最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:98 総数:819429 |
今日の給食(2月28日)ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ ブロッコリーのちゅうかあえ はるさめスープ エネルギー 557kcal ブロッコリーは、地中海沿岸生まれの野菜です。日本名は緑花野菜といい、花のつぼみの部分を食べることからその名が付きました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月27日)ぎゅうにゅう カレーライス やきフランクフルト わかめとだいこんのサラダ エネルギー 736kcal わかめは潮の流れが激しいところほど良いものがとれます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる栄養満点の食べものです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月26日)ぎゅうにゅう さんまのかばやき ちくぜんに なのはなといりたまごのあえもの デコポン エネルギー 721kcal 菜の花は花菜などとも呼ばれ、日本では古くから食べられている野菜です。日本原産のものと、西洋生まれのものがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月23日)ぎゅうにゅう さくらえびいりやさいかきあげ しずおかおでん あしたばのごまあえ エネルギー 671kcal 今日は静岡県の献立です。静岡おでんは、こいくちしょうゆで味をつけた黒い煮汁のおでんです。黒はんぺんという灰色のはんぺんが入っているのも特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) おいしく給食を食べました(2月23日)今日の給食(2月22日)ぎゅうにゅう チキンカツ または あじのカレーフライ わふうポトフ ひじきのサラダ エネルギー 692(694)kcal 海藻の中でもひじきは食卓に登場することの多い食べものです。北海道の南側から九州まで広く分布しており、日本では古くから親しまれています。海から収穫したばかりのひじきは渋みが強く、そのままでは食べることができません。水で洗ってからしばらく蒸しながら煮て、その後、天日干しされたものが乾燥ひじきとして売られています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月21日)ぎゅうにゅう にしんのとさに しゅんぎくのからしあえ ぐだくさんみそしる エネルギー 588kcal にしんは、干物や加工品として食べられることが多い魚です。乾燥させて作る身欠きにしんや、にしんの卵である数の子は、おせち料理などで使われます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月20日)りんごパン ぎゅうにゅう ロールキャベツのトマトに ジャーマンポテト だいこんとなのはなのスープ コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 568kcal 今日は古知野北小学校の応募献立です。今が旬の菜の花を、食べ慣れていない人が多いことを考えて、コンソメ味のスープに入れて食べやすくしてくれました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月19日)ぎゅうにゅう とりみそオムレツ こしづねぎのすきやき もやしのじゃこあえ エネルギー 658kcal 越津ねぎは、根深ねぎと葉ねぎの中間の性質をもったねぎで、葉も白い根の部分も食べることができます。あいちの伝統野菜にも選ばれた、江南市の特産品です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月15日)ぎゅうにゅう さけのちゃんちゃんやき きゅうりのすのもの ゆばのすましじる エネルギー 611kcal さけは、日本の中では、北海道や東北地方などの北の地域でよくとれます。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理で、さけと野菜をみそ味でいためたものです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月14日)ぎゅうにゅう ハートコロッケ カリフラワーのサラダ かぼちゃとふゆやさいのシチュー チョコクリーム エネルギー 821kcal カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異から生まれたといわれています。白やクリーム色のものが一般的ですが、最近ではオレンジ色や紫色のものもあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月13日)ぎゅうにゅう もうかさめのたつたあげ ちぢみゆきなのおひたし おくずかけ エネルギー 598kcal 今日は宮城県の献立です。ちぢみ雪菜は、仙台市付近で雪菜を育てているうちに、葉がちぢむ品種になりました。ターサイの仲間ともいわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月9日)ぎゅうにゅう エビチリ あおないため ちゅうかかきたまスープ エネルギー 636kcal チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わってきました。ビタミンCやカルシウムなどを豊富に含む野菜です。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べましょう。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう ほきのしおやき みずなとささみのあえもの おことじる エネルギー 561kcal 2月8日は事始めです。正月の行事が終わり、農作業など日常の生活を始める日とされています。事始めには健康を祈り具だくさんのお事汁を食べる習慣があります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 2月献立表の一部訂正 2月19日の「たまご」が抜けています
2月19日の献立表に「たまご」の記載がありませんでした。本日、南部給食センターからの文書を各ご家庭に配布しましたので修正をよろしくお願いします。
今日の給食(2月7日)ぎゅうにゅう やきとりのこうみだれかけ キャベツのしおこんぶあえ さけボールのちゃんこなべ きんかん エネルギー 623kcal きんかんは、とても小さなみかんの仲間です。皮があまく実がすっぱいフルーツで、皮をむかずにそのまま食べることができます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月6日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき かんとうに ほうれんそうのおかかあえ エネルギー 672kcal ほうれん草は、下の葉ほど広くタンポポのように広がっています。これはすべての葉がまんべんなく太陽の光を浴び、さらに風の影響を受けにくくするためです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月5日)ぎゅうにゅう ふゆやさいカレー メンチカツ ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) エネルギー 789kcal にんじんは、一年中見かけますが、実は冬が旬の野菜です。にんじんに含まれるβカロテンは、体の中に入るとビタミンAに変わり、目の働きを助けます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月2日)ぎゅうにゅう いわしのみぞれに こまつなのにびたし とんじる せつぶんまめ エネルギー 618kcal 2月3日は節分です。節分といえば豆まきですが、この風習は中国から伝わったとされています。魔を滅することから、豆をまいて健康を祈るという意味があります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月1日)ぎゅうにゅう やさいいりとうふステーキ きりぼしだいこんのツナあえ けんちんじる エネルギー 591kcal 切り干し大根は、愛知県では一宮市や稲沢市などで作られています。冷たく乾燥した伊吹おろしにさらすことで真っ白で甘みの強い切り干し大根ができます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |