古い時代の書物にも書かれている歴史ある食べ物です。きしめんは、めんが薄く平たいため、短い時間で茹でることができます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月19日)ぎゅうにゅう あいちハンバーグのソースがけ さんしょくいため あいちのめぐみじる 愛知の恵み汁には、江南市で作られた大根やねぎ、愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月16日)ぎゅうにゅう ぶたにくのうめソースいため いりうのはな なすのみそしる くずまんじゅう 今日は、和菓子の日にちなんでくずまんじゅうを出します。水晶のような透明感のある美しさから、中国では水晶包子と呼ばれ、涼しく感じることができます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月15日)ぎゅうにゅう あじフリッター(2コ) ポークビーンズ さやいんげんのソテー さやいんげんは、一年に3回栽培できることから「三度豆」とも呼ばれています。夏バテを防止したり、皮膚を健康に保ったり、便秘を改善したりしてくれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月13日)ぎゅうにゅう かつおのてりやき ぐるに りゅうきゅうのゆずかおりあえ 今日は、高知県の郷土料理です。かつおは、高知県の県の魚に指定されています。りゅうきゅうは、高知県の農産物でシャキシャキとした食感が特長です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月12日)ぎゅうにゅう カレーライス ツナサラダ れいとうみかん 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今では給食の定番デザートになっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月9日)ぎゅうにゅう いわしのうめに ちくぜんに ほうれんそうのおひたし 今日は入梅です。暦の上では今日から梅雨入りと言われています。この時期のいわしは、入梅いわしと呼ばれ、一年の中で最も脂がのっていておいしいです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう とりにくのゆずこしょうやき ちりめんとキャベツのあえもの もずくじる ゆずこしょうは、唐辛子とゆず、塩をすり潰して、熟成させたものです。九州では、一般的な調味料として多くの料理で使用されています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月7日)ぎゅうにゅう にぎすのこめこあげ(2コ) ひじきのあえもの とうがんじる にぎすは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから、にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ、噛みごたえを出しました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |